Персональная цветовая палитра: как определить цветотип за несколько минут

Персональный стилист рассказала о современном понимании "своего" цветотипа

Юлия Кацаева
Юлия Кацаева
fashion-редактор
15 июля, 16:30
Мода и красота
Эксклюзив
Что такое цветотип и как самостоятельно определить свой © pinterest.com

Цветотип внешности — это естественные цветовые аспекты, что проявляются исходя из ориентиров на кожу, глаза и волосы. Выбор удачных оттенков будет подходящим при подборе косметики, удачного сочетания предметов гардероба и даже для того, чтобы подчеркнуть свои достоинства, умело скрывая недостатки. 

Но, как показывает практика, далеко не каждая девушка понимает основные цветовые характеристики внешности. Как результат — новый аутфит выглядит достаточно тускло, а образ получается не таким впечатляющим, как того бы хотелось. Чтобы это исправить ми обратились за помощью к персональному стилисту Гречко Анастасии. О том, какие бывают цветотипы и как определить свой цветотип всего за несколько минут — читай в нашем материале.

Гречко Анастасия
Гречко Анастасия
персональный стилист
мнение эксперта
Немного ранее было принято делить внешность на 4 основных цветотипа по временам года: Зима, Весна, Лето, Осень. Но они слишком ограничены в своей характеристике и может быть такое, что человек просто не подходит ни под один из них. Предлагаю разобрать более глубокий метод определения.
Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда какая-то вещь прям освежает и создает впечатление "отдохнувшего" лица, когда другая наоборот подчеркивает недостатки кожи и делает лицо более "уставшим". Всё дело в оттенке. Нет такого, что кому-то не идет фиолетовый, желтый или же любой другой цвет. Каждый цвет имеет огромную палитру оттенков, среди которых точно найдутся те, что подойдут именно тебе. Кратко говоря, нам "идет" или не "идет" не сам цвет, а какие-то определённые его оттенки. Все это зависит от свойств цвета одежды и свойств нашей внешности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Свойства кожи — главный ориентир при определении цветотипа

Наша кожа отличается едва уловимым полутоном, который, для определения своего колорита, необходимо уловить. Так как кожа занимает основную часть нашего тела, она является главным цветовым параметром при определении свойств внешности. Так же на это влияют цвет глаз и тон волос.

  • Температура — теплая или холодная

Теплая кожа отличается желтоватым и персико-розоватым переливом, в то время холодная — синеватым или розово-сиреневым подтоном.

Холодный цветотип
Холодный цветотип © pinterest.com

  • Насыщенность — контрастная и мягкая

На контрастность могу влиять сразу несколько параметров: цветовой контраст (например, золотистые волосы и яркие голубые глаза, зеленые глаза и огненно-рыжие волосы); ахроматический контраст (белая кожа и черные волосы, тёмная кожа и серые, почти прозрачные глаза); яркие краски во внешности (отсутствие серого пигмента), то есть чем меньше серого пигмента, тем контрастнее внешность.

Теплый цветотип
Теплый цветотип © pinterest.com

На мягкость влияют следующие параметры: отсутствие цветового или ахроматического контраста; наличие серого пигмента (чем больше серого пигмента, тем мягче внешность); мягкое сочетание во всех параметров.

Как точно определить свой цветотип за несколько минут

  1. Возьми несколько вещей разных оттенков одного цвета, приложи каждый по отдельности к портретной зоне. Делать это нужно при дневном свете на нейтральном фоне. Можно сделать фотографии для наглядности.
  2. При неявном подтоне кожи можно использовать тест с листом бумаги. Возьми лист белой бумаги и положи поверх руку — это поможет точнее определить температуру кожи.
  3. Приложи к запястью изделия из белого и желтого металла. Посмотри, с каким металлом сочетание смотрится выигрышнее. Если с жёлтым, то тёплая, с белым — холодная температура.

Если с помощью этих подсказок не получается определить и ты видишь оба типа, то скорее всего у тебя нейтральный тип внешности. Он содержит признаки обоих типов, находясь на середине шкалы параметров. В этом случае практически не будет никаких ограничений по подбору цвета.

Как правильно подбирать одежду под свой колорит

У внешности два параметра — температура и насыщенность, — точно так же, как и у вещи, которую мы собираемся надеть. Например, если колорит холодный и мягкий — будут подходить оттенки, совпадающие по этим двум параметрам (холодные и мягкие).

Так же допустимо, если будет совпадать один параметр. Например, холодные контрастные оттенки/теплые мягкие. И совсем невыгодно будут смотреться все противоположные параметры — тёплые и контрастные цвета.

  • Чем больше проявлены параметры внешности, тем строже мы соблюдаем правила по подбору оттенков, соответственно и наоборот.
  • Цвет влияет на внешность только в портретной зоне.
  • Любой неподходящий цвет можно скорректировать с помощью макияжа, распущенных волос, глубокого выреза и аксессуаров в портретной зоне.

Как подбирать одежду под свой цветотип
Как подбирать одежду под свой цветотип © pinterest.com

Как подбирать одежду под свой цветотип
Как подбирать одежду под свой цветотип © pinterest.com

Как подбирать одежду под свой цветотип
Как подбирать одежду под свой цветотип © pinterest.com

Как подбирать одежду под свой цветотип
Как подбирать одежду под свой цветотип © pinterest.com

Как подбирать одежду под свой цветотип
Как подбирать одежду под свой цветотип © pinterest.com


Недавно мы писали про бодичейны, анклеты и слейв-браслеты: 25 модных пляжных украшений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999