ТОП-10 самых распространенных мифов о пластической хирургии

читати українською

Не можем не процитировать: Pay your surgeon very well to break the spell of aging

Мифы о пластической хирургии © depositphotos.com

Нелепые и абсурдные мифы, пожалуй, чаще всего можно услышать на тему пластической хирургии. О том, что импланты в груди взрываются в самолете, а гетеросексуальные мужчины никогда не посещают кабинет хирурга с эстетической целью — обсуждают в соцсетях, на форумах и за бокалом Маргариты. Чтобы больше не заблуждаться в банальных предположениях tochka.net спросила у пластического хирурга и основателя клиники модульной эстетики Lita Plus Сергея Дербака о самых распространенных мифах о пластической хирургии.

Пластический хирург Сергей Дербак
Пластический хирург Сергей Дербак © instagram.com/derbak_sergey

Мифы о красоте появились вместе с красотой. Представляю, как в древнем Египте люди сплетничали, почему Нефертити никак не стареет. Ставлю барана, что у нее гладкая кожа из-за наклеек из пергамента. Ставлю два, там под шапкой маленькая обезьянка держит волосы в тугой узел. 

Вот ТОП-10 мифов о пластической хирургии, которые, несмотря на тонны опровергающей информации вокруг, продолжают циркулировать в интернете и звучать на консультациях.

  • МИФ 1. Пластическая хирургия вызывает привыкание  

ФАКТЫ. Привыкание вызывают азартные игры, алкоголь и желание распространять фейковую информацию. Эстетическая хирургия нет. Разве что, человек привыкает выглядеть красиво и ухоженно и стремится поддерживать это состояние на протяжении всей жизни. Если человек постоянно желает “улучшаться”, а прямых показаний к операциям нет — это дисморфофобия. Не пластическая хирургия вызывает в человеке постоянное желание ложиться под нож, а глубокая психологическая проблема.

  • МИФ 2. Эстетическая медицина делает всех пациентов "под шаблон", стирается идентичность

ФАКТЫ. У всех нас разное строение лица и тела. При этом, существуют определенные эстетические законы, тот же принцип золотого сечения. Например, пухлые губы — идут всем. Вопрос только в том, что всем идут разные пухлые губы. Каждому пациенту показан индивидуальный набор процедур и операций, на это влияют масса факторов от генетики до способа жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Миф о "шаблонности" стоит на страхе перед неудачными операциями и эстетическими процедурами. Так, нормальная операция у опытного хирурга  — всегда уникальная работа. А все операции, которые выполняют люди без квалификации и с низкой социальной ответственностью — одинаково травмирующие и часто уродующие.

  • МИФ 3. Пластические операции на лице превращают лицо в  маску "манекена" 

ФАКТЫ. Этот миф родился не на пустом месте. Действительно, неудачная пластика способна создавать эффект "маски манекена" — излишняя натянутость кожи лица, глаза-щели, гипертрофированные губы и скулы. Все это последствия плохо выполненной пластической операции. 

Очень важно подходить к выбору пластического хирурга со всей серьезностью и понимать, что операция — это не поход в парикмахерскую. Сходите на столько консультаций, сколько понадобится, посмотрите работы хирурга, убедитесь в том, что хирург квалифицирован, поищите отзывы, не бойтесь задавать хирургу любые вопросы касательно операции. 

Мифы о пластической хирургии
Мифы о пластической хирургии © pinterest.com

  • МИФ 4. Липосакция — для похудения 

ФАКТЫ. Липосакция — операция для коррекции формы тела и приобретения соблазнительных изгибов. Это процедура для людей с нормальным весом, которые желают избавиться от лишних объемов в проблемных зонах, в тех местах, где жир сложно убирается с помощью спорта и правильного питания. Например, в зоне подбородка, на внутренней стороне бедер, в зоне галифе и т.д. Липосакция не поможет при ожирении. 

Липосакция отшлифует форму, но не поможет убрать очень большие объемы жира. При больших объемах чаще всего будет необходима абдоминопластика и несколько липосакций. Но, в первую очередь, желательно наладить питание, и сбросить вес естественным путем. 

  • МИФ 5. Грудной имплант может взорваться в самолете

ФАКТ. Даже если ты летчик-испытатель и три раза в день совершаешь "мертвую петлю", это не значит, что импланты в груди разорвутся или, тем более, "взорвутся" (взрывается только мозг хирурга, когда он слышит такой вопрос).

