7 мифов о космосе, в которые давно пора перестать верить

читати українською

Инопланетяне, плоскоземельщики, планета-убийца и другие странности

Мифы о космосе, которые до сих пор популярны © depositphotos.com

12 апреля мир отмечает День авиации и космонавтики. Именно в этот день ровно 60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, который отправился в космос.

Но до сих пор наша огромная Вселенная так и не изучена, с ней связано множество мифов, предрассудков и странных теорий. tochka.net собрала самые популярные мифы о космосе, в которые цивилизованный человек уже должен перестать верить.

  1. Американцы не были на Луне, а фото сделали в Голливуде

С 1969 по 1972 год на Луне побывали 12 астронавтов NASA — мы знаем это по фото и видео с мест событий. Также с тех пор лунный разведывательный аппарат опубликовал новые фото с мест посадки.

Тем не менее, тория о том, что лунная миссия была сфальсифицирована, может звучать достаточно убедительно — особенно для сторонников конспирологии. Почему на снимках не видно звёзд? Почему флаг развевается, раз в космосе нет ветра? Почему видны следы ботинок, но нет следов модуля?

Ответы на вопросы проще, чем ты думаешь. Звёзды не видны (кстати, любимый аргумент плоскоземцев) потому, что они слишком тусклые для короткой выдержки фотоаппарата. Флаг же был закреплён на флагштоке и горизонтальной телескопической перекладине. У астронавтов не получилось раздвинуть перекладину в полную длину, и на полотне осталась рябь. Именно из-за затухающих колебаний создалась иллюзия развевающегося на ветру флага.

Ну а лунные модули, хоть и тяжелее астронавтов, в некоторых местах не оставили видимых следов потому, что их масса распределена более равномерно.

астронавты на луне
Астронавт Базз Олдрин, пилот лунного модуля во время первой миссии Аполлона-11 по посадке на Луну, 20 июля 1969 г © gettyimages.com

  1. Астронавты видели инопланетян и скрывают это

Очень важный для уфологов миф, который поддерживает их теории. Когда-то ходили слухи о том, что НЛО наблюдали экипажи кораблей "Джемини", "Аполлон", станции "Салют-6".

Но нет ни одного свидетельства космонавтов или астронавтов, где они бы признавались, что наблюдали инопланетян. Наоборот — они всегда поддерживали гипотезы земного происхождения НЛО. При этом любые материалы, которые связаны с гипотезами уфологов, на проверку оказывались их собственной фальсификацией. Даже если странные объекты и появлялись на фото или в отчётах космонавтов, в итоге их опознавали как обломки ракеты или элементы ступенек на орбите.

Если подумать логически — существуй инопланетяне в ближнем космосе, то их деятельность уже давно была бы обнаружена средствами мониторинга.

НЛО
К сожалению (или к счастью) подтвердить существование инопланетного разума пока не удалось © depositphotos.com

  1. Черная дыра затягивает всё, что попадает в поле досягаемости

Из-за новостных агентств и кинофильмов мы представляем чёрную дыру как огромную космическую воронку, которая засасывает в себя всё вокруг.

По правде говоря, чёрные дыры — это сгусток массы, создающий огромное гравитационное поле. Там, где их гравитационное поле самое сильное, даже свет (самая быстрая штука во Вселенной) не может ускользнуть. Поэтому астрономам было сложно изучать чёрные дыры — ведь большая часть нашего понимания Вселенной основана на измерении света.

Что мы действительно знаем сегодня? Огромные массы чёрных дыр (а они в десятки и миллионы раз больше массы Солнца) сильно искривляют пространство и время. Поэтому на иллюстрациях их изображают как глубокие космические воронки. Но у дыры гравитационное притяжение такое же, как и у любого другого объекта. Если бы мы заменили Солнце чёрной дырой с такой же массой, то Земля и другие планеты точно так же бы вращались по орбите без опасности быть втянутыми внутрь.

черная дыра
Снимок National Science Foundation на телескоп Event Horizon в 2019 году. Черная дыра в центре галактики М87 очерчена излучением горячего газа, закрученного под действием сильной гравитации © gettyimages.com

  1. Земля — плоская

Да, это не шутки. Это действительно один из самых популярных мифов. У плоскоземщиков есть своё Общество плоской Земли, которые утверждает, что Земля — диск, который движется вверх. Именно поэтому предметы не улетают, а не из-за какой-то там гравитации. Поклонники теории также считают, что космоса нет, а NASA — это большой всемирный заговор, скрывающий от нас правду. При этом Южного полюса не существует, а то, что нам кажется Антарктикой — ледяная стена, которая опоясывает мир.

