С вышиванкой в сердце: как отмечают праздник украинцы за границей

День вышиванки уже давно празднуется и за пределами Украины. Как его отмечают в США, Алжире, Канаде и других странах?

20 мая, 08:20
Праздники
Эксклюзив
Как отмечают День вышиванки за границей © личный архив

Полюбившемуся украинцами Дню вышиванки в 2021 году исполняется 15 лет! Несмотря на то, что это сравнительно молодой праздник, он довольно успешный: от небольшой инициативной группы из нескольких студентов во главе с Лесей Воронюк День вышиванки разросся до всемирного масштаба. И это не пустые слова: сегодня праздник отмечают в более 50 странах мира. Редакция tochka.net пообщалась с украинцами, которые живут в США, Канаде, Алжире и Австралии и узнала, как они отмечают День вышиванки и носят ли традиционные украинские наряды в своих странах.

Как отмечают День вышиванки в Канаде

Дарья Красномовец

День вышиванки за границей
Дарья Красномовец с мужем в вышиванках, которые вышила самостоятельно (Канада) © личный архив

Меня зовут Дарья Красномовец, я родом из Харькова, уже два года проживаю с мужем в Канаде. Я филолог, работала радиожурналистом и ведущей на Харьковском областном радио, а также преподавала русский и украинский языки для иностранных студентов в родном Харькове. Кроме украинской, меня всегда интересовала индийская культура. На занятиях по индийским танцам в 2010 году познакомилась с будущим мужем — студентом медуниверситета.

Интерес к вышиванкам и вышивке у меня давно. Первую вышиванку я вышила в подарок своему мужу на его День рождения в 2011-м, то есть этой вышиванке на фото 10 лет. Потом вышила вышиванку себе (на фото под названием Kharkiv 2013 и Independence Day of Ukraine 2013). Зачастую ее надевала не только на торжества, например, День Незалежности Украины, День Вышиванки, но и в повседневной жизни. У меня в гардеробе были также вышитое деловое платье и футболка. Во время работы на радио (не помню точно, в каком именно году) вдохновила коллег прийти в вышиванках в честь этого Дня, многие поддержали мою инициативу.

Свой свадебный рушник также вышивала сама, поскольку интересовалась этим искусством, хотелось поддержать украинскую традицию даже в международном браке, поскольку мы можем жить где угодно, но свое родное лелеять, не забывать и гордиться тем, кем мы есть.

За два года жизни в Канаде (вблизи Ванкувера, провинция Британская Колумбия) надевала вышиванку всего пару раз. В этом году во время пандемии планирую участвовать в zoom-праздновании этого дня с другими украинцами Канады.

Как отмечают День вышиванки в США

Ирина Шаталов 

День вышиванки за границей
Ирина Шаталов на фото слева (США) © личный архив

Я переехала из Украины в США в 2010 году. Это может показаться странным, но мы начали чаще и больше придерживаться украинских традиций здесь, в Америке. Возможно, это желание сохранить частичку себя и своих корней. Также это влияние украинской диаспоры здесь, большинство которой никогда не были в Украине, но свято чтут все праздники, традиции, язык, песни и бережно хранят вышиванки, которые принадлежали еще бабушкам. В День Вишиванки мы стараемся одеть вишиванку по возможности. По праздникам тоже часто носим красивые вышитые вещи, например, на Рождество или Пасху. До ковида мы постоянно организовывали и праздновали День Независимости, Маланку. На День Независимости мы часто проводили конкурс на лучшую вышиванку. Надеемся, что скоро вернемся к нормальной жизни.

Арета Колодий 

День вышиванки за границей
Арета Колодий (США) в вишиванке пошитой в период войны из парашюта © личный архив

Не знаю, как долго отмечается День Вышиванки, но я о нем узнала лишь несколько лет назад. Лично я не отмечаю этот праздник, потому что живу в совершенно чуждой среде: если бы я пришла одетая в вышитую блузку у моих знакомых это только бы вызвало вопрос, что это за блузка и где я ее купила. Мне лучше зажечь свечу в окне 24-го ноября в память жертв Голодомора, потому что, когда меня спросят смогу им рассказать кое-что о нашей истории.

