Расстройство пищевого поведения: всё, что тебе нужно знать о проблеме

читати українською

Психотерапевт-психоаналитик рассказала, о причинах, особенностях и лечении РПП

Что такое расстройство пищевого поведения и как с ним справиться © depositphotos.com

РПП или расстройство пищевого поведения — это не просто сюжет из "Доктора Хауса" или история об одной соседке твоей подруги, которая мало ела. Это настоящая серьёзная проблема, которая может стать даже причиной смерти. Мы попросили психотерапевта-психоаналитика Анастасию Гебдовскую помочь разобраться со всеми вопросами, которые возникают вокруг темы РПП.

Анастасия Гебдовская, психотерапевт, психоаналитик
Анастасия Гебдовская, психотерапевт-психоаналитик  © личный архив

Что такое расстройство пищевого поведения и каким оно бывает?

Расстройство приёма пищи или расстройство пищевого поведения — это поведенческие синдромы, которые связаны с нарушениями в приёме еды. К ним относят нервную анорексию, булимию, компульсивные переедания и другие расстройства.

  • Нервная анорексия — это преднамеренное и непреднамеренное снижение веса, которое вызывает сам человек. Недоедание, а то и вовсе отказ от приёма пищи.
  • Нервная булимия — это расстройство, при котором происходят регулярные приступы переедания. После них наступает чувство вины и провоцирование рвоты или приём слабительного.
  • Компульсивное переедание — это неконтролируемое переедание, которое чаще всего является реакцией на серьёзный дистресс.

Существует также множество других пищевых расстройств, как поедание несъедобного или расстройство избирательного питания (наблюдается часто в последнее время, когда люди панически боятся глютена или лактозы, хотя у них не обнаружена непереносимость).

гамбургер
Одна из ключевых причин РПП — потребность в контроле © depositphotos.com

Какие основные причины расстройства пищевого поведения?

Исследователи и психологи выделяют несколько причин возникновения пищевых расстройств.

  1. Желание контролировать

Это может показаться странным, но одна из ключевых причин — потребность в контроле, а вовсе не неприятие своего тела. Исследование людей с анорексией показало, что около 20% совершенно не интересовались своим весом и формами. Основная часть испытуемых пытались справиться с негативными эмоциями через контроль питания. Потеря близких, переезд, развод родителей… Терять контроль над жизнью страшно, и именно еда в таких случаях выступает иллюзией того, что контроль возвращён.

  1. Уход от негативных эмоций

Повышенное беспокойство из-за потенциальной опасности, личного провала, навязчивые мысли о своих страхах тоже могут стать причиной РПП. В этом случае еда просто отвлекает, успокаивает, даёт ощущение надёжности.

Анастасия Гебдовская
Анастасия Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
мнение эксперта
В случае пищевой зависимости реперная точка, вызывающая неудовлетворение, обычно не само переедание, а последующие за ним переживания. В процессе цикл, включающий переедание, вырисовывается следующим образом. 1. Ситуация. 2. Эмоция/группа эмоциональных переживаний как реакция на ситуацию. Как вариант: злость, ненависть, отвращение (неосознаваемые или частично осознаваемые). 3. Неконтролируемое поглощение пищи. В случае булимии — вызывание рвоты. 4. Эмоция/группа эмоций. Как вариант: вина, аутоагрессия (угрызения, самобичевание, самонаказание), стыд, ненависть и отвращение к себе (к телу, его весу, формам, в частности). Очевидно, что еда здесь – способ справиться с каким-то переживанием. Получается, после определенного рода ситуации я испытываю гамму чувств, которую, желая успокоиться, заглушаю с помощью еды. Чувства при этом адресата не достигают, они остаются во мне. А после акта поглощения еды они трансформируются и теперь они направлены на меня. Здесь, в связи с другим (значимым человеком), где "что-то происходит – я чувствую – каким-то способом это выражаю – что-то в ответ получаю…" из-за невозможности чувственно-эмоционального обмена, какие-то этапы коммуникации выпадают и завязываются на еду. У меня теперь с едой отношения.

  1. Социальное давление и неприятие себя

Несмотря на популяризацию бодипозитива, в нашей культуре быть успешным и красивым — значит быть стройным. Тяга к популярности среди сверстников у подростков может провоцировать первые попытки начать худеть. Неприятие своего тела могут спровоцировать и родители — если в детстве девочка наблюдала за постоянно худеющей мамой или родители заставляли сбрасывать вес.

Анастасия Гебдовская
Анастасия Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
мнение эксперта
С точки зрения психоанализа, на предпосылки возникновения анорексии у девочки (для мальчиков это несвойственно) может влиять определенный тип отношений мать-ребенок. Это происходит в подростковом возрасте, когда начинают буйствовать гормоны. Девочка растёт, замечает намёки на округлости. Отказ от еды может реализовать бессознательные страхи: стать женщиной (что значит округлиться) и конкурировать (как этап пубертата) с мамой, или страх взрослеть. Какие причины стоят за этим психическим выбором и разбирается пси-специалист.

  1. Перфекционизм

Невинное стремление быть лучше и во всём достигать совершенства может перерасти в постоянный невроз. А совершенство никогда и не может быть достигнуто, потому что перфекционизм — это ощущение, что ты всегда недостаточно хорош. Если человек со склонностью к перфекционизму попробует диету или контролировать питание, это также может привести к РПП. Подсчёт калорий, одержимость фитнесом, постоянные замеры веса и объёмов — это сферы, в которых постоянно можно получать позитивное подкрепление. И на эту "иглу одобрения" перфекционисты подсаживаются легче всего.

