Девочки и женщины в науке: четыре украинские ученые, которые вдохновляют

читати українською

Осторожно, после прочтения материала ты можешь захотеть решить пару уравнений или наконец разобраться с фотосинтезом

Девушки в науке © tochka.net

Сегодня, 11 февраля, отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Этот праздник отмечают лишь с 2016 года, но он имеет очень важное значение и для развития современной науки, и для участия в ней девочек и женщин. Несмотря на позитивные изменения в нашем обществе, девочки и женщины до сих пор отстранены от участия в научных процессах: женщины составляют всего лишь 30% исследователей во всем мире. Международный день женщин и девочек в науке, который ежегодно отмечается 11 февраля, был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и девочек и их участия в ней.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Редакция tochka.net, ООН Женщины и благотворительный проект STEM is FEM решили пообщаться с девушками, которые занимаются научной деятельностью и доказывают, что наука — это женское дело.

Украинки в науке: как стали учеными и над чем работают

Оксана Пивень, биолог

ученые
Оксана Пивень, биолог © личный архив

С чего началось увлечение наукой. Я не могу сказать, что с детства видела себя только ученым, но мне нравилось учиться, у меня было несколько любимых предметов и в этот перечень входила биология. Пожалуй, осмысленное желание и видение себя в науке пришло уже после окончания института. Я получила образование педагога по биологии и географии в Мелитопольском государственном педагогическом институте. И одна из моих преподавательниц предложила мне должность лаборанта в герпетологической лаборатории научно исследовательского института, который был создан при университете. Тогда преподавательница мне с восторгом сказала: "Там люди занимаются настоящей наукой. Ты увидишь, что это такое". Меня так поразило, как люди преданы своему делу, насколько они влюблены в работу, как для них важно зарегистрировать распространения того или иного вида в определенном ареале Украины. Во время работы там я немного прикоснулась к генетике и тогда поняла, что хочу заниматься генетикой человека, у меня появилось видение того, что я хочу делать. Тогда я пошла в аспирантуру. Так, собственно, и началась моя научная карьера.

Над какими проектами работает. Сейчас я работаю в институте молекулярной биологии и генетики, где я окончила аспирантуру и получила степень кандидата наук. Я уже защитила и докторскую диссертацию, то есть я доктор биологических наук, и последние 10 лет работаю в области генетики сердца. Если просто говорить, то мы изучаем функции определенных генов в сердце с помощью мышей. У нас очень продвинутые мыши, апгрейнутые или биохакнутые, потому что у них есть определенные генетические модификации, которые дают нам возможность выключить тот ген, который мы изучаем, только в сердце. Так мы исследуем изменения на уровне целого организма: умрет или не умрет мышь, будет ли она болеть, что изменится в метаболизме, гемодинамических показателях.

Есть ли гендерная дискриминация в науке? В биологии работает много женщин и считается, что биология — это женское дело. Хотя я не могу сказать, что биология легче, чем другие науки, потому что в действительности современный объем знаний чрезвычайно велик, чтобы работать в молекулярной биологии, генетике надо иметь достаточно неплохой уровень знаний и в химии, и в физике, и в математике. Поэтому, конечно, наука — это работа для тех, кто действительно хочет это делать и знать, и здесь нет никакой гендерной дискриминации.

Хотя со мной однажды произошла ситуация с дискриминацией. Я хотела поехать за границу и поработать над исследованиями. Нашла одно предложение, подала СV, прошла интервью с руководителем проекта, его во мне все устраивало: и опыт, и навыки, а потом он задал вопрос о рождении ребенка. Я ответила, что мы с мужем в принципе планируем ребенка и я не буду ничего делать, чтобы его не рожать, если будет беременность. И я не получила ту работу. Такая дискриминация существует, я с ней сталкивалась.

ученые
Оксана Пивень, биолог © личный архив

Чего может достичь женщина в науке? Абсолютно всего, чего она захочет. Главное, чтобы она сама четко понимала, чего хочет, какое у нее видение. Сейчас с каждым годом становится все больше и больше женщин нобелевских лауреаток. Это демонстрация того эффекта, что сейчас ослаблено давление социума на женщину.

Елена Ванеева, математик

ученые
Елена Ванеева, математик © личный архив

С чего началось увлечение наукой. Наука привлекала меня с раннего детства, но в то время моей любовью была зоология, особенно этология. Я перечитала все научно-популярные книги о животных в ближайшей библиотеке, а на большой перемене в школе ходила посмотреть в читальный зал школьной библиотеки книгу А. Брема "Жизнь животных". Математикой увлеклась уже в подростковом возрасте, а в 11-м классе поняла, что решать уравнения — это и есть то самое, чем бы я хотела заниматься дальше, так что неудивительно, что выбрала для поступления механико-математический факультет Днепропетровского Национального университета со специализацией на кафедре дифференциальных уравнений. Первый опыт научного поиска получила во время написания бакалаврской работы и меня сразу это захватило. Ведь решение интересной задачи приводит к увеличению уровня дофамина, а значит, к чувству удовлетворения. Поэтому на последнем курсе обучения уже твердо знала, что мой путь ведет в науку. Поэтому поступила в аспирантуру в главный математический центр страны — Институт математики НАН Украины, где работаю до сих пор.

