100 лет Chanel №5: 10 фактов о легендарном аромате

читати українською

Самый известный парфюм в мире празднует столетие

Chanel №5 © depositphotos.com

Ровно 100 лет назад, 5 мая 1921 года, парфюмер Эрнест Бо создал по просьбе Коко Шанель аромат, которому суждено было стать легендой. Духи с "ароматом женщины" стали синонимом роскоши, женственности и чувственности. tochka.net собрала самые любопытные факты о парфюме века — Chanel №5.

  1. Парфюм был вдохновлён прогрессивной женщиной

По легенде, Габриель Шанель попросила Эрнеста Бо создать аромат, который "пахнет женщиной". Это должен был быть парфюм, выходящий за рамки времени и тенденций. Чтобы создать такой аромат завтрашнего дня, французско-русскому парфюмеру царской эпохи пришлось превзойти самого себя. Как передать сложность и чувственность современной женщины? Вдохновлялся он самой Коко и воспоминаниями об ароматах озера в Кольском Заполярье, где он служил в Первую мировую. "Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его".

Коко Шанель
Коко Шанель © gettyimages.com

  1. Число 5 — это всего лишь номер флакона

Название аромата, хоть и звучит немного загадочно, на самом деле имеет довольно тривиальное происхождение. Из всех образцов, которые Эрнест Бо подарил Коко Шанель, она остановилась на пятом. Такой выбор названия был довольно смелым шагом — в то время модные духи носили романтичные имена Также говорят, что Шанель считала число пять своим счастливым и верила, что оно приносит удачу.

парфюмерная лаборатория
Chanel №5 — сложный по структуре аромат  © depositphotos.com

  1. Парфюм построен на множестве цветов

Эрнест отказался от традиционных методов использования одного цветка в качестве основы аромата. Вместо этого он объединил более 80 ингредиентов со всего света, включая жасмин, майскую розу, иланг-иланг, гиацинт, флердоранж, сандал и бразильские бобы тонка.

Эрнест Бо
Эрнест Бо © Wikimedia Commons

  1. Для создания 1,5 кг основы духов нужна тонна цветов

В Chanel №5 входят эссенции иланг-иланга с Мадагаскара и Майотты, жасмина из Грасса и цветок майя, который цветет только три недели в году. Чтобы создать 1,5 килограмма "абсолюта", очень ароматного концентрированного масла, которое используется в парфюмерии, требуется тонна цветов.

Урожай иланг-иланга
Урожай иланг-иланга на Мадагаскаре собирают вручную © depositphotos.com

  1. Это первый аромат с альдегидами

Эрнест Бо стал также первым парфюмером, который использовал альдегиды — синтетические компоненты, которые подчёркивали каждую ноту аромата. Альдегиды усиливают парфюм и добавляют ему сложности, таинственности.

парфюм
В составе парфюма 80 цветов © depositphotos.com

  1. Уникальный дизайн бутылки

В то время были популярны не только вычурные названия, но и флаконы. Коко Шанель, с её страстью к лаконичности и минимализму, настояла на простом, почти лабораторном дизайне. Элегантные и строгие линии очень сильно отличали его от других флаконов того времени. Говорят, что пробка с алмазной огранкой была вдохновлена геометрией Вандомской площади в Париже.

Флакон Chanel №5
Флакон Chanel №5 © Wikimedia Commons

  1. У аромата был гениальный маркетинг

Первый маркетинговый ход Коко Шанель — презентация узкой группе людей. Она собрала своих друзей в ресторане на Французской Ривьере и познакомила их с ароматом. Конечно, он тут же стал предметом охоты для всех аристократов и модников. Шанель очень тщательно выбирала рекламные материалы и лица аромата. В 1937 году она сама позировала для рекламы новинки в номере отеля Ritz.

Коко Шанель
Коко Шанель © gettyimages.com

  1. Американские солдаты стояли в очереди, что купить аромат

Во время празднования освобождения Парижа летом 1944 года американские солдаты заполнили улицу Камбон. Они часами стояли в очереди, чтобы привезти своим жёнам и невестам заветный флакон.

Солдаты у бутика Chanel
Солдаты у бутика Chanel  © Wikimedia Commons

  1. У парфюма была самая дорогая кампания в истории

В 2004 году Баз Лурман снял 180-секундный короткометражный фильм о духах No. 5 the Film. В нём сыграли Николь Кидман и Родриго Санторо в романтической обстановке, напоминающей фильм Лурмана "Мулен Руж". Он стал самой дорогой телерекламой с бюджетом 33 млн долларов.

10. Он стал первым женским ароматом с мужским лицом

В разное время лицами парфюма были иконы вроде Мерилин Монро, Катрин Денев, Сьюзи Паркер и другие актрисы. Но Chanel не был бы революционным брендом, если бы не пошёл против правил. В 2012 году лицом парфюма стал Брэд Питт. Снял чёрно-белое видео Джо Райт, создатель фильмов "Гордость и предубеждение" и "Искупление".

А это видео сняли к 100-летию аромата:


Недавно мы писали о том, как сделать пушистые волосы послушными и блестящими.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А тебе нравится аромат Chanel №5?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more