Мясопустная суббота 6 марта 2021: что можно и нельзя делать

читати українською

Традиции и запреты 6 марта, народные приметы, кто отмечает День ангела Традиции и запреты 6 марта, народные приметы, кто отмечает День ангела

Что можно и нельзя делать в Родительскую субботу, именины 6 марта © depositphotos.com

6 марта 2021 года — особый день поминовения усопших именуемый Вселенская родительская мясопустная суббота. Это суббота накануне Масленицы и за 8 дней до начала Великого поста. Вселенской суббота называется потому, что во всех православных храмах вспоминают абсолютно всех умерших христиан. Всего в году две Вселенских родительских суббот — вторая перед Троицей.

По народному календарю 6 марта — день Тимофея Весновея. В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: “Тимофей Весновей — уж тепло у дверей”.

tochka.net расскажет про приметы 6 марта 2021 года, напомнит о том, что можно, а чего нельзя делать в этот день. Узнай, кого и как поздравить с именинами.

6 марта 2021: что можно и нельзя делать

Суббота именуется Мясопустной, поскольку это последняя суббота перед Великим постом, когда разрешается кушать мясные продукты. Но, главные блюда на поминальном столе сегодня — кутья, узвар и блины. Количество блюд на поминальном столе должно быть нечетным.

В старину первый испеченный блин клали на полочку возле икон, второй — на подоконник. Остальные блины относили на могилу родственников, раздавали монашкам, нищим, детворе. На самой могиле еду оставлять нельзя, эта традиция не имеет ничего общего с христианством.

Главная традиция Вселенской родительской субботы — поминовение усопших родственников. Необходимо посетить церковное богослужение, помолиться за усопших близких, по возможности также посещают места захоронений. По окончанию церковной службы раздают милостыню.

В поминальные дни о покойных плохо не говорят.

Запретов на уборку в доме в этот день нет, можно выполнять домашние дела, заниматься любыми хозяйственными делами.

Несмотря на бытующие суеверия, в родительскую субботу можно проводить обряды Крещения, а также венчания. Вот только больших праздненств устроить не получится, в этот день они должны пройти скромно.

свеча
Родительская суббота 6 марта 2021: традиции дня © depositphotos.com

Приметы 6 марта 2021 года

На родительскую субботу, как и в любой другой день, внимательно наблюдали за природой, пытаясь спрогнозировать какой будет весна и будущее лето.  Так, если погода хорошая — такой же должна была быть и вся весна. 

Слушали в этот день гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой.

Считалось, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.

Если первый блин при жарении упал на пол, то его можно поднимать только после прочтения охранных слов. Иначе можно отправиться вслед за покойными предками.

Если весна пришла рано, то и осень не задержится.

Вернулись ласточки – к скорому теплу.

Именинники дня: у кого День ангела 6 марта

6 марта именины празднуют обладатели 12 имен. Поздравления с Днем ангела принимают те, кого зовут: Тимофей, Павел, Остап, Константин, Иван, Захар, Егор, Даниил, Григорий, Георгий, Александр, Ольга.

Имя Тимофей произошло от греческого имени Тимотеос (почитающий Бога). Святые с именем Тимофей в 2021 году почитаются 26 раз, а в марте — 6, 12 и 26 числа. От древнееврейского имени Йоханан — “Яхве милостив” происходит имя Иван. Сегодня это самое распространенное у славян имя.

Павел происходит от родового имени Paulus, которое было распространено в Древнем Риме.  Означает — скромный, малый или младший. Остап — народная форма греческого имени Евстафий — “твердый” или “стойкий. Именины Остапа отмечаются 16 раз в году.

Константин ол латинского слова constans — “постоянный” или “стойкий”. Святые с именем Константин в 2021 году почитаются 50 раз. Захар (Захарий) — древнееврейское имя, переводится как “вспомянутый Господом”. Именины Захара отмечаются 16 раз в году, из них в марте только раз.

Егор — это славянский вариант древнегреческого имени Георгий (Юрий) — “земледелец”. Святые с именем Георгий и Егор в 2021 году почитаются 63 раза, а в марте — пять раз. Имя Даниил происходит от древнееврейского имени Данийель — “Бог мой судья”. Святые с именем Даниил в 2021 году почитаются 21 раз, но в марте сразу четыре раза. 

Григорий — переводе с древнегреческого это имя означает — “не спящий”. Человек с этим именем вправе отмечать День ангела 59 раз в году. Имя Александр происходит от слов, “алекс” — защитник и “андрос” — мужчина. Мужчины с именем Александр в марте могут отмечать именины 11 раз. Имя Ольга происходит от древнескандинавского имени Hélga  — святая.


Ранее мы рассказывали, почему необходимо выйти на марш равенства 8 марта

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты пойдешь в родительскую субботу на церковное богослужение?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more