День без интернета: как редакция tochka.net провела сутки без соцсетей (и все остались живы)

Читай скорее о беспрецедентном (шутка) опыте редакторов tochka.net

tochka.net
tochka.net
автор
31 января, 12:35
Твой выбор
Эксклюзив
Как редакция tochka.net провела день без интернета © Depositphotos

В последнее воскресенье января отмечается Международный день без интернета. Всемирная паутина давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, что, кажется, без интернета невозможно провести и час. Поскольку редакция tochka.net не боится сложных вызовов, мы решили попробовать провести день без интернета и даже без Instagrama c TikTokом. Что из этого вышло и чем занимались в свободное от интернета время редакторы tochka.net – читай в нашем материале.

Татьяна Шагинян, руководитель сайтов женской группы

Интернет
Татьяна Шагинян, руководитель сайтов женской группы © личный архив

 

Я подготовилась. К осознанному дню без интернета я готовилась серьезней, чем к контрольному визиту свекрови или экзамену на курсах. Все "агенты" — друзья, коллеги, и многочисленная родня заграницей были предупреждены — в субботу объявлять в розыск меня не нужно, у меня эксперимент. Муж и дочь-подросток язвительно хмыкнули "ну-ну".

Первая ломка случилась еще в постели, когда по привычке потянулась за телефон — что произошло за ночь, но червяк ответственности руку одернул. Утренний кофе без новостей безвкусен и завтрак занял не привычных 30-40 минут, а 15. С приготовлением. Суета дня отвлекла — дел на субботу было напланировано столько, чтобы думать об интернете было некогда. Тем более, что без интернета — не без телефона и редкие смс все же доходили и отправлялись — самая большая ломка оказалась по общению. Оправданно интернета не хватало и я вынужденно "согрешила" 1 раз — забила в навигатор авто необходимый адрес, который предварительно заскриншотила в фото в пятницу.

"Ломки" случались в паузах — в ожидании в очередях, в пробках и дома, когда после обмена новостей каждый член семейства уткнулся в свой гаджет, а мне остались из собеседников глупенький йорк Одри и угрюмый кот Василий.

На посошок, перед сном — во время последней ломки — вместо привычно "убитого" часа на топи Инсты и Тик-тока, был открыт ждавший своего читального часа томик Н. Лескова — в который раз убедилась в уникальности его слога.

ИТОГО: За день без интернета ни одного бытового подвига не совершено, просмотрено 2 фильма, в общей сложности 39 сообщений без ответа в разных мессенджерах и 13 писем в почте. Дочь-подросток, оказывается, не всегда невыносима, а снег в субботу был красив буквально каждый час. Буду ли я практиковать подобное? Конечно! Иногда. Редко.

Даша Калинина, главный редактор

Интернет
Даша Калинина, главный редактор © личный архив

Я ожидала, что будет сложно. Но к такому точно не была  готова. Конечно, я сорвалась буквально в первые часы сетевой диеты — просто случайно, по привычке. Пришло сообщение — а вдруг там что-то очень важное? А вдруг без меня не обойдутся? Второй срыв чуть не случился перед походом на маникюр — оказывается, я не запаслась фотографией оттенка, который хочу в этот раз. Обычно я такие доски собираю на Pinterest — и вот незадача, в офлайне их не существует. Пришлось выбирать прямо не месте, но я неплохо справилась с этим "испытанием" :D Заранее скачала себе на смартфон пару фильмов, чтобы не скучать у мастера, но по рассеянности забыла наушники — пришлось изворачиваться и читать книгу на телефоне. Неудобно, зато наконец дочитан сборник Чехова "для очередей".

К вечеру я поехала к друзьям на день рождения — это меня спасло. Ну какой интернет, когда сто лет не виделись и обо всем надо поговорить? Ну а перед сном я традиционно отправляюсь бродить по новым выпускам на YouTube и это оказалось самым сложным. Заснуть без привычной дозы не удавалось, но после полуночи я признала эксперимент оконченным и с чистой совестью "закинулась" видео.

Выводы. Оказалось, что:

  • вызывать такси без приложений я не умею и где достать номера не знаю;
  • без навигатора я не могу передвигаться по городу, потому что тут же теряюсь, а люди на улице в снегопад не очень словоохотливы;
  • без YouTube на фоне мне сложно расслабиться, потому что просто это "не так, как всегда", это ОЧЕНЬ непривычно;
  • если я не отвечаю в мессенджерах слишком долго, мне кажется, что люди могу обидеться, а ещё я пропущу что-то важное.
  • я сетевой наркоман. Пора это признать и что-то с этим делать — например, установить приложение с ограничителем по времени, устраивать себе такие "разгрузочные" дни, идти гулять, когда рука тянется к телефону.