Наша традиционная одежда — чрезвычайно красивая и богатая, и теперь хорошо служит как костюм для танцевальных и музыкальных ансамблей таких как капелла бандуристов, к примеру.

В повседневной жизни ношу гуцулький байбарак (киптар), который является частью моей пластовой униформы. Временами осенью этот киптар использую вместо жакета. В нашей семье мы придерживаемся преимущественно всех традиций связанных с религиозными праздниками — Рождество (12 блюд, 1 свободное место за столом и.т.д.), Пасха, не только освящение кулича, но со всеми службами в Страстной неделю. На Зеленые Праздники ходим на могилы наших умерших.

Как отмечают День вышиванки в Германии

Майя Гетьман 

День вышиванки за границей
Майя Гетман (Германия) © личный архив

День Вышиванки вошел в перечень моих любимых праздников еще со времен первой работы в Киеве. Коллеги очень серьезно относились к "дресс-коду", и вместе с визуальной эстетикой менялась даже атмосфера, встречи и переговоры проходили особенно легко и непринужденно. С тех пор мы с мужем жили в Будапеште, сейчас работаем в Мюнхене, но традицию праздновать День Вышиванки сохраняем. 

До пандемии я брала вышиванку в бизнес-путешествие, надевала в офис. На заинтересованные вопросы коллег с чувством ответственности рассказываю о празднике и особом месте традиционной одежды в украинской культуре. В этом году обязательно надену вышиванку на видео-встречу. Такой хороший повод и традиции, особенно когда живешь за границей, приносят чувство единения и связи с домом и родными. 

Как отмечают День вышиванки в Алжире

День вышиванки за границей
Украинская диаспора в Алжире © личный архив

Помимо таких стран, как Канада, США, Австралия, украинская диаспора есть в и Алжире. Официальная организация появилась несколько лет назад благодаря поддержке посла Максима Субха, хотя украинцы живут в Алжире с 1970-х годов. Еще во времена СССР была первая волна эмиграции украинцев в Алжир, вторая произошла уже во времена независимой Украины после 2013 года. Представительницы диаспоры в основном женщины, они очень активные, организовывают и проводят встречи и отмечают традиционные праздники. Мы пообщались с разными представительницами диаспоры: с теми, кто живет в Алжире с 1970-х и с теми, кто приехал сравнительно недавно.

Нина Олейник 

День вышиванки за границей
Нина Олейник (Алжир) © личный архив

Я родом из Харькова, в Алжир я приехала еще в 1977 году. У меня много вышиванок, наверное, десяток. Я их покупаю в Украине, куда езжу каждый год. В моем гардеробе есть и дорогие вышиванки ручной работы, и очень красивые машинные, а также обычные футболки и майки с вышивкой для ежедневного ношения. Еще у меня много веночков, практически ко всем вышиванкам. И если вышиванки я приобретаю в Украине, то веночки создаю сама, покупаю цветы, изготавливаю венки и продаю. Мы недавно проводили ярмарку "Украинский день", на которой продавали традиционную украинскую одежду и аксессуары. Это мероприятие очень заинтересовало алжирцев, они с удовольствием покупали вышиванки и украшения. В этом году мы будем отмечать День вышиванки в моей пиццерии. Мы соберемся, устроим чаепитие с просмотром видео об украинских вышиванках из разных регионов, а потом караоке с украинскими песнями. После подобных мероприятий у меня такое ощущение, что я будто побывала в Украине часик-другой.

