Разгрузочный день на арбузе: плюсы и минусы монодиеты, можно ли похудеть

Разбираемся вместе с диетологом, как провести разгрузочный день на арбузе и кому это делать противопоказано

Юлия Кацаева
Юлия Кацаева
fashion-редактор
21 июля, 14:30
Здоровье
Эксклюзив
Разгрузка на арбузе: основные принципы проведения © depositphotos.com

Разгрузка на арбузе относится к одному из типов сезонной монодиеты. Нынешнюю популярность такой вид домашнего детокса получил благодаря тому, что ягода на 90% состоит из воды, тем самым, помогает очистить организм от токсинов. Однако перед тем, как провести даже несколько дней на арбузной разгрузке важно понимать принцип ее работы.

Для того чтобы разобраться насколько безопасны разгрузочные дни на арбузе, мы обратились к диетологу Анне Липовой. О плюсах и минусах разгрузочных дней с арбузом, в чем суть сезонной монодиеты и сколько килограмм можно сбросить при таком режиме питания — читай в материале tochka.net.

Анна Липовая
Анна Липовая, диетолог © instagram.com/mambablack_diet

Как работают разгрузочные дни на арбузе

Разгрузочный день на арбузе — это краткосрочная диета, при которой в рационе состоит только арбуз. Самым распространенным вариантом является короткий период — 1-2 дня. В это время происходит очищение организма от токсинов за счет высокого содержания воды, а остальное — это калий, магний, витамины и другие минералы.

Анна Липовая
Анна Липовая
диетолог
мнение эксперта
Арбуз богат витаминами и полезными свойствами, хорошо выводит токсины и продукты распада из организма. Он на 90% состоит из воды и содержит мало углеводов, что делает продукт низкокалорийным и мочегонным.

Концепция арбузной диеты очень проста — в рационе должен быть только арбуз. Обычно на 1 день принято выбирать 1 ягоду среднего размера.

Сколько можно скинуть на арбузной диете?

Так как арбуз является низкокалорийным (на 100 г приблизительно 30 ккал), низкоуглеводным и богатым питательными веществами продуктом, во время разгрузочного дня создается дефицит калорий. Таким образом процесс похудения кажется более заметным. Однако здесь также важно учитывать, что в основном из организма выходит лишняя жидкость, так что разгрузочный день на арбузе не поможет похудеть в долгосрочной перспективе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Анна Липовая
Анна Липовая
диетолог
мнение эксперта
На арбузной диете можно за пару дней скинуть несколько килограмм, но нужно понимать, что это вес лишней жидкости, а не жировой подкожной клетчатки.
В качестве разгрузки и избавления от лишней жидкости арбузная диета допустима, но не дольше 2 дней, так как любая длительная монодиета опасна для организма — нехватка витаминов, микроэлементов и нужных для нормального здорового существования нутриентов сказывается на здоровье и внешнем виде. Качественно снижать вес можно лишь выстроив сбалансированный рацион, не голодая и не вгоняя организм в дефициты.

Плюсы разгрузочного дня на арбузе

  • Содержит витамины A, B1, B6 и C, что помогают правильному функционированию организма.
  • Содержит ликопин, который предотвращает болезни сердца, рака и др.
  • Содержит цитруллин, что нормализует кровоток. Также исследования утверждают, что это повышает работоспособность и уменьшает восприятие мышечной болезненности. 
  • Предотвращает обезвоживание.
  • Улучшает пищеварение.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки чувство сытости сохраняется дольше.

Минусы разгрузочного дня на арбузе и противопоказания

Монодиета на арбузе является несбалансированной и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Из-за отсутствия важных питательных веществ в рационе — жиры и белки — диета может вызвать усталость.

Анна Липовая
Анна Липовая
диетолог
мнение эксперта
Арбуз имеет высокий гликемический индекс. После продуктов с высоким гликемическим индексом в организме быстро повышается уровень глюкозы и поджелудочная начинает вырабатывать инсулин. Частые скачки инсулина тормозят жиросжигание и не желательны для диабетиков и тех, кто имеет гормональные нарушения, повышенный сахар в крови. Также после подобных продуктов чувство насыщения длится меньше, а голод наступает быстрее.

Чрезмерное потребление арбуза — более 1 кг в день — также противопоказано:

  • При аллергии
  • Кормящим и беременные на последних сроках
  • При расстройствах желудка, с проблемами ЖКТ
  • При заболевании почек

Ранее мы писали что такое циркадные ритмы и чем опасно их нарушение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999