Как убрать растяжки на коже: эффективные способы

Действенные советы и рекомендации в вопросе о том, как избавиться от стрий на теле

Юлия Кацаева
Юлия Кацаева
fashion-редактор
29 января, 20:19
Мода и красота
Как избавиться от растяжек на теле © depositphotos.com

Растяжки на коже — одна из самых распространенных проблем, которая не имеет ничего общего с вопросами здоровья. В первую очередь, тонкие линии в области бедер и живота (реже на груди и руках) возникают из-за быстрого увеличения веса или роста. По своей сути, стрии — это порванные участки кожи, образовавшиеся из-за перенапряжения кожных волокон. По этой причине, появление растяжек не считается показателем здоровья, а относится только к визуальным проблемам.

Основными причинами, почему появляются растяжки на коже выделяют:

  • увеличение веса;
  • быстрое похудение;
  • резкий набор мышечной массы;
  • дисбаланс гормонов;
  • беременность;
  • интенсивные занятия спортом;
  • эндокринные заболевания.

Несмотря на популяризацию бодипозитива, вопрос о том, как избавиться от растяжек на теле остается неизменным. Именно поэтому, существует немало различных способов избавиться от стрий: косметические средства, массажи и салонные процедуры. Редакция tochka.net собрала эффективные способы, с помощью которых ты сможешь избавиться от растяжек на коже.

via GIPHY

Прежде чем начать бороться с проблемой стрий на коже важно разобраться на каком этапе развития они находятся. 

  1. Свежими или молодыми растяжками принято считать красно-фиолетовые образования — это начальный этап, на котором поврежденные сосуды проще всего поддаются лечению. Такой этап принято выделять временным промежутком в 12 месяцев. Здесь важно понимать, что чем раньше ты обратишься к специалисту, тем проще будет устранить проблему. Молодые растяжки поддаются "лечению" и чем раньше заняться этим вопросом, тем менее заметны они будут впоследствии.
  2. Со временем растяжки на теле начинают приобретать светлый цвет. На таком этапе избавиться от них сложнее, так как кровеносные сосуды сужаются, а это, в свою очередь, затрудняет стимулирование выработки коллагена. В таких случаях действеннее всего будут работать профессиональные косметологические процедуры (аппаратные и инъекционные). 

Как избавиться от растяжек на коже: отшелушивание

Если ты начинаешь бороться с растяжками на коже, то главным помощником в этом деле может стать баночка скраба. Постоянное отшелушивание ороговевших клеток с верхних слоев эпидермиса выравнивает поверхность кожи, осветляет стрии и придает им естественный оттенок. Кроме того, это улучшает естественную выработку коллагена и позволяет другим процедурам достигать более тщательных результатов.

Выбирай скрабы с натуральными компонентами: эфирные масла, экстракты растений, кофейная гуща, тростниковый сахар и морская соль будут отличными вариантами. Прежде чем приступить к скрабированию, можешь сделать массаж с помощью сухой щетки из натурального волокна — это поможет компонентам лучше впитаться в кожу. А вот завершить процедуру можно питательным увлажняющим кремом. Повторяй процедуру 2-3 раза в неделю, чтобы кожа успевала восстановиться и не травмировалась.

Как избавиться от растяжек на коже: массаж

Улучшение лимфодренажа само по себе благоприятно влияет на кожу, избавляя ее от целлюлита и растяжек. А если ты будешь делать его в комплексе с контрастным душем, скрабированием и использованием увлажняющих кремов, то результат не заставит долго ждать.

Выполнять массаж можно как вручную, так и с помощью сухих массажных щеток (перед душем). Если ты собираешься делать ручной массаж, то соблюдай технику круговых движений (в области живота, бедер и ягодиц) и плавных с амплитудой снизу вверх (на талии). В случае, если хочешь воспользоваться сухой массажной щеткой, то выбирай только натуральную щетину и совершай движения в сторону сердца.

Как избавиться от растяжек на теле
Как избавиться от растяжек на теле © depositphotos.com

Как избавиться от растяжек на коже: кремы и масла

Питательные крема, в составе которых есть витамины и масла также помогают осветлить стрии на коже. Такие косметические продукты можно найти в любом ценовом сегменте, что не создает определенные рамки при выборе. Единственное на чем стоит сконцентрировать внимание — состав компонентов. За счет высокого содержания витаминов, крем от растяжек может вызывать аллергическую реакцию, так что перед применением проверь насколько хорошо он подходит для работы с твоим типом кожи.