Участие в международных конкурсах и проектах. Я выступала с научными докладами во многих странах, в частности, Болгарии, Канаде, Кипре, Германии, Сербии, Чехии, сотрудничаю с математиками Кипра и Чехии. Была организатором девяти международных конференций, проводившихся на Кипре, и нескольких международных конференций, которые проходили в Киеве. За свои работы в области симметрийного анализа дифференциальных уравнений получила несколько украинских и зарубежных премий и грантов. Стала первым представителем Украины и первым математиком, который победил в конкурсе "Международные молодые таланты" от Лореаль-ЮНЕСКО. В 2020 году была избрана женщиной года Украина в номинации "Наука".

Есть ли гендерная дискриминация в науке? К счастью я не сталкивалась с серьезной дискриминацией из-за гендера в научной сфере, конечно, сталкивалась с нелепыми сексистскими шутками или такими же нелепыми ухаживаниями на конференциях, но это мелочи. В своем институте получаю большую поддержку, в частности, у меня был индивидуальный график работы, который позволил мне работать, когда дети были маленькими. Очевидно, мужчинам немножко легче развиваться в научной сфере именно потому, что они за редким исключением не сидят дома с маленькими детьми.

Чего может достичь женщина в науке? Примеры многих выдающихся женщин-ученых показывают, что женщины могут достичь высоких результатов в науке. Упомяну Эми Нетер — женщину-математика, которая изменила лицо физики, и украинку Марину Вязовскую, которую сейчас знает весь математический мир. Главное не ставить себе внутренних ограничений.

Ольга Маслова, биолог

ученые
Ольга Маслова, биолог © Дарина Момот, личный архив

С чего началось увлечение наукой. В дошкольном возрасте с бабушкиных книг, например "Клиническая цитология", где были красивые иллюстрации клеток и интересные длинные слова, а также из дедушкиного журнала "Юный натуралист". А дальше уже в школе и лицее были олимпиады, первая настоящая научная работа в МАН и решение поступать на биофак университета Шевченко.

Над какими проектами работает? С 2016 года я занимаюсь в основном популяризацией науки и отошла от лабораторной работы. На самом деле, сама популяризация в моей жизни еще со студенческих времен, но сначала это было хобби на фоне работы в научных и коммерческих учреждениях, а с 2016 стало основным занятием. Сейчас мои главные проекты — Nobilitet, где мы будем популяризировать нобелевские достижения красивыми мероприятиями; подкаст "Наука как по маслу" на "Громадському радіо", участие в проекте Stem is Fem, направленном на привлечение школьниц на естественные и технические специальности. Также я Тренер Школы долголетия, соавтор бота Solomia.Today и соавтор книги "Когда я наконец высплюсь" от издательства "Віхола", которая увидит свет в этом месяце. В будущем хочу выйти на еще большую аудиторию и донести свои знания о красоте биологии и важности понимания принципов работы своего организма как можно большему количеству людей.

Есть ли гендерная дискриминация в науке? Мне повезло и в области клеточной биологии практически не имела таких проблем, но к сожалению знакома со случаями дискриминации в других направлениях.

Чего может достичь женщина в науке? Развиваться в научной сфере можно без привязки к гендеру, ведь здесь важен особый тип мышления и внутренняя потребность познавать мир. Поэтому даже не совсем корректно формулировать вопросы "чего может достичь женщина?".

Марта Шепарович, резидент Ukrainian Future, бизнес-инкубатора Малой академии наук Украины

ученые
Марта Шепарович © личный архив

С чего началось увлечение наукой. Мое увлечение наукой началось с хобби, в 10 классе начала увлекаться кондитерским делом, а именно работой с шоколадом. У меня появилась мечта стать шоколатье и я начала самостоятельно учиться этому и разрабатывать рецептуру конфет для себя. И со временем это стало хорошей основой для написания научной работы, которой очень заинтересовалась моя учительница по химии. Я некоторое время разрабатывала рецептуру конфет, но не простых, а полезных шоколадно-овощных, содержащих качественные компоненты: витамины и клетчатку от овощей и полезные жиры от шоколада. Они имеют повышенную биологическую ценность, а их производство является экологическим. Сочетание шоколада, который довольно полезный, и овощей, которые не очень любят дети — довольно интересное. Эту идею я превратила в научную работу по химии и экологии, а также презентовала ее, как проект для стартапа.

Над какими проектам работает. Я пока продолжаю работать над усовершенствованием проекта и над брендингом, а также над открытием онлайн-магазина. Впоследствии хочу иметь и офлайн-магазин, такое крафтовое производство. В будущем я хочу разработать диетические конфеты для диабетиков без сахара и веганские.

Есть ли гендерная дискриминация в научной сфере? Единственные проблемы, с которыми я сталкивалась — это неуверенность в себе. С гендерными проблемами я не сталкивалась и надеюсь, что не буду. И вообще я хочу, чтобы ни одна девушка с ними не сталкивалась в любой сфере деятельности.

Чего может достичь женщина в науке? Я считаю, что женщина имеет большую силу в науке. Думаю, что по возможностям нет никакого неравенства, есть только определенные стереотипы.


Ранее мы рассказывали о четырех девочках-подростках, которые вдохновляют.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела работать в научной сфере?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more