Поминальные дни после Пасхи: точные даты и традиции

Когда поминают умерших родственников в период после Пасхи и что нужно делать

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
4 мая 2021, 14:00
Праздники
Поминальный день © Depositphotos

Пасха – это праздник всех живых и мертвых, согласно церковным канонам. А потому в эти праздничные дни не забывают и об умерших. В какие дни следует поминать родных и близких людей, а также какие традиции соблюдаются в этот период, расскажет tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Когда наступают поминальные дни после Пасхи

На девятый день после Воскресения Христова православные отмечают Радоницу. Поскольку Пасха – переходящий праздник, то и Радоница ежегодно приходится на разные дни. Однако всегда этот день – вторник.

Так в 2021 году Радоница выпадает на 11 мая. Но уже в ближайшие выходные накануне православные начинают поминать усопших родных.

Кроме того, ежегодно 9 мая – это день памяти погибших воинов, который также является поминальным.

А потому в нынешнем году поминальные дни приходятся на период с 9 по 11 мая – с воскресенья до вторника.

Радоница: что означает праздник

Радоница – это день, когда живущие делятся с умершими радостью светлого Христова Воскресенья. Пасха символизирует победу Иисуса Христа над смертью и обретение вечной жизни, которая уготована всем верующим.

Хотя Радоница и является поминальным днем, грустить и впадать в уныние в это время не стоит. Считается, что слово "Радоница" произошло не только от слова "род", но и от "радость". Важно помнить: хотя близкие и покинули наш мир, они теперь находятся в вечном, лучшем мире.

В народе поминальный праздник Радоница получила и другие названия – Гробки, Проводы, Красная горка.

Традиции поминальных дней

В поминальные дни верующие традиционно посещают храм, ставят свечи, молятся об успокоении душ усопших, заказывают молебен за упокой, оставляют продукты на помин души.

Также в эти дни принято посетить могилы на кладбище, понести цветы и венки, раздать милостыню, конфеты и паски на помин души умерших. А дома готовят поминальный обед и собираются всей семьей, чтобы помянуть умерших.

Ежегодно на Пасху поток людей устремляется в храмы и на кладбища, однако в условиях коронавируса важно соблюдать все меры предосторожности, избегать массового скопления людей.

А потому в регионах посещение церкви и кладбища в эти дни может быть ограничен. В прошлом году из-за пандемии поминальные дни вообще были отменены и перенесены на лето. А помолиться за упокой родных священники советовали дома.

Ранее мы рассказывали, какие блюда готовят на поминки и публиковали меню на поминальные дни.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Jstas 1 год назад

    Ты поминаешь близких вместе со всеми или ходишь на кладбище, когда там мало людей?
    Ответ: Когда там мало людей, особенно в период эпидемии.

    Прокомментировать Мне нравится