Чтобы крем давал заметные результаты, ищи в составе продуктов такие компоненты: ланолин, гиалуроновая и молочная кислоты, витамины (особенно группы А и Е), масло ши, миндаля, авокадо, кокоса, абрикосовых или виноградных косточек.

Как избавиться от растяжек на коже: тренировки

Ошибочно полагать, что избавиться от стрий можно только косметическими процедурами. На самом деле, существуют даже отдельные комплексы упражнений против растяжек. Это помогает стимулировать кислород в "проблемные" зоны, а также уплотнить и подтянуть кожу.

Чтобы избавиться от растяжек лучше всего выполнять целостный комплекс тренировки на все тело. Это поможет избавиться от локальных проблем и подтянуть кожные волокна, чтобы они больше не травмировались и не разрывались. Так, соответственно, существующие стрии будут становиться менее заметными, а вероятность появления новых будет минимальна.

Как избавиться от растяжек на коже: водный баланс и питание

Не секрет, что состояние кожи напрямую зависит от микронутриентов, поступаемых в организм с пищей. В борьбе с растяжками рекомендовано добавить в рацион:

  • Витамин А — помогает коже быстрее восстанавливаться и становиться более гладкой, упругой, а также увлажненной. Морковь, брокколи, листья салата, рыбий жир и печень — лишь малая часть продуктов, которые богаты на витамин А.
  • Витамин С — отлично заживляет как подкожные, так и поверхностные раны. Благодаря тому, что витамины группы С отвечают за процесс синтеза коллагена, вероятность нового перенапряжения кожных волокон будет просто минимальна. Ищи витамин С в таких продуктах, как: болгарский перец, помидор, картошка, киви, грейпфрут, апельсин, лимон, а также сезонные ягоды.
  • Витамин Е — нейтрализует окислительное действие свободных радикалов и хорошо заживляет ткани кожи. Орехи, семена и растительные масла — лучшие источники витамина Е.
  • Цинк — принимает непосредственное участие в регенерации кожи, выработке кожного сала, а также естественном производстве коллагена. По сути, именно из-за недостатка этого коллагена происходит перенапряжение кожных волокон, так что восполнять его недостатки в организме крайне важно. Цинк содержится в отрубях, кедровых орехах, семенах, сыре, какао, шоколаде, баранине, говядине, индейке, устрицах и т. д.

Поддерживание правильного водного баланса в организме также важно для кожи. Кроме того что достаточное количество выпиваемой воды избавляет от высыпаний и придает коже здоровый цвет, это также помогает справиться с растяжками. Вода регенерирует клетки, что делает стрии гладкими и менее заметными на коже.

Как избавиться от растяжек на теле
Как избавиться от растяжек на теле © depositphotos.com

Как избавиться от растяжек на коже: мумие

Горная смола, которая состоит из смеси органических и неорганических элементов считается самым действенным народным средством в процедурах избавления от растяжек. Мумие быстро заживляет раны, ускоряет обмен веществ и делает дефекты кожи менее заметными. Можно выбрать готовый косметический продукт, в составе которого есть мумие или приобрести небольшое количество горной смолы в аптеке. Для второго варианта, разведи небольшое количество мумие с теплой водой и дай смеси немного настояться. Уже через 10-15 минут можно смешивать полученный раствор с кремом для тела и избавляться от растяжек в домашних условиях.

Как избавиться от растяжек на коже: мезотерапия

Наиболее действенными процедурами по избавлению растяжек считаются инъекционные. Мезотерапия — это метод альтернативной медицины, в процессе которой под кожу вводятся индивидуальные коктейли из препаратов. Такую процедуру косметолог должен подобрать индивидуально, ориентируясь на состояние кожи и степень развития стрий. Мезококтейли активируют кровообращение и запускают синтез коллагеновых волокон, благодаря чему рельеф кожи выравнивается, а растяжки становятся менее заметны. Стоит также отметить, что одной процедуры по избавлению стрий будет недостаточно, так что необходимо проделать весь комплекс (количество процедур определит врач в зависимости от состояния твоей кожи).

Как избавиться от растяжек на коже: лазерная шлифовка

Относительно новая методика смогла зарекомендовать себя как одна из самых эффективных. Суть лазерной шлифовки заключается в том, чтобы эрбиевым лазером удалить поверхность поврежденной кожи. Это стимулирует разрастание молодых клеток, что будут заменять участки с растяжками. Курс такой процедуры составляет 2-6 сеансов.

Как избавиться от растяжек на теле
Как избавиться от растяжек на теле © depositphotos.com


Недавно врач дерматовенеролог и трихолог поделилась советами о том, как предотвратить выпадение волос.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999