Существует также теория о генетической предрасположенности к РПП, в частности "ген анорексии", но подтверждённых исследований нам найти не удалось.

девушка бургер
На предпосылки возникновения анорексии у девочки  может влиять определенный тип отношений мать-ребенок © depositphotos.com

Симптомы РПП: на что обратить внимание

Если ты или твои близкие начали наблюдать у себя тревожные симптомы, связанные с пищевым поведением, лучше всего сразу обратиться к грамотному психотерапевту. Также существуют горячие линии в твоём городе, куда можно обратиться за предварительной консультацией.

Какие симптомы могут сигнализировать об РПП:

  • Чувство потери контроля во время еды
  • Вина, стыд или грусть из-за предпочтений в еде
  • Навязчивое желание есть, даже когда нет чувства голода
  • Восприятие себя некрасивой, толстой, сильный страх перед набором веса
  • Потребность в изнурительных физических упражнениях, слабительном или вызывании рвоты после еды, чтобы избавиться от калорий
  • Любые сильные эмоции, связанные с питанием и фигурой

Анастасия Гебдовская
Анастасия Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
мнение эксперта
Устойчивое отклонение в весе на 10% и более в ту или иную сторону говорит о том, что какой-то внутренний регулятор не работает, или произошел сбой, требующий нашего внимания. Также следует не пропустить появившуюся зацикленность на весе, которая приводит к постоянному пересмотру что/когда съесть/не съесть с характерным увеличивающимся списком ограничений в еде. Твои отношения с едой начались.

Как РПП лечат сегодня? К кому обратиться с проблемой?

Чаще всего при анорексии, булимии и конвульсивном переедании сочетают работу психиатра и психотерапевта. Психиатр помогает медикаментозными препаратами (противотревожные, антидепрессанты), а психотерапевт работает с мышлением — учит осознавать свои чувства, регулировать состояние и разбирать внутренние проблемы.

Анастасия Гебдовская
Анастасия Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
мнение эксперта
РПП относится к расстройствам психогенного характера, что значит имеет психический генезис (происхождение). То есть для работы с корневой проблематикой необходима работа с психотерапевтом. Медицинский подход, насколько я знаю, в работе с РПП применим в случае преувеличения допустимого индекса веса при анорексии. Также отмечу, что при переедании со временем приводят к списку сопутствующих заболеваний. Это, в свою очередь, приводит к врачам. Работа с психотерапевтом отличается от традиционного медикаментозного курса лечения, так как подходы у специалистов по работе с телом и психикой разные. Для последовательных устойчивых внутренних изменений, которые со временем отразятся и вовне, требуется высокая заинтересованность в изменениях и готовность к длительному сотрудничеству. Зачастую небольшие перемены можно отследить в себе уже после нескольких месяцев работы. Но, чтобы то, что было частью меня, и то, что одновременно родное и разрушающее, стало не актуальным, нужно время.

В чем сложность работы с РПП? Почему не работает совет "просто начни нормально есть"?

Психотерапевты отмечают, что в работе с этим расстройством есть сложности, потому что в нашем обществе нарушенное пищевое поведение — это нормально. Худеть к лету, сбрасывать вес для нового платья, всё время "держать себя в узде" и чувствовать вину за два пончика вместо одного. А информации о РПП мало, поэтому многие даже не подозревают, что у них может быть что-то не так и нужна помощь.

Анастасия Гебдовская
Анастасия Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
мнение эксперта
Если бы суть проблемы в РПП заключалась в дисциплинирующем подходе "есть — не есть", "нормально — много/мало", вопрос бы действительно решался диетой и контролем. Но, как я уже писала, еда в случае РПП несет еще эмоциональную функцию: успокаивающую, поощряющую, наказывающую, в каждом индивидуальном случае поддерживая своей сопровождающий комплекс психических представлений. Можно на время себя уговорить, замотивировать, договориться, но внутренние (бессознательные) структурные комплексы, лишь частично осознаваемы. А все доводы и аргументы (нужно похудеть, правильно питаться, изменить режим, нужно для здоровья и т.п.) обращаются именно к сознательной части. Когда в основе проблематики лежит комплекс бессознательных связей, имеющие свои пока неосознаваемые причины и мотивы, именно с ним и нужно работать.

Можно ли справиться с РПП самостоятельно?

Анастасия Гебдовская
Анастасия Гебдовская
психотерапевт-психоаналитик
мнение эксперта
Уверена, что каждый знающий не понаслышке что такое РПП, имеет разный опыт участия в программах похудения или детокса, приема "волшебных" препаратов для похудения. И знает и про слишком короткий "успех" этих достижений, и про срывы, и про то, что происходит и переживается в последействии этого "успеха". Как и знает, что РПП родом из психической истории, с которой без пси-специалиста сложно подобраться. Но это не исключает, что при желании можно самостоятельно проследить те этапы, предшествующие перееданию. И, отследив связь эмоции, влияющей на "жор", возможно удастся найти другие подходы с ней справиться. Например, пойти побегать, попрыгать, напиться воды. Но, предполагаю, что это будет иметь временный эффект. Ключевой момент — в психотерапии есть возможность не только изменить свою реакцию, а и глубоко разобраться со своей позицией в ранних отношениях, которая приводит к такому типу реагирования и неудовлетворяющим последствиям.


Недавно мы писали о тренировках после долгого перерыва: как заниматься без вреда здоровью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты сталкивалась с проблемой РПП?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more