Начался Петров пост 2021: что можно и нельзя есть

В отличие от Великого поста, Апостольский пост считается не таким строгим.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
28 июня, 11:30
рецепты
Традиции в Петров пост © depositphotos

Сегодня, 28 июня, начался Петров пост. Это второй многодневный пост в году. Что это за период, как нужно правильно поститься и каких традиций придерживаться, читай на tochka.net.

Петров пост установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. Именно в честь этих святых он носит название Петров и Павлов пост или Апостольский пост.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как рассчитываются даты Петрова поста

В отличие от всех остальных многодневных постов, этот пост имеет интересную особенность: он каждый раз начинается в разные дни и длится по-разному.

Дело в том, что его начало зависит от даты празднования Пасхи и Святой Троицы. А вот завершается пост всегда 11 июля – в канун чествования святых апостолов Петра и Павла.

В 2021 году Петров пост начнется через неделю после Троицы, в понедельник, 28 июня. А продлится он 14 дней. В разные годы он может длиться разное количество дней – от 8 до 42.

Традиции Петрова поста: как правильно питаться

Разумеется, как и в любой другой пост, в этот период под запретом мясо и мясные блюда, молоко и молочные блюда, яйца.

Что разрешено есть во время Петров поста по дням? Он считается не настолько строгим, как Великий. Да к тому же приходится на лето, когда так много свежих овощей, зелени, грибов.

Так что традиционными блюдами в Петров пост являются: супы, окрошки, зеленые борщи, запеченные овощи, салаты из свежих продуктов с постным маслом и т.д.

Также во многие дни, кроме среды и пятницы, разрешено есть рыбу, пироги и другие блюда с ней. Так что на Петров пост у хозяек популярны хоть и постные, но очень вкусные угощения.

А еще Петров пост – как раз время сенокоса, душистых трав и цветов. В народе издавна было принято много внимания уделять земле и дарам природы. В этот период можно подкармливать и поливать землю для лучшего плодородия, собирать травы и цветы – в это время они особенно целебны.

Важно помнить, что пост – это не только воздержание в еде, но также и духовное очищение, время для молитв и раздумий о жизни. Важно провести его со светлыми и добрыми мыслями.


Ранее мы рассказывали, когда и сколько украинцы отдыхают в июле 2021.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999