Слатшейминг: что это такое и как не стать жертвой "общественного порицания"

Твое тело — твое дело во что его облачать

tochka.net
tochka.net
автор
22 июня, 16:00
Бизнес-леди
Эксклюзив
Что такое слатшейминг © Depositphotos

Современное общество хоть и старается быть более толерантным, однако стать объектом общественного порицания или насмешек все еще очень просто. Людей могут критиковать за взгляды, внешний вид, стиль и прочее. Найти причину для критики проще простого. А девушки и женщины еще могут подвергаться слатшеймингу. Что такое слатшейминг и как не стать жертвой "общественного порицания", tochka.net узнала у психолога-сексолога Елены Ермоленко.

Эксперты
Психолог Елена Ермоленко © facebook.com/elenayermolenko

Что такое слатшейминг

Слатшейминг — это критика женщин и девушек за провокационное поведение, вызывающую одежду, активную сексуальную жизнь, рассказывает психолог-сексолог Елена Ермоленко.

В патриархальном обществе женскую сексуальность с древнейших времен старались держать под контролем. Вспомни, сколько красивых женщин, обвиненных в колдовстве, погибло от рук Святой инквизиции. А ведь этих женщин казнили за их сексуальность, магнетизм, красоту и даже приписывали их чарам сверхчеловеческие способности.

В трактате XV века "Молот ведьм" рассказывалось, как распознавать и ловить колдуний, особое внимание уделялось "ненасытному сексуальному аппетиту" женщин, которые по мнению авторов были существами, "не знающими умеренности ни в пороке, ни в добродетели".

По сути, на сегодняшний день на место Святой инквизиции пришел слатшейминг — казнь с помощью "общественного порицания". Теперь общество судит женщину за то, что она открыто демонстрирует свои сексуальные формы, за слишком откровенные фото в сети, за секс на первом свидании или за то, что она ещё девственница, за то, что женщина любит секс и за количество партнеров, откровенные наряды или легкомысленное поведение.

Несмотря на то, что со времен "охоты на ведьм" прошли сотни лет, зародился феминизм, произошла сексуальная революция, идёт борьба за равноправие женщин и мужчин, общество продолжает проводить границу между хорошей и плохой сексуальностью, не имея четких стандартов и фактически руководствуясь своей субъективной позицией.

С одной стороны, женщинам диктуют стандарты красоты и сексуальности, рассказывают, как исправлять недостатки во внешности, как быть секси, чтобы найти себе мужа. С другой другой стороны — чрезмерная сексуальность во внешности и поведении ассоциируется с вульгарностью, распущенностью и глупостью.

А с третьей стороны, взгляни на нашу историю — в СССР секса не было, нашим бабушкам запрещали носить облегающие джинсы, а мамам мини-юбки. Наши женщины привыкли слушаться, заслуживать похвалы и высокие оценки. Также и в вопросе сексуальности. Большинство женщин остается "детьми", не дорастая до зрелого отношения к своему телу, стыдится своих желаний, подавляет их, ищет ответ на вопрос "какой мне быть, чтобы меня любили" и скорее прислушивается к мнению других людей, чем к своему собственному.

Получается, что все запреты, стандарты, страхи – у нас в голове, в психике, в коллективном бессознательном. На сегодняшний день общество управляет нашей сексуальностью и оценивает женскую сексуальность через призму мужского желания.

Как не стать жертвой слатшейминга и что делать, если тебя обвинили в излишней сексуальности

Самое главное, считает психолог-сексолог Елена Ермоленко, нужно осознать свою сексуальность и свои желания. Ведь сексуальность — очень мощная энергия, один из самых сильных инстинктов и, безусловно, им нужно уметь управлять.

Елена Ермоленко
Елена Ермоленко
психолог-сексолог
мнение эксперта
Хватит отдавать пульт управления своей сексуальностью в руки других. Пора признать, что секс — это не стыдно. Заниматься своим сексуальным образованием, работать с психологом сексологом над своей самооценкой и своими желаниями. Пора взрослеть, переходить от инфантильной к зрелой сексуальности. И распоряжаться своим телом, внешностью, своим желанием и своим удовольствием. Пожалуй, это самый действенный способ не допустить, чтобы ты стала жертвой слатшейминга.

Если ты стала жертвой слатшейминга, например, в соцсети и тебя стыдят за твою сексуальность, можешь проигнорировать и заблокировать обидчика, а можешь вступить в переписку и отстаивать свое право быть сексуальной и не стыдиться этого. Действуй так, как ты оцениваешь свои силы, как позволяет время или уровень смелости. Так или иначе — ты будешь права. Это твое тело, твоя жизнь и только тебе решать, как себя вести.


Ранее мы рассказывали о газлайтинге. Что это такое и как понять, что в отношении тебя осуществляют газлайтинг — читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999