Рецепт сырной закуски от Оксаны Черновой

читати українською

Эксперт рекомендует зрелый грана падано с ананасом и перцем

Закуска грана падано с ананасами  © пресс-служба

Сегодня трудно представить любую вечеринку или семейный праздник без сырной тарелки на столе, а украшением этого блюда всегда будут грана падано и пармезан. На самом деле повод не нужен, чтобы полакомиться этими сырными шедеврами — так считает Оксана Черновая, сырный эксперт и тренерка в ProCheese Academy. Она поделилась с tochka.net своей любовью к грана падано и рецептом фирменной закуски.

Оксана Черновая, сырный эксперт
Оксана Черновая, сырный эксперт © пресс-служба

Известный на весь мир сыр грана падано — кузен короля сыров пармезана, ведь технология и рецептура приготовления этих уникальных сыров практически одинакова. Но главное их отличие — в выдержке и зрелости, цене, а также в том, что пармезан готовят только в регионе Эмилия-Романья из молока коров, питающихся только местной травой и сеном, без добавления других кормов. Впервые грана падано был изготовлен 900 лет назад монахами Бенедиктинского монастыря.

Сыр изготавливается на всей территории Паданской равнины, производители придерживаются старинной традиции сыроварения и сейчас, а качество сыров оценивается специальной экспертизой соответствия.

Зрелый твердый сыр грана падано имеет ярко выраженный молочный вкус с оттенком вареных овощей и по праву завоевал любовь ценителей сыра во всем мире. Грана падано невозможно нарезать ровными кусочками, этот сыр крошится, его ломают руками перед подачей или натирают как ингредиент к другому блюда. Хозяйки часто добавляют его в пасту, лазанью, а твердые корочки кладут в суп для особого насыщенного вкуса, ведь корка сыра образуется натуральным путем и ничем не обрабатывается.

Важно, что благодаря процессу долгого созревания и ферментации коровьего молока, белок и лактоза распадаются на аминокислоты, а это значит, что изысканным вкусом этого сыра могут насладиться даже те, у кого есть непереносимость лактозы.

Грана падано с ананасом: вариант простой и вкусной закуски

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • грана падано — 200г
  • ананасы консервированные кольцами — 1 банка
  • смесь перцев (или красный острый перец)

Приготовление:

Разложить кольца ананасов на блюдо. Выложить поверх ананасов кусочки сыра грана падано. Посыпать все сверху смесью перцев.


Кстати, скоро в Киеве (22-23 мая) пройдет Первый фестиваль сырного искусства ProCheese Awards. Там можно будет попробовать множество сыров от разных производителей, узнать технологии сыроварения и посетить гастрономические мастер-классы. Мероприятие пройдет под патронатом профессионального сообщества ценителей сыра ProCheese.


Недавно мы писали о том, как приготовить паску-краффин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А тебе нравятся сырные закуски?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more