Вакцина от коронавируса в Украине: что известно о препарате и когда начнется вакцинация

читати українською

В это сложно поверить, но в Украине стартует вакцинация от коронавирусной инфекции

Вакцинация от COVID-19 в Украине  © Depositphotos

Вакцина от коронавируса прибыла в Украину сегодня, 23 февраля. Украина получила 500 тысяч вакцин от COVID-19 от компании AstraZeneca индийского производства. Министерство здравоохранения зарегистрировало вакцину AstraZeneca (Covishield) вчера, 22 февраля. Редакция tochka.net решила выяснить, что известно о вакцине и когда ею начнут вакцинировать украинцев.

Что известно о вакцине Covishield, которая прибыла в Украину

  • Вакцину Covishield изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии британских разработчиков — Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca.
  • Covishield — это одна из двух вакцин, которая получила в Индии разрешение на экстренное использование.
  • Вакцина хранится при температуре от 2 до 8 градусов, прививаться нужно дважды с интервалом 4-12 недель.
  • В основе вакцины ослабленный и модифицированный аденовирус шимпанзе. Он не вызывает заболевания у человека, а начинает производить шиповидный вирусный белок, который формирует иммунный ответ.
  • Клинические испытания вакцины показали, что при введении половины дозы в первый раз и полной дозы во второй раз, эффективность вакцины достигала 90%. Согласно данным The Lancet, через 22-90 дней после однократного введения эффективность вакцины 76%, в случае введения повторной дозы через 3 месяца — 81%, если ввести повторную дозу через 6 недель или меньше — эффективность снижалась до 55%.
  • Вакцина AstraZeneca менее эффективна против южноафриканского штамма коронавируса.
  • Побочные эффекты от вакцины AstraZeneca. Согласно данным сайта британского правительства, побочные эффекты легкие или умеренные и большинство из них исчезает в течение нескольких дней. Самые частые побочные эффекты: боль, покраснение, зуд, ощущение отека или синяка в месте инъекции, общее недомогание, чувство усталости (утомляемость), озноб или ощущение лихорадки, головную боль, тошноту, боль в суставах или мышцах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Когда начнется вакцинация от COVID-19 в Украине

Вакцинация от коронавирусной инфекции в Украине начнется в ближайшие дни после прибытия вакцины. По информации Офиса Президента, сразу после прилета самолета в Борисполь 23 февраля вакцина будет перемещена на первый логистический склад, из которого в некоторые регионы будет доставляться в тот же день, а в некоторые — в последующие дни.

Какие регионы получат вакцину в день прибытия?

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, некоторые регионы получат вакцину в день ее прибытия. Так, первопроходцами будут Киев, а также Винницкая, Киевская, Черниговская, Черкасская, Полтавская и Житомирская области.

Кого и в каком порядке будут прививать?

Планируется, что в 2021 году будут привиты 14,4 млн украинцев. Приоритеты получат медики и военные, участвующие в ООС. Затем будут прививать сотрудников первичной медицинской помощи и людей старше 80 лет. После — медиков остальных категорий, людей возрастом 70-79, сотрудников госструктур безопасности, людей в возрасте 65-69 лет, сотрудников сферы образования, людей в возрасте 60-64 лет.

коронавирус
План вакцинации от COVID-19 в Украине © moz.gov.ua

Какие еще вакцины будут доступны в Украине

На первых этапах украинцев будут прививать вакцинами четырех компаний:

  • Pfizer/BioNTech,
  • AstraZeneсa,
  • Sinovac,
  • Novavах.

Ожидалось, что вакцина Pfizer/BioNTech поступит в Украину тоже в феврале 2021, однако на прошлой неделе главный санврач заявил, что пока дата прибытия ее не известна. По словам Виктора Ляшка, это связано с бюрократическими преградами.

Поставки китайской вакцины Sinovac задержатся минимум до апреля 2021, это связано с задержкой получения транспортной лицензии и поздним принятием Верховной Радой закона об ускоренной государственной регистрации вакцин от коронавируса.

О старте поставок в Украину вакцины Novavах еще ничего не известно.


Ранее мы рассказывали, у скольких украинцев выявили COVID-19 за прошлые сутки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты будешь вакцинироваться от Covid-19?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more