Женское дело: истории девушек, которые смогли реализоваться в "мужских" профессиях

Им ничего не стоит построить дом, посадить самолет или уложить противника на лопатки

девушки в мужских профессиях
Истории девушек, которые доказывают: "неженских" дел не бывает © личный архив

Наше общество постепенно отходит от понятий "мужских" и "женских" профессий, однако девушка-строитель или пилот у некоторых людей вызывают удивление, а у других — восхищение. В преддверии Международного женского дня редакция tochka.net при поддержке ООН Женщины и STEM is FEM решила пообщаться с девушками-специалистами в строительстве, программировании, боевых искусствах, авиации и узнала, сложно ли сегодня реализоваться в таких профессиях и сталкиваются ли они с недоверием из-за гендерной принадлежности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Анастасия Мелех, пилот МАУ: "Мне никто никогда не говорил в открытую, что я не смогу стать капитаном"

Анастасия Мелех, пилот МАУ
Анастасия Мелех, пилот МАУ © личный архив

Профессия пилота меня интересовала еще с раннего возраста, поэтому родители не воспринимали это серьезно. Но когда я поступила в лицей при Летной академии (для чего пришлось переехать даже в другой город), а затем и в саму академию, все родные меня поддержали. Моя работа очень увлекательна и мне в ней нравится практически все, а особенно — возможность путешествовать. Это сложная работа, но в тоже время она расширяет возможности в плане кругозора, общения с людьми, роста над собой, она периодически бросает вызовы и ставит сложные задачи.

Сегодня авиация — это моя жизнь. Это 90% моего времени в нормальном графике: либо подготовка к полету, либо сам полет, либо отдых после полета. И ко всему прочему практически вся семья и большая часть круга общения у меня связаны с авиацией, так что получается авиация меня никогда не покидает.

За годы работы вторым пилотом я не сталкивалась с жестоким негативом или буллингом. Были некоторые моменты, но ни разу ни один пассажир не отказался лететь из-за того, что второй пилот — девушка. Исходя из международной практики, препятствий в профессиональном росте в авиации у девушек нет: в иностранных авиакомпаниях женщины занимают высокие позиции. В Украине сейчас нет девушек-капитанов, но мне никто никогда не говорил в открытую, что я не смогу стать капитаном в нашей стране. Одним из требований для должности капитана является количество часов налета, и ни одна женщина-пилот еще не выполнила эту норму. Что касается меня, то я хотела бы стать капитаном, но малое количество полетов в прошлом году из-за карантина отодвинуло карьерное продвижение во времени.

Ольга Башинская, инженер-строитель: "Я выбрала профессию случайно, но это решение — самое правильное в моей жизни"

Ольга Башинская, инженер-строитель
Ольга Башинская, инженер-строитель © личный архив

Я выбрала профессию случайно. Подавала документы в пять разных вузов, но люди в приемной комиссии строительного университета (КНУСА) были более приветливыми, поэтому решила поступать именно туда. Друзья постоянно шутили над моим выбором, родители были удивлены, но поддержали. Прошло пять лет после окончания вуза и я считаю, что это решение — самое правильное в моей жизни. В профессии нравится то, что постоянно сталкиваешься с новыми, интересными задачами, которые нужно нетривиально решать, это не дает скучать на работе. А поскольку все задачи интересные и разнообразные — работа превращается в хобби.

За годы работы по специальности я ни разу не сталкивалась с насмешками или недоверительным к себе отношением из-за того, что я девушка. Хочу отметить, что я работала в разных коллективах, принимала участие во многих научных конференциях, и проблем из-за гендера не замечала ни разу.

Женщина в моей сфере деятельности может достичь всего, чего пожелает, а все препятствия только в нашем воображении.

