Международная классификация косметики: как правильно выбирать beauty-продукты

Рассказываем, как разобраться в широком ассортименте косметических средств

Юлия Кацаева
Юлия Кацаева
fashion-редактор
14 апреля, 10:00
Мода и красота
Международная классификация косметики: в чем разница между масс-маркетом, мидл-маркетом, люксом и профессиональной косметикой © depositphotos.com

Международная классификация косметических средств — главное, что помогает не растеряться при выборе нужного продукта. Хотя, как оказалось, и здесь может возникнуть куча вопросов. Начиная от того, зависит ли качество от цены, и заканчивая тем, какую косметику выбрать для постоянного использования. Для того чтобы ты выбирала только нужные продукты, tochka.net подробно рассказывает о классификации косметики, в чем бывает разница и как правильно это определить.

Mass market или "соотношение цена-качество"

В классификацию косметических средств масс-маркет относятся самые популярные и продаваемые продукты. Их легко можно найти на прилавках магазинов, так как такая косметика производится огромными партиями для широкого спектра потребителей. Уходовые продукты такого уровня, чаще всего, относят к сегменту эконом предложений.

Как правило, в основе косметики масс маркет лежит дешевое сырье и синтетические вещества — поверхностно-активные вещества, пропиленгликоль, минеральное и парафиновое масла и т. д . Именно поэтому уход сегмента масс-маркет не способен помочь коже справиться с проблемами, а наоборот, способствует раздражению и аллергическим реакциям. А частое использование такой косметики дегенеративно влияет на процессы работы как глубоки, так и поверхностных слоев эпидермиса.

Интересно, что большая часть инвестирования тратится не на формулу производства или добавление натуральных экстрактов в нужном количестве, а на агрессивную рекламу. 

Что такое косметика масс-маркет: классификация и особенности
Что такое косметика масс-маркет: классификация и особенности © depositphotos.com

Middle market: сниженная цена при сохранении хорошего качества

По сравнению с предыдущим сегментом, мидл-маркет отличается более высоким качеством и более натуральным составом — природных компонентов в таких продуктах должно быть не меньше 30%. Несмотря на улучшенные показатели, важно понимать, что остальные 40-70% (в зависимости от состава) могут также состоять из того же дешевого сырья и синтетических веществ, что может поспособствовать растворению всех полезных свойств. Именно поэтому при выборе такой косметики необходимо очень тщательно читать состав продуктов: натуральные биологические вещества должны составлять 30-60%, а остальные консерванты должны быть из растительного сырья.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В отличие от масс-маркета, мидл способен поддерживать внешний вид кожи и волос в хорошем состоянии. А в некоторых случаях возможно даже исправление небольших существующих проблем.

Что такое косметика мидл-маркет: классификация и особенности
Что такое косметика мидл-маркет: классификация и особенности © depositphotos.com

Lux или селективная косметика

Элитная косметика — это вопрос не только натуральных и природных компонентов, а это 70-80% всего состава, но и использования передовых технологий. Такие средства считаются современными и высококачественными, а особая технологическая обработка компонентов путем холодной выжимки позволяет сохранить все полезные свойства. 

Как правило, данный сегмент косметических компаний обладают собственными научными центрами и лабораториями, в которых работает большое количество дерматологов и косметологов. А сама косметика продается в специализированных местах по рекомендациям профессиональных консультантов с моментами обследования или тестирования.

В сравнении с масс- и мидл-маркетом, косметика класса люкс не вызывает привыкание. В основном это благодаря отсутствию синтетических компонентов и наличию только натуральных консервантов. А что еще характерно для люксовой косметики, так это способность локально бороться с определенными проблемами, среди которых выделяют: купероз, пигментные пятна, морщины, прыщи, обезвоженность, сухость).

Что такое косметика люкс или селективная косметика: классификация и особенности
Что такое косметика люкс или селективная косметика: классификация и особенности © depositphotos.com

Профессиональная (или салонная) косметика

Название говорит само за себя, но стоит отметить, что такой сегмент продуктов не предназначен для домашнего использования. Особенность профессиональной косметики — скорый результат в борьбе с существующими проблемами за счет максимально концентрированных активных компонентов. Именно поэтому работать с ней должны только профессионалы, которые разбираются во всех тонкостях ухода.

Профессиональная косметика быстро и эффективно справляется с поставленными задачами, так что привыкнуть к ней очень просто. Кроме того, считается, что после того, как потребитель прекращает ее использование, достигнутый эффект исчезает на глазах. Это и служит основной причиной того, почему пользоваться салонной косметикой нужно только по рекомендациям специалистов.

За производство профессиональной косметики отвечают фармацевтические заводы, а проверяется готовый продукт в микробиологической лаборатории. На данном этапе при возникновении даже самой незначительной проблемы препарат отправляется на доработку. Так что готовая баночка — это не просто действенный продукт, но и полная уверенность специалистов в его функциональности.

Что такое профессиональная косметика: классификация и особенности
Что такое профессиональная косметика: классификация и особенности © depositphotos.com


Недавно мы собрали 5 стойких продуктов, чтобы повторить самый модный макияж весна-лето.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999