Идеальное масло: что такое сквалан и почему он так полезен для кожи?

читати українською

Разбираемся с самым модным косметическим ингредиентом

Сквалан: кому будет полезен © depositphotos.com

Наверняка ты что-то уже слышала о сквалане — бум на него на косметическом рынке случился несколько лет назад. Наряду с другими природными ингредиентами вроде центеллы и каннабиса, сквалан стал невероятно популярным.

Давай разбираться вместе с tochka.net, что это за чудо-масло и почему его стоит попробовать.


Памятка. Сквалан

Назначение: смягчающее средство

Преимущества: снимает воспаление, поддерживает кожный барьер, хорошо сочетается с активными веществами вроде ретинола

Кому подойдёт: всем типам кожи

Как часто использовать: сквалан на растительной основе можно использовать утром и вечером

С чем сочетается: с активными веществами


натуральная косметика
Сквалан — отличное смягчающее средство © depositphotos.com

Что такое сквалан?

Ты могла заметить, что есть два варианта написания ингредиента: сквалан и сквален. По сути, эти гласные влияют на срок годности и общую эффективность масла.

Сквалан — это гидрогенизированная форма сквалена. Это липид (жир), который содержится в коже и секретируется сальными железами. Сквален не очень стабилен для использования в косметике, поэтому вместо него добавляют сквалан.

Использование этого уходового ингредиента давно вызывает споры в индустрии красоты — из-за того, что первый сквалан получали из печени акулы. Но сейчас большинство брендов используют растительный сквалан — из оливок или сахарного тростника.

девушка с цветком
Сквалан: польза для кожи © depositphotos.com

Чем сквалан полезен для кожи?

Это отличный смягчающий и разглаживающий кожу ингредиент, так как он помогает сохранять её естественный барьер, не даёт влаге испаряться. Идеально подходит для сухой и раздражённой кожи, хорошо снимает раздражение и успокаивает.

При этом сквалан не камедогенен — его можно использовать и для жирной, склонной к высыпаниям кожи. Более того — сквалан поможет коже регулировать количество кожного жира.

косметика
Сквалановое масло сейчас добывают из оливок и сахарного тростника © depositphotos.com

Сквалан: вред для кожи

Побочные эффекты от использования сквалана встречаются нечасто. Но при возникновении необычной реакции, конечно, нужно посоветоваться с косметологом. Поскольку сквалан не является реактивным ингредиентом, он хорошо сочетается с другими продуктами. Например, он хорошо работает с ретинолом или ниацинамидом.

Как использовать сквалан

Один из самых популярных способов применять сквалан — включить в ежедневный уход масло на 100% растительной основе. Если масло тебе подойдёт, можешь просто добавлять пару капель в свой любимый увлажняющий крем. Ты также можешь наносить его перед ретинолом, чтобы уменьшить раздражение — ведь у сквалана отличные противовоспалительные свойства.

При использовании масел ты могла заметить, что иногда они не впитываются полностью. Чтобы избежать этого, попробуй наносить крем после масла. Так масло лучше проникнет и как бы "запечатается" в коже.

Топ-3 средства со скваланом

  • The Ordinary Retinol 1% in Squalane

The Ordinary Retinol 1% in Squalane
The Ordinary Retinol 1% in Squalane © theordinary.deciem.com

Популярный бюджетный бренд с хорошими составами имеет в своей линейке несколько продуктов со скваланом. Например, этот с 1% чистого ретинола, который работает над омоложением кожи. А сквалан в составе смягчает, увлажняет и защищает. Кроме того, формула быстро впитывается и не оставляет жирных пятен.

Цена: ок. 250 грн

  • Saloos Squalane & Q10

Saloos Squalane & Q10
Saloos Squalane & Q10 © saloos.kiev.ua

Биоэфирный эликсир для лица от чешской марки изготовлен на основе 100% натуральных масел и снабжён коэнзимом Q10. Много чего обещает вроде выработки энергии в клетках, но, по сути, просто отлично увлажняет кожу и делает её бархатистой.

Цена: ок. 280 грн

  • Peter Thomas Roth Oilless Oil 100% Purified Squalane

Peter Thomas Roth Oilless Oil 100% Purified Squalane
Peter Thomas Roth Oilless Oil 100% Purified Squalane © peterthomasroth.com

Недешёвый, но очень рейтинговый продукт, который прекрасно впитывается и не оставляет липкости. Ещё одно преимущества масла — оно получено из сахарного тростника, а не из оливок, и его формула чрезвычайно устойчива.

Цена: ок. 1000 грн


Недавно мы писали про топ-5 скрабов для кожи готовы, которые можно сделать в домашних условиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты пробовала сквалановое масло для кожи?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more