Татьяна Хомыч 

День вышиванки за границей
Татьяна Хомыч (Алжир) © личный архив

Я приехала в Алжир в 2013 году. Тогда у украинок в Алжире еще не было своей организации, мы просто встречались друг с другом. После того как украинским послом в Алжире стал Максим Субх у нас появилась своя организация. Мы празднуем украинские традиционные праздники и на мероприятия всегда приходим в вышиванках. В этом году День вышиванки мы будем праздновать в пиццерии украинки, устроим просмотр видео о вышиванках, а потом будем петь украинские народные песни. А еще мы планируем принять участие в флешмобе ко Дню вышиванки и записать видео. Для меня такие праздники — это настоящая разгрузка, мне нравится, когда мы собираемся все вместе и общаемся.

Светлана Деллали 

День вышиванки за границей
Светлана и Салим Деллали (Алжир) © личный архив

Я представительница Украинской диаспоры в Алжире. Мы очень любим вышиванки, надеваем их по случаю и просто так, потому что это очень красивая одежда. Из каждой поездки в Украину мы привозим новые вышиванки и с удовольствием их носим. В Бумердесе мы часто встречаемся с украинками и на национальные праздники приходим в вышиванках. Мы надеваем вышиванки не только на украинские, но и на алжирские праздники, когда собираемся с алжирскими родственниками. Им очень нравятся украинские вышиванки, и украинкам часто делают комплименты. К тому же многие из нас из разных регионов Украины, и когда мы ездим домой, то покупаем вышиванки своего региона. Поэтому, когда мы собираемся вместе можно увидеть большое разнообразие вышиванок.

Соломия Аджаби 

День вышиванки за границей
Соломия Аджаби с мужем (Алжир) © личный архив

Для меня вышиванка – это напоминание о том, что я украинка, это часть украинской культуры, одежда моих предков. Когда я надеваю ее в Алжире, меня охватывает большая гордость за мою Родину, за наш народ, потому что алжирцы, увидев ее, всегда спрашивают меня: "Это украинская национальная одежда? Какая красота!" и просят меня сфотографироваться с ними. И моему мужу тоже очень нравится украинская вышиванка и он ее с удовольствием носит. Я уже надевала вышиванку в День Независимости Украины, в День вышиванки, в День науки в алжирском университете, в день выставки, посвященной культуре народов мира. Когда посещаю Посольство Украины, всегда надеваю вышиванку. Меня переполняли эмоции, что на выборы президента Украины все пришли в вышиванках. Когда собираемся вместе всей диаспорой на различные культурные мероприятия все мы надеваем украинскую одежду, подчеркивающую нашу украинскую аутентичность. На алжирской свадьбе есть такая традиция – празднование в различных национальных нарядах. Тогда как алжирки ходят в их традиционных платьях, я рядом с ними в вышитой украинской одежде. Иногда под настроение я прогуливаюсь в вышиванке по улицам Алжира. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы алжирцы как можно больше узнали об Украине, украинском языке и культуре.

Как отмечают День вышиванки в Австралии

День вышиванки за границей
Ученики и учителя "Рідної школи ім. Лесі Українки", Мельбурн, Австралия © facebook.com/UkrSchoolNP/

Орыся Стефин, директор "Рідної школи ім. Лесі Українки" в Нобл Парке, Мельбурн

Наша субботняя "Рідна школа ім. Лесі Українки" празднует День вышиванки. Ученики изучают значение украинской вышивки, узоры, а также учатся вышивать. У наших учеников нет школьной формы, но они должны иметь вышиванку, которую надевают на концерты, праздники, а некоторые и в обычные субботы. Учителя часто в школу приходят в вышиванках, в традиционных или современных. При каждой возможности мы показываем вышиванки австралийцам и рассказываем о символике и значении. Ученики одеваются в вышиванки и в украинские костюмы на международные или мультикультурные дни в дневных австралийских школах. Некоторые взрослые надевают вышиванки на работу. Иностранцы в восторге, удивляются красоте и мастерству украинской вышиванки. Украинцы в Австралии гордятся своей культурой и распространяют знания о ней в мире.


Ранее мы рассказывали, у кого из звезд есть коллекция вышиванок.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999