Компульсивное переедание: причины и решение проблемы

Эксперт дала ответы о причинах, особенностях и лечении компульсивного переедания

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
7 июля, 18:10
Здоровье
Эксклюзив
Проблема переедания © depositphotos

Термин с таким закрученным названием на деле представляет собой один из видов расстройства пищевого поведения, которое выражается в неконтролируемом переедании. Иными словами, это обжорство, но не от чувства голода, а из-за психологических нарушений в процессе приема еды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

По каким причинам возникает компульсивное переедание? Как понять, что у тебя именно нервное переедание, а не просто слишком здоровый аппетит? Можно ли излечиться от этой проблемы? tochka.net попросила психотерапевта-психоаналитика Анастасию Гебдовскую помочь разобраться со всеми вопросами, которые возникают вокруг темы РПП.

Анастасия Гебдовская, психотерапевт, психоаналитик
Анастасия Гебдовская, психотерапевт-психоаналитик  © личный архив

Что такое компульсивное переедание

Это разновидность пищевой зависимости, которая развивается по такому сценарию: возникновение ситуации, которая влечет за собой какие-то эмоциональные переживания. Может проявиться раздражительность, злость, отвращение, чувство вины. Затем идет неконтролируемое поглощение пищи, которое помогает справиться с переживаниями. Таким образом, получается, что еда помогает успокоиться, заглушить ту гамму чувств, которую испытывает человек.

В чем кроются причины компульсивного переедания

Предлагаю поразмышлять, что значит для человека еда, помимо ее физической компоненты для роста и развития тела.

Самый первый источник питания для нас – материнская грудь. Какая потребность подталкивает младенца удерживать во рту грудь после удовлетворения голода? Это желание побыть в близости и присутствии мамы, в поле ее запаха, голоса, взгляда, через которые идут такие необходимые ощущения любви, защищенности, безопасности.

Чтобы получить это, ребенок кричит, хнычет, призывает и подстраивается под мамины ответы и реакции, ведь мама – его мир. Очень часто, из-за маминой занятости, кушать для ребенка – способ быть с мамой.

Мамы бывают разные. Кто-то высчитывает по граммам, сколько положено еды, и для ребенка эта тревожность потом становится психической составляющей, потому что именно так – значит "хорошо и правильно".

Позже, чтобы побыть с мамой, нужно попросить еду и поесть до конца, чтобы мама одобрила, сказала "молодец" и включила мультик.

Бывают мамы, которые не дают вволю сладкого, мучного. Это значит, когда она не видит, ребенок стремится наесться запретного плода до отвала. Такие дети мечтают: "вот вырасту, куплю себе ящик мороженого, конфет и т.п. Затем человек вырастает и реализовывает детскую мечту снова и снова.

В школе отношения и ситуации с разными людьми привносят во внутренний мир ребенка разные эмоциональные колебания. Приходя домой в тревоге, обиде, злости, он встречает: "иди поешь". И от еды будто и легчает.

Еда становится как бы связующим звеном между человеком и мамой, через который он гарантировано получает взгляд, похвалу, заботу и последующее удовлетворение от взаимодействия, и ощущение защищенности и уверенности, что его любят. Таким образом, в психике складывается именно такая конфигурация каналов получения искомых чувств безопасности, защищенности, радости, заботы и любви.

К какому врачу обращать с проблемой и как лечится компульсивное переедание

Это расстройство, наряду с нервной анорексией и нервной булимией, имеет психогенный характер и требует работы с психотерапевтом.

Проблему нельзя бросать на самотек, потому что переедание со временем становятся привычной частью жизни, а ожирение обрастает сопутствующими заболеваниями, требующими работы других специалистов.

Нужно отметить, что работа с психотерапевтом отличается от традиционного медикаментозного курса лечения, так как подходы у специалистов по работе с телом и психикой разные. Для последовательных устойчивых внутренних изменений от пациента требуется высокая заинтересованность и готовность к длительному сотрудничеству.

В чем сложность работы с компульсивным перееданием

Если бы суть проблемы заключалась в дисциплинирующем подходе "есть – не есть", вопрос бы действительно решался диетой и контролем. Но еда несет еще эмоциональную функцию: успокаивающую, поощряющую, наказывающую.

Можно на время себя уговорить, замотивировать, но внутренние бессознательные структурные комплексы достаточно глубоки и устойчивы. А все доводы и аргументы (нужно похудеть, правильно питаться, изменить режим, нужно для здоровья и т.п.) обращаются именно к сознательной части. В основе проблематики лежит комплекс бессознательных связей, и именно с ним нужно работать.


Ранее мы рассказывали, что такое фотостарение и как с ним бороться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999