Антонина Маринат, инструктор по самообороне и крав-мага: "Многие не воспринимали меня как тренера, поэтому приходилось менять место работы"

Антонина Маринат, инструктор по самообороне и крав-мага
Антонина Маринат, инструктор по самообороне и крав-мага © личный архив

Свою профессию я выбрала осознанно, ещё с детства нравились боевые искусства, а именно самооборона. Уже в 7 лет я понимала, что девушка должна уметь постоять за себя. Я из многодетной семьи и надо мной часто издевались братья и сестры, поэтому уже в 8 лет я поставила себе цель вырасти и стать сильной. Когда я сказала знакомым, что буду обучаться на инструктора по самообороне, меня все поддержали, хотя и опасались, что я буду постоянно ходить в синяках.

В моей работе мне нравится все, особенно, когда мои клиенты становятся увереннее в себе, могут правильно оценить ситуацию и разобраться в ней, не доходя до боя.

Поскольку я живу в небольшом городе, то довольно часто сталкиваюсь с недоверием — мол, чему девушка может научить. Но вдвойне приятно, когда, поработав со мной и пообщавшись, люди меняют свое мнение. Проблемы были и с руководством: многие не воспринимали меня как тренера по самообороне, поэтому приходилось менять место работы. А сейчас я готовлю документы для открытия своей студии.

Я считаю, что женщина в моей профессии может достичь многого, особенно, если ее будет поддерживать хоть один человек. Любые препятствия — это всего лишь моменты, с помощью которых мы становимся сильнее и понимаем, что именно своим делом заняты.

Юлия Двораковская, проектный менеджер в строительстве: "Мне забыли сказать, что существуют ограничения для женщин"

Юлия Двораковская,  проектный менеджер в строительстве
Юлия Двораковская, проектный менеджер в строительстве © личный архив

Я по первому образованию химик-технолог (КПИ), по второму — биотехнолог-эколог (НаУКМА). В лихие 90-ые найти работу по специальности не смогла и пошла в экспортную фирму переводчиком. Быстро поняла, что самое уважаемое положение там у менеджеров по логистике и также быстро освоила эту профессию.

Потом меня перекупили представители бельгийской компании — там я руководила отделом поставок и реализации, познакомилась со всем ключевыми персонами строительного рынка Украины того времени, участвовала в комплектации всех знаковых проектов, возила группы архитекторов и строителей в Бельгию на образовательные туры. Мне так нравилась стройка и все что с ней связано! Поэтому дальше для работы я выбрала крупную строительную фирму и занималась поставками строительных систем и материалов не только из Италии, Испании, Германии, Финляндии. Чтобы хорошо выполнять свою работу, получила еще одно образование — я профессиональный сертифицированный проектный менеджер в строительстве.

После успешной реализации проекта Многофункционального офисно-торгового комплекса в Киеве общей площадью 90 000 кв. м. мне, как проектному менеджеру, были открыты все девелоперские компании Киева. Мой опыт реализации такого большого и сложно проекта был уникален на то время. Я выбрала самый крутой на то время холдинг и проработала в нем 10 лет на должности руководителя департамента проектирования и строительства. Потом мы с командой продолжили заниматься любимым делом уже в качестве независимой инжиниринговой компании. Это позволяет нам работать с гораздо большим спектром объектов. Мы управляем строительством частных клиник, жилых домов, офисных центров, реставрируем исторические здания и т. д. Меня все вокруг всегда поддерживали, потому что я была совершенно уверена в своем выборе и очень люблю свою работу.

С насмешками или недоверительным отношением в профессии мне сталкиваться практически не приходилось. Однако время от времени у незнакомых людей была такая реакция при нашем первом знакомстве. Это всегда меня забавляло и очень быстро проходило.

Я считаю, что преград в строительной сфере нет — здесь женщина может стать Министром регионального строительства Украины и я надеюсь, что Елена Шуляк сможет реализовать это на практике. Женщина может стать всемирно известным архитектором — например, как Заха Хадид. Женщина может стать руководителем выдающейся девелоперской компании, как бессменный руководитель и собственница "Столица групп девелопмент" Алла Мовчан.

