Когда голова идет кругом не от влюбленности Или причины частых головокружений

читати українською

Когда настало то самое время, чтобы полюбить себя еще больше

Когда голова идет кругом не от влюбленности © depositphotos

Бывает и такое, что ты сталкиваешься с головокружением. Тут важно понимать, что головокружение — это не отдельное заболевание, а симптом. Таким образом твой организм посылает тебе сигнал. В мире существует более 80-и заболеваний, которые вызывают головокружение.

tochka.net расскажет тебе о самых распространенных причинах головокружения, а практический психолог Антон Вдовиченко даст тебе рекомендации, как справится с головокружением которое вызвано на почве стресса. 

Виды головокружений:

Виды головокружений
Виды головокружений © depositphotos

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) может возникнуть после черепно-мозговой травмы или среднего отита, а также при интоксикациях и вирусных инфекциях. При ДППГ приступы головокружения возникают чаще всего при изменении положения головы и тела и длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В большинстве случаев справиться с ДППГ может помочь специальная гимнастика.
  • Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) — это обратимое нарушение функций мозга, которое возникает из-за нарушения кровоснабжения в вертебро-базилярном бассейне. При ВБН головокружение возникает без видимых причин и сопровождается тошнотой, потерей равновесия, двоением в глазах, речевыми нарушениями и так далее. ВБН обычно носит кратковременный характер, поэтому, если симптомы повторяются, стоит искать причину в чем-то другом. 
  • Болезнь Меньера является причиной головокружения примерно в 6% случаев. Она характеризуется увеличением жидкости в полости внутреннего уха, что вызывает сильное головокружение, сопровождающееся шумом в ушах, тошнотой, рвотой, ощущением распирания в ухе, а также снижением слуха. Как правило, лечение болезни Меньера состоит из купирования приступов и их профилактики, однако в некоторых случаях может потребоваться операция.
  • Вестибулярный нейронит чаще всего возникает как осложнение после перенесенной вирусной инфекции, однако его причиной может стать и интоксикация лекарственными препаратами. Заболевание сопровождается внезапными приступами головокружения, тошнотой, рвотой, предобморочными состояниями и так далее. Симптомы усиливаются при движении головой. 
  • Мигрень-ассоциированное головокружение – это термин, которым обозначают все формы взаимосвязи мигрени и головокружения. Как правило, головокружение и другие симптомы (например, тошнота, расстройство зрения, спутанность сознания, слабость, повышенная восприимчивость к свету или звукам и т.д) возникают раньше, чем головная боль и формируют так называемую "ауру" — своеобразное предчувствие, предощущение грядущей мигрени. Головокружение при мигрени может иметь позиционный характер, т.е. усиливаться или ослабевать при изменении положения головы. 
  • Лабиринтит (воспаление внутреннего уха) чаще всего выступает в качестве осложнения другого заболевания (к примеру, гриппа, простуды, отита) или травмы. Лабиринтит сопровождается длительными приступами головокружения, ухудшением слуха (вплоть до глухоты), тошнотой и повышением температуры. Для лечения лабиринтита чаще всего назначают антибиотики, однако даже после выздоровления головокружение может сохраняться еще 5-6 недель. 
  • Хроническая цереброваскулярная недостаточность возникает, когда нарушается кровообращение мозга (например, из-за сахарного диабета или гипертонии). В результате мелкие артерии сужаются и развивается ишемия, которая сопровождается головными болями, шумом в ушах, головокружением и т.д. Развитию цереброваскулярной недостаточности способствуют также алкоголизм, курение и ожирение, поэтому при головокружении большое значение имеют правильный образ жизни и диета.
  • Травмы головного мозга тоже могут стать причиной головокружения. Оно возникает в результате нарушения кровоснабжения мозга (из-за развития отека, сдавливания или повреждения сосудов) или в тех случаях, когда повреждено непосредственно вещество мозга. Головокружение при травме головного мозга может сопровождаться тошнотой, рвотой, головными болями и так далее. Нередко у человека перестают работать те функции организма, которые контролировались поврежденным отделом мозга. 
  • При опухолях мозга головокружение чаще всего проявляется в виде приступов (их продолжительность и частота связаны с размерами опухоли). Помимо этого, появляются головные боли, тошнота и рвота, нарушаются чувство равновесия и координация, нередко снижается чувствительность. Это происходит из-за того, что опухоль сдавливает определенные отделы мозга, нарушает их работу и кровоснабжение.
  • Отит — это воспалительный процесс в ухе, который обычно сопровождается головной болью, постоянной ноющей болью в ухе, слабостью, повышением температуры и головокружением. Если вовремя не обратиться к врачу, отит может стать хроническим заболеванием, привести к потере слуха, менингиту и даже абсцессу мозга. 