Грудные импланты выполнены из очень прочного материала, и перепад давления на высоте полета самолета не может их повредить. 

  • МИФ 6. Имплантаты вызывают рак груди

ФАКТЫ.  Грудные имплантаты не вызывают рак груди. Они также не повышают шансы пациентки на рак груди. Есть данные, которые действительно показывают, что у женщин с установленными текстурированными имплантатами больше шансов заболеть анапластической крупноклеточной лимфомой (ALCL). Но эти случаи также очень редкие. В целом, больше шансов, что пациентку ударит шаровой молнией, чем у нее разовьется крупноклеточная лимфома из-за текстурированного импланта.

Возвращаясь к вопросу о раке груди, по моим наблюдениям, женщины с установленными имплантами регулярно обследуются у маммолога и склонны внимательней относится к любым изменениям в своей груди. А это повышает шансы обладательниц имплантов выявить любые образования в груди на ранних стадиях. Проходить профилактические осмотры у маммолога рекомендую всем женщинам без исключения не реже, чем раз в год.

  • МИФ 7. Импланты надо менять каждые 10 лет

ФАКТЫ. Трудно объяснить, откуда взялся этот срок годности Х. Вопрос о замене импланта очень индивидуален — не существует единого срока, после которого имплант необходимо извлекать или менять. Пациентка может проходить с имплантами всю жизнь, так ни разу их не заменив, или заменить через 12 лет, из-за того, что захотелось другой размер или форму. 

Чаще всего в моей практике замена импланта происходит в случае, когда пациентка желает увеличить размер груди. Конечно, бывают случаи с повреждением имплантов, их мы тоже извлекаем и заменяем.

Но никакого четко установленного срока в 10 лет, после которого грудной имплант превращается в тыкву и нужно срочно бежать его менять, не существует. 

Мифы о пластической хирургии
Мифы о пластической хирургии © pinterest.com

  • МИФ 8. Пластическая операция по карману только звездам

ФАКТЫ. Сегодня пластическая хирургия стала более доступной. Среди пациентов мы видим как очень состоятельных людей, так и людей среднего достатка и тех, кто просто очень хотел исполнить мечту и накопил достаточную сумму. 

Многие реконструктивные операции, где речь идет не столько об эстетике, сколько о качестве жизни пациента, мы с командой выполняем совершенно бесплатно.

Кроме того, всегда можно сделать пластическую операцию дешевле и даже очень дешево. Но тут важно понимать, готовы ли вы экономить на своем здоровье? И действительно ли вам так сильно нужна грудь, сделанная у сомнительного врача, зато с 80% скидкой?

  • МИФ 9. Гетеросексуальные мужчины не делают эстетические операции

ФАКТЫ. В Украине этот пещерный миф, к сожалению, все еще очень распространен. Давно пора признать, что красота — внегендерное понятие.

Мужчины хотят быть привлекательными не меньше, чем этого хотят женщины. Ориентация при этом не играет абсолютно никакой роли.  

Среди моих пациентов действительно меньше мужчин. Причин несколько, первая — мужчины реже готовы к болевым ощущениям и периоду реабилитации, вторая — миф №9 все еще жив. 

  • МИФ 10. Из 60 в 20. Пластическая операция может легко вернуть вам 20-летний облик, когда бы вы не прибегли к вмешательству

ФАКТЫ. Пластический хирург — не волшебная крестная фея. У пластической хирургии есть рамки возможностей. Рассчитывать, что вы впервые обратитесь к хирургу в 60 лет и он вернет вас на 40 лет назад во времени — не стоит. 

Пластическая хирургия — не научная фантастика, это медицина. Даже с помощью комплекса операций пластическая хирургия не сможет сделать вас вечно молодым. Процесс старения очень сложный механизм и происходит он не только внешне, но и внутренне, и пока никому не удалось взломать его и остановить неизбежное. 

Что действительно может пластическая хирургия — это помочь пациенту в любом возрасте выглядеть ухоженно и эстетично. Не в 60 на 20. А в 60 — прекрасно.


Ранее мы рассказывали о том, что такое slow beauty и почему это стало главным трендом 2021 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты верила в какой-то из этих мифов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more