Виноват не только свитер: что делать, если электризуются волосы

Рассказываем, почему магнитятся волосы и что делать, чтобы избавиться от проблемы

Юлия Кацаева
Юлия Кацаева
fashion-редактор
17 мая, 15:00
Мода и красота
Электризация волос: как бороться со статическим напряжением © pinterest.com

Вопрос о том, как бороться с электризацией волос знаком всем, кто еще не спрятал шерстяной свитер вглубь шкафа, постоянно носит головные уборы или не нашёл идеальную уходовую линейку. В последнем, кстати, может заключаться наибольшая часть этой проблемы.

В любом случае чтобы понять, как избавиться от статического напряжения в волосах необходимо немного больше узнать о его причинах. Задач по высшей физике мы, конечно, не обещаем, но вспомнить ее азы все же придется. Почему электризуются волосы и что с этим можно сделать разобралась tochka.net.

Что вызывает статическое напряжение в волосах

Мнение о том, что волосы электризуются только зимой — во многом, благодаря теплой одежде — чрезвычайно устойчиво. Однако с наступлением теплой погоды наблюдения Фалеса Милетского (именно он еще за 600 лет до н. э. начал интересоваться тем, как на статическое напряжение реагируют легковесные предметы) не теряют своей актуальности.

Все дело в том, что волосы отличаются хорошей электропроводимостью, а значит, при контакте с предметами одежды они способны накапливать электричество. Здесь пора открыть конспекты по физике и вспомнить, что одноименные заряды отталкиваются друг от друга, а разноименные притягиваются. Как правило, волосы имеют отрицательный заряд и при контакте, к примеру, со шляпой, они обмениваются электронами. Результатом и становится то, что мы получаем эффект летающих (явно не от ветра) волос.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Почему же тогда волосы не электризуются на постоянной основе? Все тоже достаточно просто — их удерживает влага. Уровень влаги в воздухе и, особенно, внутри волоса помогает уменьшать количество накопленных электронов. Если волосы тусклые, ломкие и сухие, они буквально не в состоянии выдерживать накопленное количество электронов и начинают отталкиваться друг от друга. Так что главное, что помогает бороться со статическим напряжением в волосах — глубокое увлажнение и питание.

Как бороться со статическим напряжением в волосах

  • Закрепляем эффект маски для волос кондиционером

Восстанавливающие маски для волос способны действительно на многое. Они проникают вглубь и решают проблемы внутренней структуры волос. Несмотря на это, если после маски ты пропускаешь этап кондиционирования, результат становится не таким сказочным, как могло бы быть.

Дело в том, что шампуни (в основном технические или для глубокой очистки) раскрывают чешуйки волос. Ни маска, ни уж тем более простая вода не способны полноценно их закрыть. Именно поэтому, независимо от того, пользуешься ты маской или нет, использовать кондиционер нужно во время каждого мытья головы. После маски он помогает закрепить полученный эффект на волосах. Как следствие, они становятся более гладкими, увлажненными и менее склонными к электризации.

Кондиционер необходимо использовать каждый раз во время мытья волос
Кондиционер необходимо использовать каждый раз во время мытья волос © pinterest.com

  • Поем песни о любви несмываемым маслам

Несмываемые масла для волос — одни из самых распространенных уходовых продуктов. Они помогают закрепить влагу внутри волоса и не дают ей испаряться.

Но, не стоит идеализировать очередную баночку из IHerb. Косметические масла не способны улучшить состояние волос. В большинстве своем они работают только поверхностно — визуально волосы становятся гладкими, блестящими и шелковистыми.

Несмываемые масла для волос уменьшают пушистость и статическое напряжение волос
Несмываемые масла для волос уменьшают пушистость и статическое напряжение волос © pinterest.com

  • Фен не должен быть твоим ровесником

Если твой фен имеет только одну функцию подачи воздуха, а кнопка для включения впала так глубоко, что выключать его приходится выдергиванием из розетки — пора сделать себе подарок. По факту, тратить всю свою зарплату на новенький Dyson — не единственное решение (есть куча не менее хороших и не более дорогих аналогов). Однако твой фен однозначно должен быть моложе поколения Y.

Чтобы сбалансировать естественный заряд локонов, обрати внимание на функцию ионизации. Такой фен испускает отрицательные ионы, которые помогают разделить молекулы воды, ускорить высыхание волос и уменьшить термическое повреждение.

Фен с ионизацией помогает пригладить волосы и уменьшить термическое повреждение
Фен с ионизацией помогает пригладить волосы и уменьшить термическое повреждение © pinterest.com

  • Знаменитый Tangle Teezer или натуральные расчески

Расчесывание волос — не менее спорный вопрос чем то, какие составы должны быть у шампуней. Мы конечно понимаем, все волосы разные, но что точно может испортить любую структуру, так это неправильная расческа. Материал, из которого она изготовлена, должен соответствовать нескольким основным функциям: не травмировать и не электризовать волосы. Для этого отлично подходят расчески из натуральных материалов (дерева, кости, рога). Также хорошим вариантом считаются расчески-детанглеры (Tangle Teezer, например). Они подходят для любой структуры волос и не вызывают сильное статическое напряжение.

Расчески из натуральных материалов не травмируют волосы и уменьшают электризацию волос
Расчески из натуральных материалов не травмируют волосы и уменьшают электризацию  © pinterest.com

  • Переходим на легкие головные уборы

Мы конечно понимаем, что под конец весны ты вряд ли ходишь в ушанке, но шляпы, панамы или платки для волос из синтетических материалов — вариант ничуть не лучше. Чем более гладкая ткань головного убора, тем меньше будут пушиться и электризоваться волосы. Выбирай варианты с шелковой или атласной подкладкой. Кстати, это еще и избавит тебя от заломов, которые часто оставляют хлопковые или акриловые головные уборы.

Головные уборы из натуральных тканей избавят от статического электричества в волосах
Головные уборы из натуральных тканей избавят от статического электричества в волосах  © pinterest.com


Недавно мы рассказывали о витаминах, которые помогут ускорить рост волос.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999