Гликемический индекс: что это такое и кому стоит за ним следить

читати українською

Диетолог рассказала все, что необходимо знать о гликемическом индексе

Что такое гликемический индекс © Depositphotos

Наверное, ты слышала о гликемическом индексе продуктов, возможно даже подбирала блюда для рациона с учетом этого показателя. Что такое гликемический индекс и стоит ли устраивать "охоту" за продуктами с низким гликемическим индексом, редакция tochka.net спросила у диетолога Инны Григоренко. Все, что стоит знать об этом показателе — читай в нашем материале.

Топ-5 перекусов, которые можно взять с собой на пляж
Есть или не есть: в чем вред перекусов? © facebook.com/Dietolog_grygorenko

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс — это признак продуктов питания, который показывает, насколько медленно или быстро они будут способствовать повышению уровня глюкозы в крови после их потребления. За эталон принята скорость усвоения 50 г чистой глюкозы, что имеет значение гликемического индекса 100.

Низкий гликемический индекс означает, что глюкоза из продукта будет высвобождаться медленно. И наоборот, высокий гликемический индекс свидетельствует о скором ее высвобождении и усвоении. Это приводит к быстрому и чрезмерному росту уровня глюкозы крови, способствует выделению большого количества инсулина. Человеческий организм обычно не требует большого количества глюкозы одновременно. Ее избыток откладывается в виде жира. Кроме того, производство чрезмерного количества инсулина усиливает аппетит через 1,5 — 2 часа и приводит к развитию инсулинорезистентности в перспективе. Для нашего с вами здоровья лучше, когда уровень глюкозы крови стабилен, колебания не высокие. Таким образом можно предотвратить развитие ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, преждевременного старения.

Что влияет на уровень гликемического индекса и какие факторы его повышают?

Гликемический индекс продуктов обусловлен несколькими факторами:

  • составом питательных веществ,
  • способом приготовления,
  • степенью обработки,
  • зрелостью фруктов.

По шкале этого показателя от 0 до 100 выделяют продукты с низким — до 55, средним — 56 — 69 и высоким уровнем — свыше 70. Пища, богатая простыми углеводами и сахаром, вызывает быстрый подъем уровня глюкозы крови и имеет высокий гликемический индекс. И наоборот, продукт не имеет гликемического индекса, если не содержит углеводов, состоит из белков или жиров. Уменьшают гликемический индекс белок, жиры, клетчатка, которые входят в состав пищи.

Повышают гликемический индекс приготовления овощей и фруктов, выше спелость фруктов, большую степень измельчения овощей, фруктов, злаков.

Информацию о гликемическом индексе продуктов можно найти в специальных таблицах.

Но важно учитывать не только гликемический индекс, но и размер порций, качественный состав пищи и физиологическую потребность.

Кому стоит есть продукты с низким гликемическим индексом, а кому, наоборот — с высоким?

Продукты с низким гликемическим индексом способствуют снижению веса, тогда как продукты с высоким уровнем помогают восстановить энергию после физических упражнений или компенсировать гипогликемию. Пища с высоким гликемическим индексом нужна, например, бегунам на длинные дистанции, а людям с диабетом нужно сосредоточиться на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

Если же ты решила полакомиться продуктами с высоким гликемическим индексом, то добавь блюда из сырых и приготовленных не крахмалистых овощей, зелень и избегай одновременного поедания белого хлеба и десертов.


Ранее мы рассказывали о том, кому стоит попробовать рисовую диету.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты обращаешь внимание на уровень гликемического индекса в продуктах?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more