Польза и вред сыра: как выбрать "свой" продукт

читати українською

Виды сыров и их полезные свойства, кому нельзя есть сыр

Польза и вред сыра: кому можно есть, а кому нельзя © depositphotos.com

Сыр  — один из самых популярных продуктов в украинских семьях. Перекусить бутербродом с сыром, выпить бокал вина с сыром, добавить сыр в пиццу, салат и пасту — все это делают украинцы практически каждый день. Вот только единицы из нас задумываются над тем, насколько полезный продукт мы употребляем, сколько сыра можно есть и какой сыр больше полезен для мужчин, а какой сыр лучше употреблять женщинам.

tochka.net расскажет, кому можно, а кому нельзя сыр, какие виды сыра самые полезные. Польза и вред сыра с плесенью, сколько витаминов в сыре тофу, как относиться к плавленым сырам. 

Сыр: виды, состав и качество сыров

Качество сыра всегда будет зависеть от качества молока. Перед тем, как делать сыр, молоко тщательно проверяют. Существует тысячи видов сыров, самые популярные: коровий овечий и козий. Состав жиров, белков и минеральных веществ в сыре может быть разным. Нежирные сыры получаются из коровьего молока. К деликатесам относятся сыры из молока буйвола, верблюда или лошади.

Классификация сыров в каждой стране своя, но в целом их можно разделить на девять групп.

  • Свежие не выдержанные сыры, без периода созревания. У них нежный, часто творожный вкус. К таким относится моцарелла, рикотта, маскарпоне, буратта и фета. 
  • Прессованные не вареные сыры. Могут быть твердыми (56% воды, период созревания — около 3-х месяцев), полутвердыми ломтевыми (61-69% воды) или ломтевыми (54-63% воды). К твердым сырам относят альгойер и честер. Самые известные ломтевые сыры —  гауда и эдамер, а полутвердые ломтевые — вайсслакер, буттеркезэ.
  • Вареные прессованные сыры. Они бледно-желтого оттенка, в дырочку, со светлой корочкой. К этому виду сыров относят пармезан, эмменталь, бофор, грюйер и конте. Созревают вареные прессованные сыры около года.

пармезан
Пармезан — самый известный из вареных пресованных сыров © depositphotos.com

  • Сыры с белой плесенью сверху — бри, камамбер, булет д’Авен, каре, шаурс. Встречаются как мягкие, так и твердые, созреть могут даже за 2 недели. 
  • Сыры с голубой плесенью. Отличаются ярким ароматом, необычным вкусом (рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю, фурм д’Амбер). 
  • Сыры с красной плесенью. Получаются после процедуры промывания в рассоле. Это — ливаро, эпуасс, марой, ремуду, мюнстер.
  • Сыры с зеленой плесенью. Особенно ценятся гурманами дор блю, стилтон, бергадер.
  • Плавленые сыры. В натуральном виде получаются в процессе измельчения, нагревания и плавления комбинаций сыров. В расплавленную сырную массу часто добавляют специи, зелень. Современный плавленый сыр нельзя назвать таковым, а только сырным продуктом.
  • Не молочные сыры. Особый продукт на основе соевых бобов, который визуально напоминает классический сыр — тофу. Тофу содержит много белка, но не повышает уровень холестерина, содержит он также кальций. Тофу — малокалориен.

Стоит отметить, что в 100 гр сыра столько же кальция, сколько в литре молока. В составе сыра присутствуют витамины  A, D, E, B1, B2, B12, С, PP, около 20 аминокислот, из них 8  — это незаменимые  (не производятся человеческим организмом), а также магний, рибофлавин, фосфор, селен, натрий. В сыре много белка (15-35г), он вполне может заменить мясо и рыбу (70 г сыра=100 г мяса или рыбы). Уникальность сыра в том, что все питательные вещества из него полностью усваиваются организмом человека. 

сыр с плесенью
Сыр с плесенью обладает бактерицидными свойствами © depositphotos.com

Польза сыра: как употребление сыра влияет на здоровье

  • Укрепляет костную систему

Весь кальций (на 99%) организм аккумулирует в костной системе, его нехватка провоцирует развитие остеопороза, кости становятся хрупкими, портятся зубы. Всего 100 г сыра твердых и полутвердых сортов в день пополняют суточную дозу кальция для человека. Чтобы кальций хорошо усваивался, необходим витамин D, который также в достаточном объеме есть в сыре. 

  • Полезен для иммунной системы

Мы писали, что в составе сыра около двух десятков аминокислот, которые необходимы для иммунитета. Также имеется конъюгированная линолевая кислота, снижающая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. В сыре фета есть природный антибиотик, который защищает от отравлений.

  • Обладает бактерицидными свойствами

Некоторые виды сыров, речь идет о сырах с плесенью, полезны для пищеварения. Плесень существенно улучшает работу кишечника, помогая в синтезе витамина В.

  • Незаменим для женской красоты и здоровья.

В составе сыра есть витамины группы В, фолиевая кислота. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам. Способствует он выработке грудного молока, а значит необходим кормящим мамам. Сыр богат полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника. Те, кто регулярно употребляют сыр, не имеют проблем с метаболизмом и выведением токсинов.

  • Наполняет энергией

Витамин В12, содержащийся в сыре, участвует в продуцировании красных кровяных телец — эритроцитов, важных для насыщения клеток кислородом. К тому же, сыр очень калориен (250-400 ккал на 100 г), это значит, что способен надолго насыщать энергией. Чтобы твоя фигура не пострадала, употребляй мягкие сыры, в них меньше белков, жиров и соли.

сыр
Польза сыра: оптимально употреблять не более 70 г сыра в день © depositphotos.com

  • Рекомендуется детям

В сыре в среднем 25% белка, что крайне важно для роста и развития детского организма (мышц, костей, клеток).

Вред сыра: почему нельзя есть много и кому

  • Избыток натрия и насыщенных жиров

В меру сыр употребляют страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом II типа (не более 25 г в день). Избыток натрия фиксируют в магазинных плавленых сырах. 

  • Избыток фосфора 

В некоторых видах сыров фосфора более чем достаточно. Это может быть опасным для страдающих заболеваниями мочеполовой системы, ведь почкам сложно выводить избыточный фосфор.

  • Наличие в составе сыров гормонов

В низкокачественных сырах и сырных продуктах могут быть стероидные гормоны, например, эстрогены. Они негативно влияют на эндокринную систему, провоцируют развитие онкологии.

  • Становятся причиной вздутия, метеоризма, диареи и запора

Такие симптомы наблюдают люди с непереносимостью лактозы, поскольку им не хватает фермента, необходимого для расщепления и усвоения сахара, содержащегося в молоке. Стоит отметить, что в твердых сырах уровень лактозы меньше, чем в мягких. Нередко у маленьких детей, употребляющих много молочных продуктов, в том числе и сыра, и мало клетчатки, наблюдаются запоры. 

  • Аллергические реакции

Аллергию вызывает молочный белок, например, казеин.

  • Высокое содержание тирамина

Тирамин — это аминокислота, содержащаяся в выдержанных сырах. Может провоцировать головные боли и даже мигрень.


Ранее мы рассказывали, как жарить еду без вреда для здоровья

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more