Расторопша: ТОП-5 способов применения для организма

читати українською

Этот сорняк способен творить чудеса: узнай, как применяют расторопшу

Чем полезна расторопша © depositphotos

Расторопша – это близкая родственница чертополоха. Она даже похожа на него, особенно розовыми цветочными головками, вот только ее выдают колючки и своеобразные пятнистые листья, как будто по их прожилкам растеклось молоко.

На самом деле расторопша является сорняком. Но этот факт не мешает ей приносить ощутимую пользу нашему организму. Чем же славится расторопша, почему она популярна в традиционной и народной медицине, тебе расскажет tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Состав расторопши

В расторопше содержится множество полезных веществ, среди которых калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др. Также в ней присутствуют витамины A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды и флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.

Но наиболее ценится расторопша за то, что в ней содержится группа растительных соединений, научно известных под общим названием силимарин. Он обладает антиоксидантным, противовирусным и противовоспалительным действием. Количество силимарина в экстракте из семян расторопши достигает 65-80%.

Чем полезна расторопша для организма

  1. Расторопша защищает печень

Именно благодаря содержанию силимарина, расторопша ускоряет процессы регенерации и детоксикации в печени, стимулирует образование новых клеток, тормозит проникновение различных токсинов. Расторопшу часто назначают при гепатите, циррозе и прочих болезнях печени, а также при употреблении алкоголя, курении и воздействии других ядов, в том числе ядовитых грибов, укусах змей и пауков.

  1. Расторопша используется при лечении диабета

Расторопша полезна в качестве дополнительной терапии для лечения диабета второго типа. Она помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Также антиоксидантные и противовоспалительные свойства расторопши способствуют снижению у диабетиков риска почечной недостаточности.

  1. Расторопша борется с прыщами

Благодаря антиокислительным и противовоспалительным свойствам, расторопша помогает избавиться от акне, предотвратить появление прыщей, лечит угревую сыпь и даже псориаз. Одной из причин появления акне на лице являются окислительные процессы в клетках, спровоцированные стрессом. Для лечения кожных болезней применяется масло расторопши.

  1. Расторопша усиливает лактацию

Это растение стимулирует появление молока у кормящих женщин. Она способна увеличить выработку молочного гормона пролактина. Однако важно помнить, что принимать расторопшу при кормлении можно только после консультации с врачом.

  1. Расторопша применяется для лечения рака

Предполагается, что антиоксидантное действие силимарина, который содержится в расторопше, оказывает антираковое воздействие, что применяется для людей, которые проходят комплексное лечение рака. Также это растение помогает снизить последствия лучевой терапии. Расторопша усиливает ее эффективность в отношении некоторых видов раковых опухолей и может их разрушать.

Кому противопоказана расторопша

Обычно применение препаратов на основе расторопши является безопасным. Однако, как и любое другое лекарственное средство, расторопша требует консультации с врачом. Также с осторожностью следует применять расторопшу:

  • людям с аллергией на семейство растений астровые сложноцветные;
  • беременным женщинам;
  • людям с низким уровнем сахара в крови, т.к. расторопша может вызвать его снижение.

Все, что нужно знать об экстренной контрацепции, читай по ссылке.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты отличишь расторопшу от чертополоха?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more