Юля Кацаева, fashion-редактор

Интернет
Юля Кацаева, fashion-редактор © личный архив

Чтобы всерьез задуматься над минимизацией проведенного времени в интернете, мне понадобилось буквально три случая: просмотр видео Мэтта Девела о цифровом детоксе, просмотр фильма The Social Dilemma и предложение поучаствовать в однодневном эксперименте. Забегая наперед могу сказать: все оказалось в разы лучше, чем я думала.

Мой телефон —продолжение руки. Я использую его буквально всегда, когда появляется возможность. В целом, по подсчетам экранного времени, около 4-х часов в день я трачу в интернете. И (крайне банально, но особо неприятно для осознания), практически 20 процентов из жизни уходит, чтобы посмотреть короткие видео-ролики и узнать о происходящих событиях в ленте Instagram. Единственное правило, которым я часто руководствуюсь — если я встретилась с друзьями, то наш вечер должен проходить без смартфонов (кроме особых случаев, конечно). Но если я наедине с собой — я наедине с телефоном.

Идея отказаться от интернета на день мне показалась крайне интересной. Я уже неоднократно задумывалась над таким экспериментом, но все как-то не удавалось. Когда же появилась конкретная цель, день без интернета стал для меня в первую очередь вызовом. Чтобы не "сорваться" в первые же минуты после пробуждения, я заранее отложила телефон как можно дальше от кровати, с целью машинально не зайти в интернет. Дальше мой день проходил крайне банально — пару раз я потянулась к телефону, чтобы зайти в соцсети, но, благо, вовремя вспоминала о запрете. Моим спасением на весь день было обнаружение старого mp3 плеера, который убавил желание зайти в YouTube и Spotify.

Итак, вывод: ломки не обнаружено, жизнь не стала скучнее (но и интереснее тоже не стала), а договориться о встрече с друзьями по звонку — гораздо быстрее и проще. В целом, эксперимент достаточно интересный и не сложный, но, повторить его я вряд ли решусь.

Ксюша Бреславская, travel-редактор

Интернет
Ксения Бреславская travel-редактор © личный архив

Когда я предложила попробовать пожить день без интернета, не думала, что мне самой придется участвовать в этом эксперименте (фейспалм).

День без интернета для меня начался в 00.00, когда пришлось завершить видео-разговор с парнем и отключить Wifi и мобильный интернет на всех устройствах (чтобы не было искушения). Еще полчаса я не могла уснуть и думала, как же пережить целые сутки без глобальной сети. Кстати, для чистоты эксперимента я хотела отказаться и от смартфона, даже нашла и зарядила кнопочный телефон, но решила все-таки оставить хотя бы смартфон, чтобы в особо грустные моменты пересматривать свои фото из галереи, если чужие в соцсетях не доступны. Это принесло первые плюсы: утром, после того как я проснулась и взяла смартфон, почистила галерею, удалив более тысячи фото и видео (уверена, карта памяти обрадовалась такому решению). Затем пришло время завтрака. Он прошел намного быстрее без залипания в ютубчик или фильмец. Поскольку день без интернета выпал на выходной, я устроила большую уборку в квартире. После уборки отправилась за вознаграждением: капучино из любимой кофейни и вкуснейшим миндальным круасаном. Прогулка была недолгой, поскольку на улице шёл снег и без доступа к погоде на телефоне я оделась не так тепло, как следовало бы.

А потом наступило самое тяжёлое для безинтернетной меня время суток — вечер. Обычно по вечерам я смотрю все подряд фильмы или сижу в соцсетях. Но я, как мне казалось, заранее все предусмотрела и на вечер запланировала выполнение домашнего задания с языковых курсов. И тут я недооценила значимость интернета: все спорные моменты я проверяла в интернете, бумажного словаря у меня нет, так что и в домашке у меня зияют пробелы, которые придется заполнять уже с доступом в интернет. Безинтернетный вечер решила завершить пораньше и лечь спать сразу после десяти.

Мои выводы: Жизнь без интернета и во времена карантина зимой существует. Даешь сутки без электричества (шучу, конечно. Но если что весной отмечают День земли, когда люди на час отключают все электроприборы).


Ранее мы рассказывали о том, как защитить свои данные в интернете.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999