Тренировка после долгого перерыва: как начать без вреда здоровью

читати українською

Врач-травматолог рассказал, в чем опасность резкого старта сезонных тренировок

  В чем опасность резкого начала сезонных тренировок? © depositphotos.com

Вместе с желанием быстро похудеть к весне, лету, отпуску возрастает риск серьезно навредить своему организму. Чтобы это с тобой не случилось, рекомендуем правильно возобновлять режим тренировок. В этом нам помог разобраться травматолог Медицинской сети "Добробут" Николай Жупанюк.

Если после длительного перерыва ты вернулась в фитнес-клуб и пытаешься тренироваться как раньше, стоит помнить, что сейчас твой организм не готов к серьезным нагрузкам, даже если идет речь о бывшем спортсмене. Длительность и интенсивность тренировки должны составлять не более чем 20-30% предыдущего объема нагрузок.

Травматолог Медичної мережі "Добробут" Микола Жупанюк
Травматолог Медицинской сети "Добробут" Николай Жупанюк © пресс-служба

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чем опасно резкое возвращение к высоким физическим нагрузкам?

Любая попытка решительно вернуться к предыдущему спортивному режиму оборачивается стрессом для организма, который касается всех систем — сердечно-сосудистой, дыхательной и в частности костно-мышечной. Поэтому опасность достаточно вероятна — возможны травматизация и чрезмерная нагрузка на критически важные системы регуляции жизнедеятельности.

Как и почему это происходит?

Если говорить именно о костно-мышечном аспекте проблемы, можно отталкиваться от простого примера. Зимой, после длительного пребывания на холоде, если сжать руку в кулак уже в тепле, можно увидеть трещины на коже – иногда до крови – на участке пястно-фаланговых суставов. Здесь действует стрессовый фактор – снижение эластичности кожи в результате холода. И результатом такой резкой предельной функции становится травматизация. Так же и с тренировками.

Даже профессиональный спортсмен после значительного перерыва не выдаст прошлых результатов, а ресурсов потратит намного больше. Для одних "максимум" нагрузок выльется в так называемую крепатуру на следующий день, а для других тренировка может завершиться досрочно из-за разрыва нетренированных, перенапряженных связок или по меньшей мере растяжением мышц.

девушка бег
Даже профессиональный спортсмен после значительного перерыва не выдаст прошлых результатов © пресс-служба

Как правильно возобновлять режим нагрузок?

За время отсутствия тренировок твое тело могло пострадать. Кое-кто набирает лишний вес или, еще хуже, появляются определенные патологии – от гипертонии до проблем с суставами и позвоночником.

Поэтому первый и важнейший шаг, который тебе необходимо сделать, – пройти медицинское обследование. Это даст возможность исключить любые патологические процессы в организме или при их наличии откорректировать тип тренировок в зависимости от проблемы. Например, бег и прыжки заменить на орбитрек или велотренажер.

Второй шаг – к нагрузкам возвращайся аккуратно, грамотно возобновляя или устанавливая определенный уровень тренировок.

Третий шаг – выстроить план тренировок. Любую тренировку начинай с разминки – легких упражнений, которые помогут подготовить организм к нагрузке. Это основа основ.

Также важно не забывать о последовательности: начинай с минимальных нагрузок, постепенно увеличивая их. 

В конечном итоге твой эмоциональный настрой тоже играет важную роль. Нужно много терпения, чтобы придерживаться последовательности и не давать организму слишком быструю максимальную нагрузку.

девушка тренируется
Начинай с минимальных нагрузок, постепенно увеличивая их © пресс-служба

Совет напоследок

Безусловно, спорт важен, потому и требует грамотного подхода к занятиям. Давая организму чрезмерную нагрузку сегодня, ты, к сожалению, пропустишь три-четыре следующие тренировки из-за травмы или истощения. Просто помни об этом!


Недавно мы писали о том, как питаться при ожирении: советы диетолога.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты регулярно занимаешься спортом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more