Психологический бьюти-тренд Zoom Face: что это и как он связан с видеоконференциями

Рассказываем, как онлайн-жизнь повлияла на эстетическую красоту

Юлия Кацаева
Юлия Кацаева
fashion-редактор
8 июля, 19:50
Мода и красота
Zoom Face — главный бьюти-тренд 2021 © pinterest.com

Есть куча тенденций, что можно обожать или презирать, но есть как минимум одна, которая за последние полтора года объединила большинство людей — Zoom Face. С виртуальными сеансами в Zoom столкнулись все, кто взаимодействует с другими людьми во время учебы или работы. Они же столкнулись и с новым восприятием себя. 

Что такое Zoom Face и почему в 2021 году он поменял восприятие собственной внешности читай на tochka.net.

Zoom Face — новый тренд эстетической красоты

Вначале этого года ученые из Стэнфордского университета опубликовали исследование о том, как видеочаты в Zoom влияют на психическую составляющую здоровья. По их мнению, основные последствия онлайн-конференций  можно структуризировать в понимание "Zoom-усталость", что базируется на четырех основных пунктах:

  • Чрезмерный зрительный контакт на увеличенном экране провоцирует тревожность. Лицо собеседника на экране, что расположено ближе обычного, искажает понимание личных границ.
  • Постоянное наблюдение за собой несвойственно для нашего восприятия.
  • Фиксированные действия во время видеоконференции из-за уменьшенного уровня подвижности. Перед экраном собеседникам приходится оставаться на одном и том же месте.
  • Когнитивная нагрузка увеличивается с зацикленностью на разговоре. Во время обычного личного общения существуют бессознательные жесты, однако во время видеоконференции приходится больше контролировать внешний вид, движения и даже ракурсы на камере.

Именно второй пункт из списка спровоцировал появление нового бьюти тренда. Zoom Face — восприятие своей внешности через камеру, а конкретно поиск внешних недостатков. Все дело в том, что лицо, которое мы видим во фронтальной камере, отличается от того, что мы привыкли видеть в зеркале. Во-первых, не секрет, что камера подчеркивает все несовершенства — неровный цвет кожи, синяки под глазами, морщины и др. Во-вторых, потому что в зеркале наш взгляд обычно фокусируется на определенных чертах лица, будь то глаза, нос, губы, скулы, а вот при просмотре видео или фото мы обращаем внимание на внешний вид в целом. Ну и в-третьих, камера отзеркаливает изображение, ассиметричность лица становится более заметной, а наше подсознание просто не привыкло воспринимать отзеркаленную внешность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое Zoom Face
Что такое Zoom Face © pinterest.com

Столкнувшись с такой проблемой активные пользователи видеочатов начали искать способы ее решения. Отсюда, на вопрос о том, "почему в Zoom я выгляжу хуже, чем в жизни?", начали появляться практичные бьюти-советы. Например, особенные техники макияжа глаз, чтобы взгляд на камере был более выразительным; бронзатор и румяна, чтобы лицо не казалось плоским; отросшие корни волос можно скрыть правильной укладкой и т. д.

Кроме того, по утверждениям EVOKE.ie, после блокировки увеличились запросы области косметической дерматологии. Один из экспертов косметической клиники в Великобритании выделила несколько основных запросов пациентов, среди которых:

  1. Медицинский уровень решения проблем состояния кожи — морщины, высыпания, пигментные пятна, темные круги и мешки под глазами и др., — чтобы приблизиться к эффекту фильтра на лице.
  2. Липосакция и моделирование подбородка, подтяжка шеи и щек. Интересно, что проблемой второго подбородка, по статистике, больше всего обеспокоены именно мужчины.

Zoom Face это нормально или нет?

По сути, ничего нового в теме того, чтобы пытаться выглядеть "идеально" нет. На постоянной основе бьюти-индустрия ищет новые способы совершенствования внешнего вида. И психологически, такой феномен абсолютно нормален.

Однако сейчас неологизм Zoom Face может в большей степени влиять конкретно на моральную и духовную составляющую, поскольку постоянное недовольство может стать триггером грусти, усталости, а в последствии — депрессии. Чтобы этого избежать психологи рекомендуют переместить свое внимание с "недостатков" на "достоинства" своего внешнего вида.


Недавно мы писали о преимуществах косметики с каннабисом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999