Выпадение волос весной: основные причины и лечение

читати українською

Совместно с трихологом рассказываем, что такое сезонное выпадение волос и как с ним бороться

Весенние проблемы волос © pinterest.com

Истончение, ломкость и выпадение волос весной — одна из самых распространенных проблем во время межсезонья. И мы знаем, что если потеря нескольких прядей во время расчесывания считается нормальной, то видимая утрата густоты — нет.

Чтобы разобраться в проблеме и найти ответы на вопросы о сезонном выпадении волос tochka.net обратилась к дипломированному дерматологу-косметологу Елизавете Белоус. Подробно о том, как погода влияет на потерю волос и что делать, чтобы остановить весеннее выпадение волос, читай ниже в материале.

Дипломированный дерматолог-косметолог Елизавета Белоус
Дипломированный дерматолог-косметолог Елизавета Белоус © instagram.com/dr.belous_cosmetologist

Что такое сезонное выпадение волос?

Елизавета Белоус
Елизавета Белоус
дипломированный дерматолог-косметолог
мнение эксперта
В каждых источниках норма выпадения волос разная — обычно это от 50 до 120 волосков в день. Но здесь еще нужно смотреть на общую картину пациента и его густоту волос. Для кого-то 60 волосинок в день это уже патологически страшно, а для кого-то 120 — в пределах нормы.
Конкретно сезонное выпадение, в основном, относится к диффузному телогеновому. Диффузное — это когда волосы выпадают равномерно по всей голове, а телоген — это фаза покоя волос. Сама активность выпадения у каждого индивидуальна — для кого-то более интенсивная, для кого-то менее. Но, в основном, около 90% пациентов ее замечают.

Количество волосяных фолликулов у нас закладывается в эмбриональной закладке — то есть доктор не в состоянии сделать больше/меньше — и сохраняется на протяжении жизни. Единственное, на что мы можем повлиять — это сделать их более или менее активными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Основной причиной сезонного выпадения волос является действие на организм таких гормонов, как мелатонин (в большей степени) и пролактин (в меньшей степени). Весной и осенью выработка этих гормонов значительно меняется. Так, зимой волосы начинают расти медленнее, а, как результат, заметные изменения прослеживаются именно весной.

Елизавета Белоус
Елизавета Белоус
дипломированный дерматолог-косметолог
мнение эксперта
Проблема такого типа еще наблюдаются у пациентов, которые часто летают. Резкая смена часовых поясов сбивает выработку мелатонина, что приводит к усилению выпадения волос.

Обычно, сезонное выпадение длится не более 3-х недель. В данном случае все корректируется витаминами. Если же такой период прослеживается более месяца — это уже считается патологической проблемой, которую нужно прорабатывать с трихологом и лечить.

Также весной и осенью может обостряться себорея — это воспалительное заболевание кожи головы, характерное нарушениями работы сальных желез. Это может быть еще одной причиной активного выпадения волос.

Весенние проблемы волос
Весенние проблемы волос © pinterest.com

Как начинают выпадать волосы во время межсезонья?

Важно отметить, что волосы начинают выпадать не сразу. После стрессовых или триггерных ситуаций (в данном случае авитаминоз), волосы реагируют в течение 1-3 месяцев. Весной цикл роста восстанавливается самостоятельно. Здесь ключевым фактором будет хороший уход — мягкое очищение и уходовые продукты с увлажняющими ингредиентами.

Елизавета Белоус
Елизавета Белоус
дипломированный дерматолог-косметолог
мнение эксперта
У меня на приеме бывает много пациентов со стойкими обострениями себореи, которые подхватили маркетинговый ход безсульфатных шампуней. На самом деле мягкие сульфаты должны быть в составах шампуней. Именно они должны очищать кожу головы.

Как приостановить сезонное выпадение волос?

Весенний авитаминоз — главная причина плохого состояния волос. Лучшим выходом в данной ситуации будет сделать комплексный анализ крови на витамины. В особенности за состояние волос отвечают:

  • Биотин
  • Селен
  • Железо
  • Цинк

Водорастворимый витамин биотин и микроэлемент селен очень важны для волос. Они работают в паре, чтобы отрегулировать рост волос и стимулировать фолликулы.

Как правильно ухаживать за волосами весной?

Внешний вид волос также может измениться в период межсезонья. Чтобы локоны не выглядели ослабленными и не становились ломкими, не стоит пренебрегать бальзамами, масками и сыворотками. Они будут формировать гладкий кутикулярный слой, что улучшит эстетический вид.

Елизавета Белоус
Елизавета Белоус
дипломированный дерматолог-косметолог
мнение эксперта
Иногда я назначаю пациентам вспомогательные капли для наружного применения. Они наносятся на кожу головы, чтобы простимулировать фолликулы. Есть разные составы (витамины, аминокислоты и другие вспомогательные вещества), которые зависят от степени выпадения.
Весной я также назначаю комплексные препараты — например, витамины и минералы  или же биотин и селен (в паре).

Также особенно важно обратить внимание на сон, здоровое питание, сбалансированный водный баланс, и хороший косметический уход за волосами.

И помни, что если период выпадения волос сильно затянулся, то необходимо обязательно обратиться к трихологу. Он поможет найти основной источник проблемы и займется ее комплексным решением. Очередная баночка шампуня (особенно безсульфатного) не решит твои проблемы, а народные методы (керосин, горчица или коньяк на голове) только усугубят ситуацию.


Ранее мы рассказывали о самой популярной технике укладки кудрявых и волнисых волос — плоппинг.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты ухаживаешь за волосами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more