Фотостарение: что это и как с ним бороться, по мнению эксперта

Как избежать фотостарения и максимально отодвинуть увядание кожи: комментарий косметолога

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
17 мая, 16:58
Мода и красота
Эксклюзив
Что такое фотостарение © depositphotos

Старение – есть старение, однако даже оно имеет свои особенности. И постареть можно не только от влияния времени, но и по другим причинам. 

Косметолог-эстетист Лариса Свиридова рассказала tochka.net, что такое фотостарение, чем оно отличается от естественного процесса увядания, какие факторы на него влияют, и можно ли его предотвратить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое фотостарение

Фотостарение, судя по названию, вызывает изменение состояния и структуры кожи из-за постоянного воздействия солнечных лучей и других внешних факторов. В отличие от природного возрастного увядания кожи, при фотостарении обычно не происходит серьезных гормональных изменений в организме.

Чем фотостарение отличается от обычного хронологического старения кожи и как распознать, что у тебя именно фотостарение, а не раннее увядание кожи или, к примеру, какое-то заболевание?

Лариса Свиридова
Лариса Свиридова
косметолог
мнение эксперта
Процесс увядания кожи разделяют на хронологическое и преждевременное старение. Хронологическое – это естественные биологические изменения, заложенные на генетическом уровне. То есть, понять, как изменится кожа, как будут выглядеть морщины и в каком возрасте они начнут проявляться, можно, сделав генетический тест, или посмотрев на своих родителей. А вот преждевременное старение спровоцировано внешними и внутренними факторами: изменением гормонального фона, вредными привычками, психоэмоциональнім здоровьем и т.д. Фотостарение кожи – это преждевременное старение, вызванное воздействием ультрафиолета. Соответственно, чтобы распознать у себя признаки фотостарения кожи, в первую очередь, стоит обратить внимание на количество времени, проведенного под солнцем, и на то, была ли использована защита от УФ.

Признаки фотостарения:

  • появление морщин;
  • огрубевшая кожа;
  • зоны с гиперпигментацией;
  • сухость, вялость, дряблость кожи;
  • снижение тонуса и эластичности кожи;
  • возникновение звездочек из сосудов.

фотостарение
Как предотвратить фотостарение © depositphotos

Главная причина подобных изменений – повышенное воздействие ультрафиолета на кожу. Наиболее подвержены фотостарению люди, у которых светлая кожа, потому что их организм вырабатывает недостаточное количество меланина – главного защитника кожи человека.

А еще солнце оказывает негативное воздействие на женщин в период гормональных изменений, к примеру, во время беременности, менопаузы, гормональных сбоев. Нарушение баланса эстрогена и прогестерона повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и увеличивает пигментацию.

Что опаснее для организма: избыток или недостаток солнечного воздействия?

Лариса Свиридова
Лариса Свиридова
косметолог
мнение эксперта
Если говорить о том, что для нашего организма хуже: лишиться пребывания под солнечными лучами или активное нахождение под УФ, ответ очевиден: здоровая середина, баланс. Солнце – важный фактор для ощущения счастья и хорошего настроения. Только важно не гулять в период особой активности солнца, а также использовать солнцезащитные препараты. К примеру, в отпуске на море или в горах важно применять средства защиты, содержащие цинк, диоксид титана, масло ши и spf-фильтры.

Как можно бороться с фотостарением

фотостарение
Как предотвратить фотостарение © depositphotos

  • Из-за усиленного воздействия солнца на кожу ни в коем случае нельзя пренебрегать средствами защиты от него.
  • В малых дозах солнце полезно для организма, укрепления иммунной системы, синтеза витамина D и серотонина. Но вот длительное пребывание на открытом и агрессивном солнце становится заметным даже после сравнения открытых и недоступных для солнца участков кожи. А потому летом в дневные часы, с 11 до 16, лучше уходить с пляжа, находиться в помещении или глубокой тени.
  • Не забывай пользоваться солнцезащитным кремом даже тогда, когда ты не отдыхаешь на открытом солнце. Ведь вредный ультрафиолет имеет свойство проходить сквозь облака, тучи, воду, отражаться от различных поверхностей и даже попадать под одежду и головные уборы.
  • Чтобы уберечь кожу от фотостарения и дольше сохранить молодость, применяй увлажняющие средства, в которых SPF не ниже 15. А летом эти средства должны содержать SPF 50.
  • Также не стоит злоупотреблять солярием, поскольку искусственный загар появляется от действия высоких доз ультрафиолета, который разрушает коллаген.
  • Противовоспалительный и антиоксидантный эффект на кожу оказывают витамин Е, С, ретинол, бета-каротин.
  • Более кардинально избавиться от последствий фотостарения можно с помощью салонных косметологических процедур: уколов гиалуроновой кислоты, химических пилингов, лазерной шлифовки.

Лариса Свиридова
Лариса Свиридова
косметолог
мнение эксперта
Говоря о салонных безинъекционных процедурах, направленных на борьбу с фотостарением, стоит обратить внимание на методы, усиливающие отшелушивание рогового слоя и регенерацию кожи. К ним относятся эксфолирующие и химические пилинги, механические и аппаратные шлифовки. А также процедуры, направленные на гидратацию, питание и витаминизацию кожи: косметические уходы, массажи, rf-лифтинг.

Салонные процедуры против фотостарения

Если уберечься от солнца не удалось, и его негативное влияние отобразилось непосредственно на лице, то улучшить ситуацию помогут салонные процедуры.

фотостарение
Как предотвратить фотостарение © depositphotos

  • Биоревитализация – "волшебные уколы" гиалуроновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом, уменьшает вредное воздействие УФ-лучей, снимает воспаления, а также повышает тонус кожи.
  • Химические пилинги выполняются нанесением на кожу кислотных составов, которые устраняют выраженные последствия фотостарения, снимают воспаление, уменьшают пигментные пятна, выравнивают цвет лица, глубоко увлажняют кожу и разглаживают морщины.
  • Дермабразия – за счет глубокой послойной шлифовки кожи убирается скопление роговых клеток и стимулируется обновление эпидермиса.
  • Мезотерапия – это введение в кожу коктейля из аминокислот и витаминов, которые обладают антиоксидантным, восстанавливающим и обновляющим действием.
  • Фотоомоложение – также эффективный метод борьбы с последствиями фотостарения за счет импульса световых волн определенной длины, которые стимулируют выработку коллагена и убирают даже глубокие морщины. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999