Ивана Купала: главный языческий летний праздник

Не пропусти красивый древний праздник, который ежегодно отмечается в ночь с 6 на 7 июля

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
1 июля, 18:00
Праздники
Праздник Ивана Купала © depositphotos

Традиционно на 7 июля приходится славянский, красивый, таинственный и веселый праздник – Ивана Купала. Чему посвящен этот день, за что его так любят и почему главные традиции языческого праздника сохранились до нашего времени, читай на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В 2021 году праздник Ивана Купала приходится на среду. На самом деле этот день приурочен Иоанну Крестителю – одному из самых почитаемых святых христианской церкви.

Ивана Купала: история праздника

В языческие времена празднование Ивана Купала было посвящено Яриле – Солнцу. Потому, по старому стилю он отмечался в день летнего солнцестояния.

По народным наблюдениям, в этот период максимально расцветает природа и ее главные стихии – огонь, вода, воздух, растения. Люди издавна наделяли их особой магической силой, способной очистить душу от грехов, а тело – от болезней.

С приходом христианства церковь не отменила этот праздник, а решила приурочить его к важному событию – Рождеству честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который по новому стилю приходился на 7 июля.

Да и название праздника Ивана Купала стали связывать с именем Иоанна Крестителя, поскольку слово "крестить" в переводе с греческого означает "погружать", "купать".

Иоанн Креститель, которого также называли Предтечей, был родственником и ближайшим предшественником Иисуса Христа. Он вел аскетический образ жизни, постился, совершал священные омовения и служил Богу.

Именно Иоанн Предтеча предсказал пришествие Спасителя, а затем и крестил Иисуса в реке Иордан. Впоследствии Иоанн принял мученическую смерть: по требованию иудейской царицы Иродиады и ее дочери Саломеи он был обезглавлен.

Ивана Купала: традиции праздника

Несмотря на то, что православная церковь не признает праздник Ивана Купала, считая его идолопоклонничеством, некоторые народные ритуалы и обряды дошли до наших дней.

Языческие традиции тесно переплелись с народным фольклором и обрядами. А древнее поклонение природным стихиям и явлениям трансформировалось в красивое и веселое празднество.

На Ивана Купала люди устремляются на природу, поют песни, водят хороводы, жгут костры, собирают цветы, плетут венки и пускают их по воде, гадают, играют и весело проводят время.

Обязательное действие в этот день – купание в реках, озерах и даже в банях. Но важно проявлять особую осторожность, потому что, по народным наблюдениям, на Ивана Купала больше всего утопленников, что связывают с русалками, которые норовят утащить на дно.

Огонь обладает мощной силой. А потому обязательный ритуал на Ивана Купала – развести купальский костер и прыгать через очищающее пламя. Если девушка боялась и не прыгала – ее считали ведьмой.

Растениям и травам, собранным в этот день, приписывали особые целебные свойства. Вениками, заготовленными на Ивана Купала, парились в банях в течение всего года, чтобы они приносили здоровье. А в поисках магического цветка папоротника молодежь проводила ночи напролет.

Еще один красивый ритуал – гадание на венке, пущенном по воде. Считается, что в магическую ночь Ивана Купала он способен предсказать судьбу.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999