Страстная неделя по дням: что можно и нельзя делать

читати українською

Узнай о главных традициях и запретах Страстной недели 2021

Традиции Страстной недели © depositphotos

Последняя неделя Великого поста – это самый строгий период перед Пасхой. Он называется Страстной седмицей. В 2021 году Страстная неделя приходится на дни с 26 апреля по 1 мая.

До наших дней сохранилось множество традиций и запретов, которые нельзя нарушать. Чему посвящен каждый день Страстной недели, что можно, а что категорически нельзя делать в это время, читай на tochka.net.

Дни Страстной недели: что и когда можно делать

  • Понедельник известен рассказом о проклятии Христом бесплодной смоковницы. Этот день лучше всего посвятить уборке в доме, покраске, побелке, мелкому ремонту и чтению молитв.
  • Вторник – день, когда Иисус Христос обличил фарисеев и книжников, а еще поведал апостолам притчи о десяти девах, о талантах, о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде и кончине мира. Посвяти этот день приведению в порядок одежды, вещей и предметов обихода: разбери, сложи, постирай, поштопай, погладь.
  • Среда – переломный момент, когда Иуда принял решение предать Христа за 30 сребреников, а грешница помазала Иисуса миром, готовя Его к погребению. Примерно с середины недели можно заниматься подготовкой к пасхальной трапезе, хотя пост еще продолжается.
  • Четверг знаменателен четырьмя важными для верующих событиями: Тайная вечеря, Омовение Христом ног ученикам, молитва Иисуса в Гефсиманском саду и предательство Иуды. День недаром называется чистым – важно до восхода солнца провести омовение, очищение тела и вещей. А еще в этот день можно начинать заниматься пасхальной выпечкой и крашенками.
  • Страстная пятница – особо значимый и печальный день, когда Иисус Христос был распят. Его следует посвятить молитвам и воспоминаниям о страстях Христовых. Нельзя заниматься никакими бытовыми делами.
  • Суббота посвящена погребению Христа. Его тело было во Гробе, а душа сошла в ад и возвестила пребывавшим там грешникам победу над смертью. В храмах проводится освящение пасхальной еды и схождение благодатного огня. Это подходящий день для подготовки к празднику, приготовления пасхальных угощений, пасок, писанок.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Страстная неделя: что нельзя делать

Всю неделю перед Пасхой нельзя игнорировать строгость Великого поста, а также заниматься чревоугодием. Нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, рыбу.

В Страстную неделю нельзя веселиться и развлекаться. Забудь про дискотеки, шумные компании, азартные игры, пение и танцы.

Большим грехом считаются плотские утехи и желания. Следует сдерживать порывы тела для очищения души.

На Страстной неделе нельзя никому отказывать в просьбах о помощи, сострадании и добрых делах. Считается, что в этот период сам Господь обращается к людям с просьбой.

Также ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться. Недопустимы оскорбления, сквернословие, вранье, зависть, агрессия и другие негативные чувства и поступки.

В церкви в Страстную неделю не проводят таинства крещения и венчания, не празднуют дни святых и не поминают умерших.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Когда ты собираешься печь паски?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more