Осознанная мода: как стать ближе к разумному потреблению

Знакомимся с системой экологичности брендов и радуемся возможности присоединиться к тенденции sustainability

Юлия Кацаева
Юлия Кацаева
fashion-редактор
13 сентября, 09:30
Мода и красота
Что такое устойчивая мода: понятие, принципы, польза © gettyimages.com

Разумное потребление, осознанная и ответственная мода, переработка и экостиль — характеристики успешной репутации брендов в XXI веке. И хотя тема экологичности и раньше была на слуху, лекция 16-летней девочки на заседании Генассамблеи ООН о климатических и экологических угрозах изменила концепции модных брендов и потребительское восприятие fashion-индустрии. Так, первые все чаще склоняются к консенсусу уберечь экосистему планеты, представляя коллекции в виртуальном формате или используя перерабатываемые ткани. Вторые же вспоминают, что "больше не значит лучше" и начинают продуманно формировать собственный стиль.

Последние модные сезоны ознаменовались концепцией экологичности и философией разумного потребления. Путь переработки материалов, а также их цикличного использования стал одной из главных тем Ukrainian Fashion Week и коснулся мировых модных брендов. Вместо того чтобы создавать тонны новой одежды, дизайнеры приближаются к идее внесезонности, отказываются от быстрых тенденций и развивают границы утилитарности, которые обязуются надолго оставаться в модерновых гардеробах.

tochka.net рассказывает, что такое устойчивая мода, насколько она важна и как, покупая новую одежду, приблизиться к идее осознанного потребления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое устойчивая мода и в чем ее суть

Чтобы не нагружать себя тонной скучной информации, вспомни о том, с какими проблемами экологии сталкивается современное общество. С резкими критическими высказываниями Греты Тунберг знакомы все — ровно настолько, насколько и с информацией о загрязнении Мирового океана или разрушении озонового слоя. Несомненно, виной тому ряд причин — от нефтепродуктов и радиоактивных отходов до пластика. Но когда речь заходит о fashion-индустрии, следует понимать, что исправить ситуацию можно только совместными усилиями брендов и потребителей.

В отчете Brundtland, опубликованном Всемирной комиссией по окружающей среде и развитию (WCED) в 1987 году, сказано, что устойчивое развитие — это "развитие, которое отвечает потребностям настоящего, без ущерба для возможностей будущего поколения удовлетворять свои собственные потребности". Если применять эту концепцию к индустрии моды, то одежда, обувь и аксессуары должны создаваться наиболее экологически рациональным способом. Для этого существуют определенные критерии:

  • круговой поток материала
  • экологичное производство (включая упаковки товаров)
  • уменьшение отходов и выбросов
  • распространение техники ручной работы
  • использование органических материалов
  • использование перерабатываемого или переработанного текстиля

В теории все проще простого — дизайнеры создают экологически чистые коллекции, используя переработанные материалы, а потребители (т. е. все мы) прекращают скупать горы вещей на распродаже.

via GIPHY

Что происходит на деле?

Спойлер: тут уже не так просто.

Пока мировые саммиты, включая BE SUSTAINABLE! Fashion Summit, собирают группы экспертов и обсуждают переход модной индустрии к философии разумного потребления, твоя подруга детства собирает корзину модной одежды с AliExpress (потому что дешево и симпатично).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Суть вот в чем: глобальное понимание "модно" впоследствии порождает быстрое образование трендов и условных "антитрендов". Как результат, чтобы соответствовать главным fashion-течениям, приходится постоянно обновлять гардероб. Так, в лучшем случае старая одежда кем-то донашивается, а в худшем — годами лежит на свалке. А чтобы не тратить на это все сбережения, основная часть потребителей выбирает масс- и мидл-маркет (та самая "быстрая" мода).

Из этого выходит новая проблема — дешевая одежда часто изготовлена из текстиля, который не подлежит утилизации. К тому же производство требует большого количества энергии (что загрязняет атмосферу), а переработка материалов становится невозможной.

Как исправить ситуацию и одеваться в соответствии с тенденцией sustainability?

  • Чтобы стать частью осознанного комьюнити, необходимо изменить подход к выбору одежды. Во-первых, больше не значит лучше, так что нет необходимости забивать шкаф огромным количеством одежды. Можно, к примеру, ограничиться базовыми капсулами для каждого сезона.
  • Начни искать одежду, которая относится к системе циркулярной моды. Изучай состав ткани и выбирай только ту, которую можно будет отправить на безопасную утилизацию. Кроме того, поищи, где в твоем городе можно сдать старые элементы гардероба на переработку.
  • Не игнорируй концепции модных компаний. В 2021 году существует огромное разнообразие брендов, специализирующихся на понятии устойчивой моды. Их ценовая политика абсолютно разная, так что не обязательно тратить несколько зарплат на одну вещицу из устойчивой коллекции Gucci. Модная обувь, к примеру, часто изготавливается из переработанного пластика, продвигая экоинициативу #EndPlactisWaste. А что касается конкретно украинской fashion-индустрии, то большая часть современных дизайнеров создает гибридные коллекции (например, концептуальный бренд DZHUS) и одежду из переработанных материалов (Litkovskaya, POSTUSHNA, СHERESHNIVSKA, ROUSSIN и др.).

via GIPHY


Ранее мы рассказывали, как повторить образ знаменитости или персонажа в реальной жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999