11 важных вопросов, которые мы задали пластическому хирургу

читати українською

Пластический хирург Сергей Дербак рассказал о модульной эстетике и ее возможных последствиях

Самые распространенные вопросы о пластической хирургии © depositphotos.com

Перемены в жизни могут быть связаны как с новыми привычками, так и с кардинальным перевоплощением. Причем совершенно неважно, эти изменения были необходимостью или сиюминутным желанием "апгрейднуться". В любом из случаев, если ты решила посетить кабинет пластического хирурга, то консультация — это самое важное, что может повлиять на дальнейший результат. Как минимум, потому что только благодаря личному разговору с врачом вы сможете понять предпочтения друг друга и разобраться в вопросах доверия между доктором и пациентом.

Мы решили разобраться в главных вопросах об эстетической медицине. О том, какие существуют тренды в пластической хирургии, о самых необычных запросах пациентов, личных табу и многом другом рассказал пластический хирург и основатель клиники модульной эстетики Lita Plus Сергей Дербак.

Пластический хирург Сергей Дербак
Пластический хирург Сергей Дербак © instagram.com/derbak_sergey

  1. Какой возрастной группы девушки чаще всего обращаются за пластикой?

Закономерности здесь нет. За свою практику оперировал девушек разных возрастов от 16 лет (реконструктивная операция) до 80 лет. Все эстетические операции, не связанные с врожденными особенностями и травмами, в клинике мы выполняем только пациентам от 18 лет.

Все зависит от вида операции. Эстетическая хирургия при наличии показаний и желания пациентки подходит всем возрастам. Например, маммопластику чаще всего делают девушки от 22 до 45 лет. Но есть пациентки и старше в этой категории. Двадцатилетние девушки хотят увеличить размер или изменить форму; после тридцати больше женщин, которые хотят вернуть форму после беременности и родов — подтянуть грудь. Липосакцию, абдоминопластику — делают все возраста, зависит от показаний. Трансконъюнктивальную блефаропластику — только молодые девушки до 40-ка лет, так как эта операция показана именно таким пациентам.  Подтяжку, классическую блефаропластику делают чаще пациентки от 45 лет и старше.  

Правда есть такая особенность, что пациентки возраста моей мамы, плюс-минус 10 лет, — моя самая благодарная и душевная аудитория. Видимо, есть у меня какой-то уникальный шарм в глазах опытных женщин:)

  1. Существует миф, что сделав одну пластику человек не может остановиться и делает ещё. Вы с этим согласны?

Это потому, что к хорошему быстро привыкаешь. На самом деле пластическая хирургия вызывает привыкание или зависимость только у людей, которые страдают дисморфофобией — расстройством личности, при котором человек маниакально пытается себя улучшить, но никогда не будет доволен результатом. Потому, что проблема не внешняя, а внутренняя. Таких людей я стараюсь распознать еще на консультации и дальше нам с ними просто не по пути.

Обычно пациенты могут возвращаться за моими услугами спустя года, потому что появляется объективная потребность. Например, пациентка делала блефаропластику, а через 7-8 лет вернулась делать фейслифт.

Не потому что они подсели на пластику, а потому что они в принципе уделяют внимание своей внешности и любят хорошо выглядеть. В силу профессии или просто личного желания. Большинство пациентов параллельно регулярно посещают косметолога. Просто есть такие моменты, которые не сможет закрыть даже самый талантливый косметолог. И в свою очередь на пластической хирургии не заканчивается забота о внешности, так как качество кожи — это, как раз, область косметологии.

Еще чаще, чем пациенты возвращаются в нашу клинику сами, они приводят своих родных, близких, друзей, одноклассников и случайных знакомых. Потому что люди видят результат.

Если вечное, как мир, желание людей выглядеть привлекательно и молодо — зависимость, то да, можно сказать, что пластическая хирургия тоже наркотик.

  1. По вашим наблюдениям, увеличивается ли уверенность в себе после пластических операций?

Однозначно.  Уверенность в себе взлетает в геометрической прогрессии. А отсюда и качество жизни. У нас историй таких внутренних перевоплощений после операций наберется на 7-8 сериальных сезонов по 20 серий каждый.

Очень часто после операций, пациенты приходят благодарить нас и рассказывают, что кардинально поменяли не только гардероб, но и жизнь в принципе. Некоторые выходят замуж, заводят детей, меняют работу на более престижную. Многие вспоминают, что такое снова себе нравится или вообще впервые сталкиваются с этим чувством.

На самом деле внешне меняется условно немного — лишь размер груди, форма носа или губ, или свежесть взгляда, обхват талии. А внутри у пациента целая гора с плеч падает.

За много лет работы, я понял, что мне больше всего нравится в моей работе. Видеть эту трансформацию в людях.

  1. Какая пластическая операция отличается самым долгим и болезненным периодом восстановления?

Ответ на этот вопрос будет индивидуальным. Все зависит от пациента. Есть люди с очень низким болевым порогом (когда фантомная боль начинается уже на консультации), а есть с высоким. Например недавно у нас была пациентка на маммопластику. Пластика груди, к слову, как раз часто отличается болезненным периодом восстановления, так как при установке имплантов разрезаются мышцы. Так вот, наша пациентка, которую мы честно напугали сложным восстановлением сказала, что так ждала этой серьезной боли, что даже разочаровалась, когда “приход” не случился. Оценила боль на 5 из 10 и то, всего несколько дней, а дальше еще терпимее. 