Меня воспитывал дедушка — полковник КГБ. Он вместо сказок читал мне книжку про женщину-летчицу Героя Советского союза, которая разрыдалась на плече у генерала, когда получила награду; про графских дочек, которые воевали в гусарских полках, а потом признавались своим возлюбленным, что на самом деле они женщины; про великих воительниц, которые после смерти мужей обороняли замки, побеждали в войнах. Даже в сказке про Снежную королеву у разбойников была Отоманша, а не Отоман! Да и Герда все сделала сама. Я никогда ни от кого не слышала что есть какие-то ограничения для женщин. Мне забыли об этом сказать, поэтому я и не знала.

Александра Легенченко, гейм-дизайнер: "Главное — любить игры и тогда всё точно получится"

Александра Легенченко, гейм-дизайнер
Александра Легенченко, гейм-дизайнер © личный архив

Всё началось, когда я была еще ребенком. Помню, родители принесли домой  популярную в 90-х игровую приставку — так называемую, 8-битку Dendy. Мы играли в легендарных Супер Марио (Super Mario), Утиные истории (Duck Tales) и Черный плащ (Darkwing Duck). Это была какая-то магия — игры сразу покорили меня. Позже появился компьютер. Сперва чаще играл отец, а я смотрела и вдохновлялась, что тоже смогу умело справляться с полчищами виртуальных монстров, когда подрасту (в силу возраста для меня это была задачка посложнее). А потом понеслось — покупка дисков с играми на местных рынках, чтение игровых журналов, походы в  игротеку с друзьями...однажды, я даже была системным админом в игровом клубе, который папа открыл исключительно из-за любви к играм. Правда, там я больше проводила времени за игрой с друзьями, чем выполняя свои обязанности. Может, поэтому бизнес тогда и не взлетел.

Шли годы, мечты об играх оставались мечтами, а профессию надо было выбирать — экономист, юрист или филолог, помню вопрос стоял как-то так. О том, чтобы "делать игры", тогда никто даже не заикался.

В итоге я выучилась на юриста и несколько лет проработала в этой сфере. Но меня всё время мучало ощущение, что моё место совсем не там. Long story short — в какой-то момент, решив кардинально поменять профессию, я наткнулась на вакансию гейм-дизайнера (это человек, который по-сути проэктирует/придумывает игру или отдельные ее аспекты). В голове сразу вспыхнули феерверки "это же то, о чем ты всегда мечтала!" и я без лишних раздумий подала резюме. Дальше тестовое задание, собеседование и (о чудо!) — я уже там, где было мое место, в игровой индустрии.

К удивлению, семья и друзья меня не просто поддержали, а посчитали, что это одно из самых правильных решений в моей жизни. И я, пожалуй, с ними соглашусь.

Мне кажется, тут многое зависит от людей, с которыми ты сталкиваешься и от твоего отношения к рабочим ситуациям. Не могу сказать, что я встречалась с какими-либо серьезными проблемами из-за гендера. К тому же, мне повезло — рядом всегда были люди, которые в меня верили и поддерживали.

Бесспорно, профессия непростая, она требует многих разнообразных навыков и знаний, которые чаще встречаются у мужчин (понимание игровой индустрии, математика, аналитика, программирование и пр.) Тем не менее, есть женщины, которые тоже всё это умеют и к тому же, при желании, можно всему научиться.

Я бы сказала так: да, возможно, сперва, люди могут относится к девушке гейм-дизайнеру с некоторым недоверием. Но, если люди увидят, как вы относитесь к своей работе, насколько вы проффесионал и любите то, что делаете – всё становиться на свои места.

Игры очень разные и для их создания нужны разные люди. Кто-то больше технически подкован, кто-то лучше разбирается в экономике, кому-то отлично даются создания сюжета, а кто-то в одиночку умеет делать всё и сразу. Возможностей море!

