Что нужно знать о детском кашле: мнение врача

читати українською

Почему не существует профилактики кашля и когда стоит обращаться к доктору?

Детский кашель: какие симптомы опасны © depositphotos.com

Так ли на самом деле опасен кашель, как мы привыкли думать? К примеру, ты знали, что кашлять до пяти раз в день считается нормой для здорового человека? Но как не пропустить тревожные симптомы и обратиться к врачу своевременно — на эти вопросы отвечает педиатр медицинской сети "Добробут" Евгения Бухарина.

Для начала стоит разобраться, что собой представляет кашель и зачем он нужен. Кашель — это защитная реакция организма на любое раздражение дыхательных путей. В роли раздражителей могут выступать: сухой воздух, вирусная инфекция, инородное тело и даже неприятный запах. Кашлять до 5 раз в течение дня считается нормой для взрослого человека без хронических заболеваний. Поэтому не стоит переживать, услышав единичный кашель за сутки. А в реалиях эпидемии коронавируса — это особенно трудно. 

Однако, если кашель усиливается или имеет тенденцию к системности — это повод обратиться к специалисту. Невозможно определить по звуку или типу кашля причину его появления: проблема может быть в верхних дыхательных путях или в нижних отделах, например, в бронхах. В любом случае следует обратиться к врачу, чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кашель у ребенка: когда стоит начинать волноваться?

У детей наиболее распространенной причиной кашля является вирусная инфекция. Следует отметить, что кашель делится на сухой и влажный (мокрый). При сухом кашле нет отхождения мокроты и он более раздражающий, в то время как влажный кашель говорит о наличии определенного количества выделений. Кашель у ребенка, которому до трех лет, является весомой причиной, чтобы обратиться к доктору, так как у них низкий кашлевой рефлекс: они могут мало кашлять, имея при этом серьезную проблему.  

ВАЖНО: Практически все дети не умеют откашливаться. По этой причине американская академия педиатрии не рекомендует к применению сиропы от кашля детям до 6 лет, так как сироп увеличивает объем мокроты. Лечение сиропом в данной ситуации может серьезно ухудшить состояние ребенка.

Кашель у ребенка
Кашель у ребенка: есть ли профилактика? © shutterstock.com

Кашель у ребенка: когда надо обратиться к доктору?

Не стоит забывать, что кашель может быть вызван не только вирусной инфекцией, поэтому следует немедленно обратиться к врачу, если у ребенка:

  • появилась боль в груди, одышка или затрудненное дыхание;
  • приступообразный кашель;
  • внезапный кашель у здорового ребенка, особенно, если он играл мелкими предметами.

Ни для кого не секрет, что родители занимаются самолечением детей: принимают решения по выбору тактики лечения, основываясь на личном опыте. Зачастую такой опыт бывает ложным. Секрет в том, что есть негласное правило между врачами: специалисты категорически не рекомендуют заниматься лечением собственных детей или родственников. Потому что мы можем оценить всю ситуацию не объективно, а субъективно — переоценивать или недооценивать ситуацию. Неправильно поставленный диагноз может привести к ухудшению состояния и в дальнейшем трансформировать заболевание в хроническую форму. Даже всем широко известные методы, такие как "обильное питье", "промывание солевыми растворами", лучше услышать от специалиста. 

Как вылечить кашель у ребенка
Как вылечить кашель у ребенка © depositphotos.com

Профилактика кашля: существует ли она?

Также важно развеять миф о существовании профилактики кашля. Часто врачи сталкиваются с просьбой родителей дать им рекомендации по предотвращению кашля: наперед принять препараты или сделать ингаляции. Однако мы не можем быть уверены, что данных мер будет достаточно, дабы избежать кашля или в том, что будущая инфекция будет сопровождаться кашлем. Не существует “волшебной” таблетки.

На этом полезная информация не заканчивается. Существует также ряд интересных фактов о кашле, о которых ты точно не слышала:

  • Как мы уже говорили, кашель является универсальной защитной реакцией нашего организма: он удаляет инородные тела, болезнетворные вирусы и бактерии из дыхательных путей;
  • Соответственно, появление кашля не всегда говорит об инфекции: подобный симптом возникает и по другим причинам, например, его могут вызывать аллергические реакции, проблемы с сердцем или нервной системой;
  • Кашель может спасти при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: повышая давление в грудной клетке, он действует подобно непрямому массажу сердца. Покашливание помогает сердечникам в тяжелом состоянии дождаться приезда "скорой";
  • Также кашель помогает настроить голос: ораторы, перед тем как произнести речь, откашливаются. Кашель возбуждает голосовые связки, приводит их в тонус, отчего голос становится более звонким.

Как видим, не всегда ситуация бывает критической при малейших проявлениях кашля. Однако, дабы избежать нежелательного развития событий, рекомендуем своевременно обратиться к специалистам.

Материал был опубликован на основании комментариев доктора-педиатра (дитинолога) медицинской сети клиник "Добробут", Евгении Бухариной. 


 Недавно мы писали о лечении сосудистых звёздочках на ногах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты лечишь кашель у ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more