Период восстановления организма тоже очень индивидуален. У кого-то отечность сохраняется дольше и все заживает медленно, у кого-то проходит быстрее.

Надо понимать, что пластическая хирургия — это не фильтр в Инстаграм с кнопкой "применить", а хирургическое вмешательство. Большие или маленькие операции — каждая имеет свой период восстановления и к нему надо быть готовым.

Самая длительная реабилитация, пожалуй, у ринопластики. Окончательный результат пациент сможет оценить примерно спустя год.

Самая быстрая — у блефаропластики, особенно нижней трансконъюктивальной — всего 5 дней, в среднем.

Самые распространенные вопросы о пластической хирургии
Самые распространенные вопросы о пластической хирургии © pinterest.com

  1. Какие операции самые запрашиваемые в 2021 году среди девушек?
  • Липосакция
  • Блефаропластика
  • Липофилинг
  • Увеличение груди
  • Липомоделирование — скульптурирование тела
  • Фейслифт
  1. Какие операции самые запрашиваемые в 2021 году среди мужчин?
  • Блефаропластика
  • Липосакция
  • Абдоминопластика
  • Липомоделирование
  1. Какой самый необычный запрос пациента был в вашей практике?

За долгую практику разучился удивляться запросам пациентов. Пластического хирурга, как и Гугл, сложно удивить. Были и желания полностью изменить внешность под любимую звезду, и грудь гротескных по отношению к фигуре размеров и ринопластика в стиле Майкла Джексона. Каждый имеет право запрашивать, что ему хочется. Другой вопрос, буду ли я этот запрос выполнять.

  1. В каких ситуациях вы можете отказать пациенту? Часто ли в вашей практике это происходит?

Могу отказать, если не вижу показаний к операции, если вижу, что пациент страдает дисморфофобией, если пациент хамит моему персоналу, если у нас с пациентом разные взгляды на эстетику и адекватное поведение.

Отказываю часто, но намного чаще мы с пациентами "совпадаем".

  1. Часто ли к Вам приходят пациенты за услугами интимной пластики?

Давайте сразу обозначим, что женская интимная пластика — это понятие широкое. Есть виды интимной пластики, которую может и должен проводить только врач гинеколог — это все, что касается внутренней части гениталий. А есть лабиопластика или пластика конкретно половых губ. Эта операция касается исключительно эстетики интимной зоны — корректирует форму и размер половых губ. Такую операцию мы в клинике выполняем и сейчас запрос на нее участился. Думаю из-за того, что женщинам просто стала доступней информация, что так можно было. Половые губы у всех женщин выглядят по-разному — это нормально. Но иногда из-за анатомических особенностей, чаще с возрастом и после рождения детей, форма и размер меняются и причиняют психологический, иногда физический дискомфорт. Тогда лабиопластику можно и нужно делать.

  1. Есть ли определенные тенденции в пластической хирургии, которые вы не согласитесь сделать?

Лисьи глазки, например, или так называемые глаза Беллы Хадид. Достаточно травматичная и, честно говоря, не особо эстетическая тенденция. К счастью, все это без медицинской базы и здравого смысла живет недолго.

Но, считаю своим долгом обсуждать такие кейсы в публичном поле, чтобы как можно больше людей понимало, что это не норма пластической хирургии, а дичь.

  1. Какие пластические операции входят в ТОП-самых опасных?

ТОП опасных пластических операций — это все. Когда вы делаете их где-то в подвале у непроверенного специалиста со средним медицинским образованием или вообще без него.

В нашей стране большая проблема — это то, что деятельность пластических хирургов никак не регулируется законодательно. До недавнего времени такая профессия не существовала в Украине на бумаге и в законодательном поле, но давно существует фактически.

Однако, из-за того, что пластическая хирургия не регулируется законодательно, назвать себя пластическим хирургом и проводить операцию может практически кто угодно.

Мы с коллегами стараемся обратить внимание общественности и правительства на эту проблему. И помочь пластической хирургии в Украине стать полностью безопасной для пациентов. Ведь когда вы делаете операцию у опытного врача, о котором вы проверили информацию, посмотрели фото его работ, сходили к нему на консультацию, посмотрели клинику и убедились, что ваши взгляды на эстетику с этим хирургом совпадают, то пластическая операция — это безопасная, плановая и контролируемая операция.

Я рекомендую пациентам перед операцией сходить к нескольким специалистам, прежде чем они примут решение. Ведь, речь идет о здоровье. Пациент должен быть уверен, что хочет сделать операцию и что хочет сделать ее именно у этого врача.

Кроме того, пластические операции мы выполняем только здоровым людям. Перед хирургическим вмешательством пациенты обязательно сдают все необходимые анализы, чтобы мы убедились, что все в порядке.

Самые распространенные вопросы о пластической хирургии
Самые распространенные вопросы о пластической хирургии © pinterest.com


Также ты можешь узнать о том, что такое миофасциальный релиз и как он помогает убрать боль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела изменить что-то в себе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more