Главное —понять, чего ты хочешь, к чему есть способности и двигаться в этом направлении. Хотя, нет...даже это не главное, главное — любить игры! Тогда всё точно получится.

Елена Цимбалюк, архитектор: "Девушка часто дискриминуется коллегами — мол, где женщина, а где трубы, арматура, сети канализации" 

Елена Цимбалюк, архитектор
Елена Цимбалюк, архитектор © личный архив

Когда я выбирала профессию, вообще не думала о гендерных вопросах. Я рисовала, вдохновлялась мэтрами архитектуры и часами рассматривала каждый эскиз. К поступлению меня подбадривали старшие подруги, которые уже работали в этой сфере. Меня вдохновляла эта архитектурная романтика — сам процесс строительства, работа мощной техники, а сведение арматурной конструкции — это вообще как плетение чего-то сверхтонкого в пространстве.

Во времена моего поступления в вуз на потоке было около 300 студентов и, как мне кажется, доля ребят была только 20%. Большинство иностранцев. Позже оказалось, что мир архитекторов по большей части "мужской".  Девушка в архитектуре часто дискриминуется коллегами — мол, где женщина, а где трубы, арматура, сети канализации. А вот практика как раз показывает, что эстетические произведения часто лучше удаются парням, а тонкости конструирования и внимательность к деталям — за женщинами. С лопатой женщина не бегает (хотя это не точно), и биологически мозг женщины удерживает внимание на многих деталях.

Подобный стереотип о несовместимости тяжелых работ и женщины есть и среди заказчиков, и среди прорабов. Но только ты повысишь голос, тебя начинают уважать и смотреть уже как на специалиста.

Женщина в любой сфере сегодня может достичь невероятных высот. Современный мир позволяет больше, а социум можно игнорировать. Все больше компаний и заказчиков игнорируют стереотипы и свой авторитет можно установить именно профессиональным подходом. Путь к определенным высотам сложнее, более извилист, но иногда того стоит. И главное: если дама генерирует в себе творческую энергию, ни один мужчина не остановит ее. Это опасно для всего сообщества именно из-за того, что энергия начинает искать выходы в разрушительные действия. Прекрасно показано, что происходит с нереализованной творческой энергией женщины-архитектора в фильме "Куда ты делась, Бернадетт?"

Наталья Стародуб, директор по качеству в сфере автомобилестроения: "Не стоит браться за сложную профессию исключительно из-за соперничества с мужчинами"

Наталья Шуляр
Наталья Стародуб, директор по качеству в сфере автомобилестроения © личный архив

То, как воспринимают молодого человека или женщину в сложной профессии зависит в большой степени от культуры организации. Мне посчастливилось работать в компании с симбиозом немецкого и украинского менеджмента, где уважение строится на компетенции. Каждая предыдущая должность в офис-менеджменте, контроллинге и логистике стали ступенькам к самостоятельному руководству командой в будущем. Поэтому мой личностный и профессиональный рост происходил постепенно, где самым ценным становилось умение общаться с людьми.

В сотрудничестве с мужчинами необходимо всегда быть на уровне. Как директору по качеству и аудитору приходится участвовать в сложных переговорах, проявлять терпение и изобретательность. И успех не приходит сразу. Были многочисленные волнения, разочарования и разговоры на повышенных тонах, чтобы завоевать авторитет, однако это того стоит. Теперь уже знаю, что уровень качества продукции можно повысить даже улыбкой :)

Женщина, которая не только разбирается в производственных процессах в автомобилестроении, но и контролирует их, заслуживает уважения общества. Не стоит браться за сложную профессию исключительно из-за соперничества с мужчинами. Когда нравится работа и есть признание, появляется много возможностей стать эксклюзивным специалистом. Я до сих пор развиваюсь и стараюсь синтезировать опыт из совершенно разных сфер деятельности, поскольку именно от этого получаю "драйв" для новых проектов.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more