Под прицелом ультрафиолета: как выбрать идеальный солнцезащитный крем

читати українською

Потому что защита от ультрафиолетового излучения важнее любого бьюти-фаворита этого сезона

Как правильно выбрать солнцезащитный крем для лица и тела © depositphotos.com

Если бы мы могли выбрать только одно средство в уходе за кожей лица — это однозначно стал бы солнцезащитный крем. При том что как для городского образа жизни, так и для предполагаемой ситуации "оказались на необитаемом острове".

В разговоре о том, как правильно выбрать солнцезащитное средство вопросов возникает немало: от того, какой уровень SPF нужно искать, до моментов непонимания, что значит UVA и UVB на упаковке продукта. Чтобы этим летом ты смогла безопасно находиться под солнцем tochka.net рассказывает, как выбрать и правильно использовать солнцезащитный крем (или, допустим, спрей).

Как правильно выбирать солнцезащитный крем

То, что солнцезащитное средство должно присутствовать в рутине каждой — давно не новость. Оно помогает предотвратить появление солнечных ожогов, которые повышают риск развития рака кожи. Кроме того, использование солнцезащитного крема на постоянной основе — и зимой и летом — препятствует фотостарению (главная причина преждевременного старения кожи).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

При выборе солнцезащитного средства необходимо ориентироваться не только на комедогенные характеристики (может ли продукт забивать поры и провоцировать высыпания), но и на фильтры в составе, а также способность блокировать UVB- и UVA-лучи.


Фильтры солнцезащитных средств: 

  • Физические (минеральные) — не проникают в роговой слой и отличаются умением отталкивать УФ-излучение от поверхности кожи.
  • Химические — проникают в роговой слой и активизируют поглощение радикалов, действуя на клетки кожи в качестве гормона (не всегда хорошо для кожи).

Что такое UVB- и UVA-лучи:

UVB- и UVA-лучи — это типы солнечных (ультрафиолетовых) лучей, которые влияют на кожу. 

  • UVB — ультрафиолетовые лучи группы В, которые провоцируют солнечные ожоги и образование меланомы (рак кожи, что вырабатывается из пигментных клеток).
  • UVA — ультрафиолетовые лучи группы А, которые провоцируют преждевременное старение и образование меланомы. Они проникают вглубь кожного покрова и разрушают естественный коллаген, что влечет за собою процесс фотостарения. Важно также отметить, что этот тип лучей способен проникать даже сквозь окна.

Исходя из этой информации специалисты рекомендуют выбирать санскрины широкого спектра, что совмещают в себе и UVB- и UVA-лучи.

Как правильно выбрать солнцезащитный крем для лица и тела
Как правильно выбрать солнцезащитный крем для лица и тела © depositphotos.com

15, 30, 50+ или Какой уровень Sun Protection Factor необходим летом

В холодное время года использование санскринов также важно, как и в жаркие месяцы. Потому что несмотря на температуру воздуха или облачную погоду, УФ-индекс не исчезает полностью. Однако во время весенне-летнего сезона агрессивность ультрафиолета возрастает с большей солнечной активностью.

Фактор защиты от солнечных лучей (он же SPF) — это вопрос того, насколько долго кожа будет находиться под воздействием ультрафиолета. Так, если твоя кожа начинает краснеть через 5 минут нахождения на солнце (среднестатистически), то с SPF 15 она будет краснеть в 15 раз медленнее. Исходя из этого, чем дольше ты собираешься находиться на улице, тем выше уровень защиты нужен твоей коже.

Как правильно использовать солнцезащитный крем

Дерматологи особенно акцентируют внимание на том, что летом уровень SPF защиты должен быть максимально высоким + его нужно постоянно поддерживать. Связано это с тем, что плотность нанесения средства тоже влияет на уровень защиты. Так, к примеру, если ты нанесешь 2 мг крема с SPF 30 на квадратный сантиметр кожи (оптимальное количество солнцезащитного средства) или тонкий слой крема с SPF 70, эффект защиты будет практически одинаковым. Поэтому при использовании санскрина важно не только то, какой состав выбрать, а и то, как правильно наносить средство на кожу.

  • Санскрин наносить до или после дневного крема?

По большей мере здесь нужно ориентироваться на фильтры в составе солнцезащитного средства. Так, к примеру, химические лучше наносить за 10-15 минут до нанесения дневного крема, а физические — после.

  • Заменяет ли тональное средство или BB-крем санскрин, если в его составе есть SPF?

На эту тему сложно найти один критический ответ. Так, например, зимой данное средство вполне способно заменить санскрин. Тем не менее летом лучше пользоваться отдельным солнцезащитным средством. Во-первых, его можно систематически обновлять, во-вторых, уровень защиты в нем больше, чем в тональном.

  • Как обновлять санскрин с макияжем?

Благо индустрия красоты не стоит на месте, а химики-косметологи ищут новые формулы, что смогут полностью удовлетворить и тех, кто жизни своей не представляет без мейка. Перед нанесением макияжа за 15-20 минут необходимо воспользоваться солнцезащитным кремом, а в течение всего дня тебя может выручить спрей-санскрин. Чаще всего они нацеленные не только на защиту кожи от ультрафиолета, но и возможность сохранить твой мейк в сохранности.


А чтобы это лето запомнилось не только защитой кожи, мы рассказали о секретах использования цветной туши для ресниц.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Каким средством защиты от солнца ты пользуешься?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more