Спорить с плоскоземельщиками практически нереально — так сильна их вера в собственные аргументы. Некоторые готовы даже ради них умереть. В феврале 2020 года сторонник идеи плоской Земли Майкл Хьюз, известный как "Безумный Майк", разбился на самодельной ракете, поднявшись на высоту 1,5 км. Он намеревался совершить полёт в космос и сделать оттуда снимок плоской Земли.

плоская земля
Горизонт? Гравитация? Нет, не слышали © depositphotos.com

  1. Пролететь через пояс астероидов невероятно сложно

Чтобы пройти от Марса к Юпитеру и дальше, нужно преодолеть область космоса с поясом астероидов — там находится много камней и космического мусора. Это звучит опасно и подкрепляется сценами из фильмов. Помнишь, как в "Империя наносит ответный удар" Хан Соло ловко проводит корабль через острые летающие валуны?

На самом деле NASA отправила множество миссий для изучения внешней части Солнечной системы и ни одному кораблю ещё не понадобились супергеройские навыки. Несмотря на множество камней в поясе астероидов, они невероятно далеки друг от друга — на сотни тысяч километров.

астероидный пояс
Пролететь через астероиды? Легко! © depositphotos.com

  1. Великая Китайская стена видна из космоса

Миф говорит о том, что Великая Китайская стена — единственный созданный человеком объект, который можно увидеть из космоса. Сожалеем, что развенчаем этот домысел.

Даже с низкой околоземной орбиты (около 160 км) стена не видна невооружённым глазом. Она слишком тонкая, а цвета не выделяются на фоне пейзажа. С МКС её можно увидеть при помощи камеры, да и то — при идеальных условиях. Официально NASA подтвердило, что Стена видна с орбиты не более, чем другие искусственные сооружения.

В 2001 году Нил Армстронг заявил насчёт своего пребывания на борту Аполлон-11: "Я не верю, по крайней мере, что касается моих собственных глаз, что есть какой-либо искусственный объект, который я мог бы увидеть. И я не знаю никого, кто признался бы мне, что видел Великую Китайскую стену с земной орбиты… Я спрашивал разных людей, особенно парней, которые много раз пролетали над Китаем в дневное время, и никто из них её не видел".

Великая Китайская стена из космоса
Китайско-американскому астронавту Лерой Чиао удалось снять небольшой участок Стены с 180-мм объективом © NASA

  1. Существует планета-убийца, известная как "Нибиру"

Нибиру впервые упомянул в книге "Двенадцатая планета" Захарий Ситчин. Он перевёл древнюю шумерскую клинопись и заявил, что этот текст — доказательство существования некой планеты за Нептуном. Она называется Нибиру и вращается вокруг Солнца каждые 3600 лет.

Спустя годы самопровозглашённая ясновидящая Нэнси Лидер утверждала, что общалась с инопланетянами. И они ей сказали — Нибиру столкнётся с Землёй в 2003 году. Когда этого не произошло, дата была перенесена на 2012 год (и, конечно, была связана с предсказаниями конца света по календарю майя).

Чтобы развенчать этот миф, достаточно сказать, что ни один астроном — ни профессионал, ни любитель — никогда не находил планету на курсе столкновения с Землёй.

Однако в 2015 году Константин Батыгин и Майк Браун из Калифорнийского технологического института нашли математические доказательства того, что глубоко в Солнечной системе может существовать "Планета Х". Предположительно она размером с Плутон и вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. Чтобы совершить полный оборот, ей может понадобиться от 10 до 20 тысяч земных лет. Однако существование этого далекого мира на данный момент только теоретическое, и никаких прямых наблюдений за объектом по прозвищу "Планета 9" не проводилось.

Девятая планета
Пока существование "Девятой планеты" документально не подтверждено, лишь теоретически © depositphotos.com


Ещё мы писали о том, что Том Круз полетит в космос в 2021 году

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какие мифы о космосе слышала ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more