Как питаться при ожирении: советы диетолога

читати українською

Помни, ожирение — это не эстетическая проблема, а болезнь

Как питаться при ожирении: правила и советы диетолога © Depositphotos

В эпоху бодипозитивизма многие перестали переживать из-за лишних килограммов и пытаются полюбить себя такими, какими они есть. Мы никого не заставляем худеть до 60 кг, но призываем обратиться за помощью к специалистам, если у тебя диагностировали ожирение. Значительную роль в лечении ожирения играет правильное питание, подобранное в зависимости от степени, сопутствующих заболеваний и предпочтений человека. Поэтому мы спросили у диетолога Инны Григоренко об основных правилах питания при ожирении и сахарном диабете.

Как питаться при ожирении: советы диетолога

Инна Григоренко мнение эксперта
Ожирение — это не эстетическая проблема, а болезнь. Чаще всего его причиной является несоответствие принимаемой пищи расходам энергии. Заболевание опасно своими осложнениями и способствует сокращению ожидаемой продолжительности жизни. По данным исследования, по состоянию на 2016 год в Украине 38,2% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с питанием. Кроме того, ожирение приводит к ухудшению качества жизни, развиваются болезни, которые требуют постоянного лечения и часто заканчиваются инвалидностью. Итак, ожирение нужно лечить. Основной принцип лечения — ограничение калорийности. Но рацион не должен быть слишком низкокалорийным, так как организм может включить "режим экономии".

По словам диетолога, универсального меню для всех нет, поэтому все же за его составлением стоит обратиться к врачу-диетологу, а вот основные принципы, которых следует придерживаться, есть.

Основные принципы питания при ожирении

  1. Осознаем количество и ассортимент принимаемой пищи. В течение нескольких дней записывай, что употребляешь. Если среди употребленного есть сахар, мед, сладкие воды, соки, выпечка, конфеты, торты, печенье, жаренная на жире пища, каши из шлифованных круп, много картофеля, белый хлеб, колбасы, полуфабрикаты, алкоголь, жирное мясо, сыр — их следует исключить.
  2. Питаемся три раза в день. Надо перейти на трехразовое питание, с завтраками в 8 утра и ужинами за 3 — 4 до сна (диетолог рекомендует ложиться спать до 23.00, то есть ужинать стоит до 19.00).

Инна Григоренко мнение эксперта
Хорошо, если завтрак и ужин будут белковыми. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, семечки. Блюда из цельнозерновых круп содержат значительно меньше белка, это углеводные продукты. Их лучше употреблять на обед. И белковые блюда, и каши целесообразно есть вместе с большим количеством сырых и приготовленных овощей (нужно учитывать индивидуальную переносимость продуктов). Необходимо уменьшить количество добавленного к пище жира до 2 столовых ложек. Фрукты нужно потреблять после еды, но их количество ограничить до 100 г за один раз.

  1. Лайфхаки, как удовлетворить аппетит меньшим количеством блюд. Чтобы наедаться приемом пищи можно выпивать 1-2 стакана воды, перед тем, как будешь садиться есть. Также стоит делать паузы во время приема пищи, можно подняться и пройтись по комнате. Однако не стоит во время еды пользоваться телефоном, читать книгу или смотреть телевизор. Ешь медленно, тщательно пережевывай пищу, чувствуй вкус. Кстати, чтобы порция казалась визуально больше, выбирай посуду меньшего размера.

Инна Григоренко мнение эксперта
Особенно это касается больных сахарным диабетом. Для людей ассортимент блюд может сильно отличаться, в зависимости от проявлений болезни и имеющихся осложнений. Хотя подходы к режиму питания, перечень продуктов, которые нужно исключить — такие же.


Ранее мы рассказывали об опасности экспресс-диет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь обращалась к врачу-диетологу?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more