Солнечный ожог: что можно и нельзя делать, советы врача

Что помогает от солнечных ожогов и как быстро снять боль рассказала доктор-дерматовенеролог

tochka.net
tochka.net
автор
27 июня, 14:30
Здоровье
Эксклюзив
Солнечный ожог: что делать © depositphotos.com

Долгожданное солнце может быть невероятно коварным и обернуться для нас и солнечным ударом, и ожогами. Как уберечь кожу в жаркое время, какая профилактика и первая помощь при ожогах — tochka.net помогла разобраться доктор-дерматовенеролог, онколог Медицинской сети "Добробут" Татьяна Селиванова.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое солнечный ожог и как он возникает

Солнечный ожог — это воспалительная реакция на повреждение верхних слоев кожи ультрафиолетовым излучением. Другими словами, это интенсивное покраснение, которое появляется от солнечных лучей (или других ультрафиолетовых источников, в солярии тоже можно обгореть).

Как ты знаешь, нашу кожу защищает от солнца пигмент меланин. Но он не всемогущ, и при слишком активном излучении может не справиться с нагрузкой. Количество меланина, которое вырабатывает кожа, зависит от генетики. Поэтому если у человека светлая кожа, то он может получить солнечный ожог буквально за 15 минут пребывания на активном солнце. А люди с более темной кожей могут спокойно находиться под лучами несколько часов.

Татьяна Селиванова
Татьяна Селиванова
дерматовенеролог, онколог
мнение эксперта
Основной причиной солнечных ожогов является: длительное пребывание на открытом солнце, особенно в пиковые часы с 10:00-16:00; пренебрежение SPF-защитой; неверно подобранный солнцезащитное средство: с одним фильтром, а должен быть с двумя, потому что защищают от УФ лучей типа А и В; светлый тип кожи (рыжие волосы, голубые глаза, веснушки); употребление лекарств (системные ретиноиды, антибиотики тетрациклинового и доксициклинового рядов) и пренебрежение SPF-защитой.

Профилактика солнечных ожогов

Как уже говорилось, от природы мы склонны по-разному воспринимать действие солнца. Но сгореть могут все, а долгое пребывание на солнце даже без ожога повышает риск развития меланомы (рака кожи).

При этом солнце активно не только в ясный день. Ты можешь сгореть, и когда на улице пасмурно — до 80% ультрафиолетового излучения проникает через облака. Поэтому нужно быть осторожной и сверяться с показаниями UV-индекса в смартфоне.

Татьяна Селиванова
Татьяна Селиванова
дерматовенеролог, онколог
мнение эксперта
Чтобы предотвратить солнечный ожог, важно: сократить время пребывания под солнечными лучами с 10:00 до 16:00; применять солнцезащитные средства (кремы, спреи SPF50+) и наносить их за 20 мин до выхода на солнце, обновляя каждые 1,5-2 часа и сразу после водных процедур; носить головной убор и солнцезащитные очки: следует специально подобрать качественные очки для защиты, по возможности, ориентируясь на пометку UV400; лучше приобрести специальную одежду, особенно для людей с І-ІІ фототипами: одежда из синтетики пропускает 15%, а хлопок — 6% солнечных лучей; ограничить посещение соляриев.

солнечный ожог
Чтобы не допустить солнечный ожог, важно использовать защиту с SPF и укрываться от солнца © depositphotos.com

Факторы риска солнечного ожога

Человек с большей вероятностью получит солнечный ожог, если у него:

  • витилиго
  • алопеция
  • альбинизм
  • светочувствительность (из-за системной красной волчанки, порфирии или использования некоторых лекарств, таких как тетрациклин)

Солнечный ожог более вероятен в следующих случаях:

  • в местах вблизи экватора
  • на больших высотах
  • когда солнце высоко в небе
  • когда небо чистое
  • когда УФ-свет отражается, например, водой, льдом или снегом
  • при использовании солярия

Нужно быть особенно осторожными в таких ситуациях.

Признаки и степени солнечного ожога

Солнечные ожоги могут быть легкими и тяжелыми.

  • Солнечный ожог 1 степени

Повреждает наружный слой кожи и может зажить сам по себе через несколько дней. Примерно через четыре часа после воздействия солнца можно заметить: покраснение, ощущение тепла и стянутости, отек или болезненность, небольшие пузыри. Также могут появиться головная боль, повышенная температура, усталость и тошнота. Кожа с ожогом первой степени может начать шелушиться через 3-8 дней.

  • Солнечный ожог 2 степени

Такой ожог способен повредить не только наружный слой кожи (эпидермис), но и тот, что под ним (дерму). Появляются такие симптомы как отек и волдыри, кожа становится темно-красной, влажной и блестящей, появляется боль и белые участки в обожженной области. Также может быть температура, головокружение, головная боль, мышечные спазмы.

В случае ожога 2 степени облегчить симптомы можно теми же способами, что и в случае с ожогом 1 степени. Но если кожа сильно опухла и покрылась волдырями, появились признаки теплового удара, то нужно сразу обратиться к врачу.

Солнечный ожог: что делать
Первое, что нужно сделать при солнечном ожоге, — немедленно скрыться в тень © depositphotos.com

Солнечный ожог: первая помощь

Что делать, если ожог все же случился, и ты заметила как кожа стремительно начинает краснеть? Чтобы помочь ожогу зажить быстрее, важно принять меры сразу как заметишь первые симптомы.

Татьяна Селиванова
Татьяна Селиванова
дерматовенеролог, онколог
мнение эксперта
Первое, что нужно сделать — немедленно скрыться в тень: дальнейшее пребывание может усилить ожог! Чтобы облегчить жжение и болевой синдром, важно сделать охлаждающий компресс или принять прохладный душ. Затем продезинфицировать место ожога и обработать пораженные участки средством для лечения ожогов. Много пить жидкости и регулярно увлажнять пораженную кожу специальными средствами, предназначенными для этого. Если появятся пузырьки, их ни в коем случае нельзя вскрывать. А при усиленных болевых ощущениях, общем недомогании, поднятии температуры, надо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Чего нельзя делать при солнечном ожоге

Один из мифов доврачебной помощи при ожогах заключается в том, что поврежденное место нужно смазать маслом. Этого ни в коем случае нельзя делать — так ты лишь усугубишь симптомы. Также нельзя использовать вазелин или прикладывать лед, особенно, если появились волдыри.

Не забывай, что нахождение под солнцем чревато не только ожогами. Читай в нашем материале, что делать с родинками летом и какие из них опасны.


А недавно мы писали о том, как выглядит ожог борщевиком и чем его лечить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999