4 февраля 2021, 14:15
Здоровье
Эксклюзив
Как начать бегать зимой: советы актера Павла Тупикова © пресс-служба НЛО ТВ

Бег – один из самых доступных видов спорта. Все, что нужно для занятий бегом – спортивная одежда и обувь. Но почему-то для многих из нас бег все еще остается сложной задачей – особенно, если бегать нужно зимой!

Мы поговорили с актером сериала "СуперКопы" и "Громада" на канале НЛО TV Павлом Тупиковым: с чего началась его любовь к бегу? А еще узнали, как мотивировать себя бегать в холодную погоду, и с чего начать тем, кто очень хочет бегать, не дожидаясь весны.

• Как давно ты начал бегать?

Бегать начал еще осенью. Просто решил заняться собой, я и до этого бегал. Но не так много и не так основательно подходил к технике бега и выбору снаряжения.

• Бегать зимой – намного сложнее? Какие плюсы и минусы таких тренировок?

Бег зимой – это лучшее время для новичков. В воздухе больше кислорода. На улице свежо, по жаре бегать более изнурительно и, конечно же, сложнее. Плюс ко всему – бег зимой хорошо тренирует ноги. Во время бега зимой ты бежишь по снегу, а это значительно влияет на сцепление с твоей обувью. Соответственно, ты лучше держишь баланс, более внимателен. Ну и, разумеется, больше тратишь энергии. Такая тренировка эффективнее в разы.

Плюсы в беге есть всегда, независимо от погоды. Для меня лично большой плюс – это свежесть и отсутствие жары. Как я уже говорил, в жару бегать сложнее. А из минусов…да их как бы нет.

Бег зимой

• С чего начать тем, кто хочет бегать в морозную погоду?

Прежде всего не нужно начинать бег с ускорения, будто за вами бежит стая диких собак. Бегите легко, найдите свой темп, в котором вам комфортно – не гонитесь за результатом времени. Главное – не время, а дистанция. Во всяком случае на первом этапе. Ну и, конечно, вам необходима спец одежда для бега зимой. Подберите кроссовки с мембраной, хорошую и легкую термокуртку. В лютые морозы обязательно перчатки. Конечно, не стоит одеваться как "капуста" – сейчас большой выбор одежды для бега зимой, помониторте.

Как я уже говорил, главное зимой – это снаряжение. Важно, чтобы вы не простудились во время бега. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваша шея была закрыта. Планируйте свой маршрут, чтобы не возвращались домой «пешком», и успели остыть. И, в конце концов, начните уже бегать.

• Как ты мотивируешь себя утром выйти на пробежку?

Никак не мотивирую. Мне просто это в кайф. Как вы мотивируете положить себе шоколадку в рот? Верно, никак. Вам просто это нравится. Вот так и мне. Я в предвкушении пробежки всегда. Я один на один с собой и со своей дистанцией, музыка, природа, или город – красота.

Бег зимой

• Каких результатов в беге хочешь достичь? Каких уже достиг?

Планирую летом пробежать марафон. Уже успел пробежать 3 раза полумарафон. Вообще, высшая цель это – Iron Man, но к этому я пока что иду только морально.

• Почему выбрал именно бег в качестве физнагрузки? Занимаешься ли дополнительно в зале?

Не я выбрал бег – это бег выбрал меня. Бег – это крутая медитация. Это действительно так. Когда ты ловишь свой темп, тебе настолько в кайф бежать, что ты уже не думаешь ни о чем кроме бега. Голова будто очищается. Особенно когда ты бежишь 2.5 часа.

Да, я дополнительно хожу в зал. Бег очень сильно сжигает не только жир, но и мышечную массу, поэтому, чтобы поддерживать свой вес и форму, дополнительно делаю нагрузки в зале. Вообще, у меня три пробежки в неделю. И три похода в зал. Фактически – физнагрузка без выходных! Но бег – это и есть мой отдых.

• Чему научили тебе несколько месяцев бега?

Спокойствию и принятию себя.

Бег зимой

Ранее мы рассказывали, как и когда тренироваться на улице. Советы фитнес-тренера читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: