Как воспитать счастливого и успешного ребенка: метод 5С

Современных методик воспитания детей множество. Мы расскажем об одной из самых "работающих"

21 июля, 15:30
Дети
Воспитание детей: что такое методика 5С © Depositphotos

Многие родители стараются подобрать наиболее подходящую методику воспитания своих чад. Сейчас недостатка в информации нет, а именитые авторы, психологи и врачи дают свои рекомендации и выпускают множество книг. И в тоже время родители не могут с уверенностью сказать, что абсолютно правильно воспитывают своих детей. Если ты все еще сомневаешься, какую методику воспитания выбрать, рассмотри еще один вариант. Сегодня мы расскажем о методике 5С, о которой написала книгу Эстер Войджицки, преподаватель журналистики в одной из лучших школ Кремниевой долины и мама трех успешных дочерей. Давай вместе разбираться с методикой 5С.

Воспитание детей: что такое методика 5С

В основе методики 5С — пять главных ценностей, благодаря которым человек достигает успеха: самодоверие, самоуважение, самостоятельность, сотрудничество и сердечность. Не удивительно, что 5С перекликается с качествами, которые необходимы любому человеку для реализации в профессиональной деятельности: умение решать проблемы, острый ум, командная работа, стремление к достижениям и коммуникационные навыки. И эти навыки помогает формировать методика 5С. И еще одна отличная новость: на эту систему воспитания можно перейти в любой момент, если другие оказались "неработающими".

Самодоверие

Боязнь сделать что-то не так от родителей передается детям. Часто из-за боязни ошибиться мы отказываемся рискнуть, противостоять несправедливости и быть собой. Такая неуверенность в себе ведет и к потере веры в ребенка. А, по словам Эстер, есть только один способ обрести веру в себя — нужно, чтобы в тебя тоже кто-то поверил. Согласно исследованиям, детское ощущение безопасности и уверенности в себе строится именно на родительском доверии. Как проявляется доверие и самодоверие в разных возрастах? Например, в 5 лет стоит доверять ответам ребенка на вопрос о голоде, в подростковом возрасте следует постепенно увеличивать свободу — доверить ребенку купить что-то в магазине, попросить вернуться вовремя и позвонить, если задерживается. Понятно, что с первого раза может не пройти все гладко, но главное не сдаваться.

семья дети отношения
Воспитание детей: что такое методика 5С © Depositphotos

Самоуважение

По мнению Эстер, уважение — это важное качество родителя, когда речь идет о самостоятельности и индивидуальности ребенка. Уважать — значит задавать высокую планку. Нянчиться с детьми или заставлять их заниматься неинтересным для них занятием — это не об уважении. По словам автора, родители должны поддерживать ребенка в любых его начинаниях.

Самостоятельность

Этот пункт методики вытекает из предыдущих: доверия и уважения. Чтобы сформировать самостоятельность Эстер рекомендует поощрять ошибки и, по возможности, не вмешиваться. Если ребенок будет совершать много ошибок в детстве, он будет меньше ошибаться, когда вырастет. А теперь о невмешательстве: можно начать с того, чтобы не проверять и не помогать делать домашние задания.

Сотрудничество

Родителям стоит поощрять детей к дискуссии, участвовать в принятии решений, помощи и сотрудничеству. Сегодня стоит интересоваться мыслями ребенка, их чувствами и помогать отыскивать решения.

Сердечность

Детям стоит показать, насколько важно и полезно хорошо относиться к другим, помогать им. Это можно сделать несколькими способами: завести питомца или вместе читать книги о доброте и сопереживании.


Ранее мы рассказывали, куда пойти на выходные с детьми.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999