Почему не стоит ловить каждый момент, или Когда полезно не торопиться

читати українською

Психолог Елена Ермоленко рассказала, как в спешке найти место для неторопливости

День неторопливости: когда стоит замедлиться и перестать спешить © Depositphotos

Сегодня, 26 февраля, отмечается оригинальный праздник День неторопливости (или День медлительности). Этот праздник придумали итальянцы и впервые его отметили в 2007 году. Со временем такой день приобрел большую популярность и "статус" международного.

Столь оригинальный праздник действительно заслуживает внимания, потому что темпы современной жизни с каждым годом только ускоряются. Жизнь в спешке, больших ритмах и суматохе может негативно сказываться на здоровье человека. Так что смело заваривай чай или кофе, выгляни в окно и насладись солнечным денечком. А если коллеги или одногруппники пошутят над твоей отрешенностью, смело отвечай, что празднуешь День неторопливости. К чему может привести спешка и как наслаждаться каждым моментом, редакция tochka.net спросила у психолога Елены Ермоленко.

Елена Ермоленко мнение эксперта
"Спеши жить!", "Время — деньги!", "Лови момент!" — главные лозунги современности. Мы так спешим жить в эпоху технического прогресса и постоянного потребления, что не замечаем, как теряем что-то главное — то, из чего и состоит сама жизнь.

Психолог рассказала о "тревожных звоночках", которые посылает нам наш организм, сигнализируя о том, что мы живем не в своем ритме и постоянном стрессе. Самые популярные "симптомы", с которыми люди обращаются к психологу — это:

  • Неожиданная болезнь, паническая атака, приступы лени, апатии, прокрастинации, нервное и физическое истощение, снижение либидо, эмоциональное выгорание.
  • Когда наше тело говорит: "Всё, нет больше сил. Я так больше не могу".
  • Разрушаются отношения, когда рабочий стресс мы переносим в семью, ссоримся с супругами, срываемся на детях. Не хватает времени на личную жизнь и свидания, не хватает сил на занятия любовью.

Но таких последствий можно избежать, если принимать профилактические мероприятия, уверяет психолог Елена Ермоленко. Наслаждаться жизнью и получать удовольствие можно "здесь и сейчас" и для этого не нужна яхта и экзотическое побережье.

Эксперты
Психолог Елена Ермоленко © facebook.com/elenayermolenko/

Когда стоит замедлиться и не спешить: советы психолога

  • Просто когда завариваешь чай, принимаешь душ, смакуешь любое блюдо, гладишь пушистую кошку.
  • В разгар рабочего дня отрываешь взгляд от монитора и смотришь в небо,  наблюдаешь за птицей парящей над головой.
  • Закрываешь глаза и на несколько минут погружаешься в себя, сканируя мысленно свое тело с головы до пят, расслабляешь мышечные зажимы, сладко потягиваешься и продолжаешь работать. Таким образом привыкаешь держать "связь с собой" и своевременно переключаться с работы на отдых.
  • Поробуй практики медитации. Начав с 1-5 минут, заметишь, как улучшится концентрация внимания в других сферах.
  • Еще один полезный навык — это говорить "НЕТ" людям, которые вас бесконечно дергают, торопят, нагружают сверхурочной работой.

Елена Ермоленко мнение эксперта
В жизни главное — это не ловить момент, а ощущать красоту момента. Эстетикой неторопливой жизни можно насладиться на закате и на рассвете, во время похода в картинную галерею, рассматривая деревья, цветы, причудливые тени или фасады домов. Главное — это желание отложить в сторону телефон и остановиться.


Ранее мы рассказывали, как отвлечься от соцсетей и чем заняться офлайн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты часто спешишь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more