Сидячий образ жизни и чем он чреват

читати українською

Просто потому что, движение - это жизнь

Чем грозит сидячий образ жизни © depositphоtos

С появлением компьютеров огромное количество людей перешло на сидячую работу. Естественно, это куда приятнее, чем целый день проводить на ногах. Но, как и многие приятные вещи, неподвижное времяпрепровождение на стуле несёт множество негативных последствий.

tochka.net сделала для тебя подборку самых распространенных последствий сидячего образа жизни, что бы ты вовремя смогла предотвратить негативные последствия. 

  1. Увеличение веса

набор веса
Сидячий образ жизни же приводит к нехватке этого фермента, что отрицательно сказывается на способности организма сжигать жир.  © depositphоtos

Движение заставляет ткани твоего тела вырабатывать фермент липопротеинлипазу, который контролирует количество липидов в крови и помогает перерабатывать жиры и сахара, поглощаемые с пищей. Сидячий образ жизни же приводит к нехватке этого фермента, что отрицательно сказывается на способности организма сжигать жир. И в результате ты начинаешь толстеть.

Однако даже далёкие от спорта люди могут сжигать лишние калории, когда ходят, стоят или даже ёрзают, но не сидят неподвижно. Поэтому если у тебя есть возможность просто встать и пройтись во время рабочего дня, то сделай хотя бы это.

  1. Риск ранней смерти

Наблюдения за состоянием здоровья порядка одного миллиона обследуемых показали, что люди, которые много сидят, с большей вероятностью умрут в раннем возрасте. Фактически риск ранней смерти у ведущих сидячий образ жизни возрастает на 22–49%.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что нехватка физической активности становится причиной 6% смертей по всему миру. По данным ВОЗ, сидячий образ жизни является основной причиной приблизительно 21–25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и приблизительно 30% случаев ишемической болезни сердца.

  1. Диабет и сердечные заболевания

Исследователи связывают сидячий образ жизни с почти что 30 хроническими болезнями. В частности, от долгого сидения повышается риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, если вы подолгу не встаёте с места и проходите меньше 1 500 шагов в день, у организма увеличивается резистентность к инсулину, а это является основной причиной диабета второго типа.

  1. Боли в костях и мышцах

Если вы подолгу сидите в неудобном кресле, то наверняка уже знакомы с болью в спине и шее. Нехватка физической активности отрицательно сказывается на костях позвоночника и мышцах спины, и это приводит к хроническим болям, которые затрудняют движение в дальнейшем.

  1. Депрессия и тревожность

депрессия
Исследователи связывают долгое сидение с развитием депрессии и тревожности.  © depositphоtos

Исследователи связывают долгое сидение с развитием депрессии и тревожности. По данным специалистов из Южной Кореи, люди, сидящие по 8-10 часов в день, имеют больше шансов приобрести серьёзное депрессивное расстройство по сравнению с теми, кто проводит в таком положении только 5 часов. И как считают психологи, шансы депрессии при неактивном образе жизни возрастают втрое.

Кроме того, нехватка физической активности приводит к увеличению стресса. Сотрудники, занятые сидячей работой больше 6 часов в день, быстрее перенапрягаются и тяжелее переносят неприятные ситуации.

гуляй
Больше гуляй и проводи время на свежем воздухе © depositphоtos

А что бы предотвратить все эти симптомы, не нужно делать никаких сверхусилий — просто больше двигайся. Старайся больше времени проводить на свежем воздухе.


Ранее мы писали про 10 скрытых сигналов, которые говорят о том, что ты себя не любишь. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ти ведешь сидячий образ жизни?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more