Как отличить переутомление от синдрома хронической усталости: чек-лист от врача

Узнай, когда достаточно обычного отдыха, а когда стоит обращаться за помощью к врачу

2 апреля, 15:10
Здоровье
Эксклюзив
Как отличить переутомление от синдрома хронической усталости © Depositphotos

Кажется, сегодня нельзя найти ни одного человека, который бы не чувствовал усталость. Однако многим достаточно отпуска или выходных, чтобы восстановиться, а у некоторых людей усталость не проходит месяцами. Редакция tochka.net обратилась за консультацией к врачу семейной медицины Светлане Якубовской из Smart Medical Center и выяснила, когда стоит обращаться за помощью к специалистам.

Переутомление VS синдром хронической усталости: чек-лист от врача

По словам врача Светланы Якубовской, самое главное отличие переутомления в его кратковременности. Так, в случае усталости и переутомления симптомы длятся не более чем пару недель.

Симптомы переутомления: истощение, физическая, психологическая усталость, снижение концентрации внимания и работоспособности.

Продолжительность переутомления: пара недель.

Как проходит: после отдыха, выходных, отпуска, сна, или момента отвлечения.

Светлана Якубовская
Светлана Якубовская
врач семейной медицины
мнение эксперта
Синдром хронической усталости — это более длительный болезненное состояние, чем простое переутомление. Если говорить о переутомлении, то оно проходит после банального отдыха, после смены обстановки. А в случае с синдромом хронической усталости, как бы много пациенты не отдыхали, не ходили в отпуска, симптомы не проходят, остаются усталость, апатия, бессонница.

Симптомы синдрома хронического переутомления: постоянная усталость, нарушение сна (плохое засыпание, тревожный сон, бессонница), уменьшение концентрации внимания у пациентов, снижение работоспособности, постоянная головная боль, боли в суставах, апатия, истощение, нервозность.

Продолжительность синдрома хронической усталости: более 6 месяцев.

Как проходит: не проходит после выходных, отдыха, отпуска, требуется лечение.

Как ставится диагноз синдрома хронического переутомления: кроме наличия вышеуказанных жалоб, врачи отправляют пациентов на дополнительное обследование, назначают общеклинические анализы (обследование щитовидной железы и гинекологическое, сдают анализы на гепатиты, дефицит витамина D, железа). 


Ранее мы рассказывали, как распознать депрессию и выбраться из нее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999