Коронавирус в Украине год: факты об инфекционном заболевании, остановившем мир

читати українською

Маски, социальная дистанция и дезинфекция — стали неотъемлемой частью нашей жизни

Коронавирус в Украине © depositphotos.com

Коронавирус в Украине уже год: 3 марта 2020 в Черновицкой области впервые выявили COVID-19 у местного жителя и с тех пор жизнь в нашей стране резко изменилась. Мы решили вспомнить, каким был год с COVID-19, когда фиксировали антирекорды по количеству зараженных и умерших, сколько раз страна закрывалась на локдаун и когда стали доступны путешествия за границу.

Коронавирус в Украине: чем запомнился первый год с COVID-19

  • Первый случай заражения COVID-19 зафиксировали в Черновцах 3 марта 2020. Коронавирусную инфекцию выявили у мужчины, который вместе с супругой вернулся из Италии.
  • Первый локдаун в Украине ввели 12 марта 2020 года. На тот момент в Украине по-прежнему был зафиксирован лишь один случай COVID-19, второго зараженного коронавирусной инфекцией выявили лишь 16 марта и с тех пор случаи заражения фиксируются каждый день.
  • Первый локдаун в Украине продлился с 12 марта по 11 мая. В стране действовали очень строгие карантинные правила, был остановлен весь транспорт, включая метрополитены в Киеве, Харькове и Днепре. Украинцам запретили гулять в парках и без крайней необходимости выходить на улицу.
  • Украина дважды закрывала границу. Первый раз весной 2020, а второй раз с 28 августа по 29 сентября, также объясняя это усложнением ситуации с пандемией в мире.
  • Наибольшее количество зараженных COVID-19 в Украине зафиксировали 28 ноября 2020, тогда коронавирусную инфекцию выявили у 16294 человек, а наиболее количество смертей зафиксировали 10 декабря — 285 больных скончались от COVID-19.
  • Домашний карантин давался не всем легко. Так, киевлянин не хотел прекращать тренироваться и пришел на спортплощадку на Гидропарке. Поскольку полиция заблокировала мост и доступ к ней, он переплыл Днепр, чтобы потренироваться. Однако был задержан, в прочем суд его оправдал. А на Закарпатье 92-летняя бабка вылезла из окна и сбежала, чтобы купить новый платок к Пасхе. Ее обнаружили полицейские в 5 остановках от дома, и это при том, что общественный транспорт тогда не ходил.
  • За год эпидемии в Украине было два локдауна: весной 2020 и зимой 2021 — с 8 по 24 января. Также в ноябре действовал так называемый карантин выходного дня, когда все торговые центры, заведения общепита закрывались не работали в выходные.
  • Украина возобновила международное транспортное авиасообщение 22 мая, а авиасообщение — 15 июня. В мае возобновилось и транспортное сообщение в Украине.
  • В феврале в Украине стартовала вакцинация. Первым вакцинировали врача из Черкасс. По состоянию на 4 марта в Украине прививку от COVID-19 сделали 9568 лицам, среди которых президент Владимир Зеленский, министр здравоохранения Максим Степанов.

Ранее мы рассказывали о новом скачке заболеваемости COVID-19. Сколько человек инфицировались в Украине за прошлые сутки — читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А тебе чем запомнился год с COVID-19?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more