Выше были перечислены самые распространенные клинические причины, однако ситуация может оказаться гораздо серьезнее, если твое головокружение является следствием более редкого заболевания.И для того, чтобы выяснить первопричину головокружения необходимо пройти осмотр у специалиста. 

Головокружение городской жительницы (по совместительству впечатлительной ранимой трудяжки)

Головокружение городской жительницы
Головокружение городской жительницы © pinterest

Мы ведь не просто так выделили именно этот фактор отдельным пунктом. Под таким головокружением понимают неопределенные ощущения, описываемые как головокружения, которые наиболее часто возникают при невротических, связанных со стрессом, расстройствах. А наша насыщенная жизнь и стресс, к сожалению, идут друг с другом за ручку. Такой тип головокружения можно устранить не прибегая к медикаментам.

Антон Вдовиченко
Антон Вдовиченко
Практический психолог
мнение эксперта
Нелекарственные методы лечения включают следующие моменты. Во-первых, вестибулярную гимнастику, направленную на тренировку и снижение возбудимости вестибулярного аппарата. Во-вторых, дыхательную гимнастику (переход на брюшной тип дыхания, при котором выдох в 2 раза превосходит вдох по длительности). Подобные дыхательные упражнения уменьшают гипервентиляционные расстройства. Для купирования выраженных ввыраженых нарушений при гипервентиляционном кризе можно рекомендовать дыхание в бумажный или целлофановый пакет. И в-третьих, психотерапию,

Если ты прошла обследование у врача и у тебя все окей, то следует всерьез задуматься о смене своего образа жизни. Ведь твое головокружение скорей всего вызвано нервным напряжением, переутомлением и повседневными стрессами.  

Антон Вдовиченко
Антон Вдовиченко
Практический психолог
мнение эксперта
Клиническая картина тревожных расстройств складывается из психических симптомов, наиболее частыми из которых являются тревога, беспокойство по мелочам, ощущение напряженности и скованности, а также соматических симптомов, обусловленных преимущественно усилением активности симпатического отдела вегетативной нервной системы. Одним из часто наблюдаемых соматических симптомов тревоги является головокружение и предобморочное состояние. Сочетание психических и соматических симптомов не случайно — когда организм подвергается угрозе или имеется какая-либо потенциальная угроза, происходит подготовка к борьбе с опасностью или бегству от нее,

Как справиться с тревогой, стрессом и прочими обязательными "атрибутами" городской жительницы

Как справиться с тревогой и стрессом
Как справиться с тревогой и стрессом © pinterest

Тут все очень просто. Останови свою внутреннюю гонку, искренне задай себе вопрос - изменится ли в лучшую сторону ситуация, если ты будешь продолжать нервничать. Ответ на этот вопрос очевиден. В тот момент, когда ты обнаружила, что все дело в твоем, чересчур тревожном отношении к жизни, настало то самое время, чтобы сделать небольшой брейк и заняться собой любимой. 

Занимайся своими любимыми делами, уделяй время уходу за собой, чаще бывай на свежем воздухе и правильно питайся. 

Антон Вдовиченко
Антон Вдовиченко
Практический психолог
мнение эксперта
Помимо ясного осознания, что настало время сделать перерыв в бесконечной гонке, помоги организму витаминами. Их можно получить из еды, а можно пропить специальные витаминные комплексы. Ведь наш ежедневный рацион редко содержит полный спектр всех необходимых нам биологических добавок. Также не уменьшай пользу правильного питания. В рационе обязательно должны быть ягоды, богатые витаминами и микроэлементами, орехи и яйца, содержащие лецитин для работы мозга, а также крупы и бананы, в которых много фолиевой кислоты. И на последок - запомни, что событий в мире очень много,а ты у себя одна. И ни одно событие внешнего мира не стоит твоего плохого самочувствия и головокружения. Люби себя, заботься о себе и твой внутренний мир ответит тебе взаимностью в виде крепкого здоровья и отличного настроения,

люби
Люби себя, заботься о себе и твой внутренний мир ответит тебе взаимностью в виде крепкого здоровья и отличного настроения © pinterest


Ранее мы писали про полезные (и не только) свойства цикория.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты часто нервничаешь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more