15 лучших королевских свадебных платьев всех времён

От королевы Елизаветы II до Китти Спенсер

tochka.net
tochka.net
автор
27 июля, 14:00
Мода и красота
Самые красивые королевские свадебные платья © royal.uk; instagram.com/kitty.spencer

В прошлые выходные племянница принцессы Дианы — Китти Спенсер — вышла замуж за южноафриканского миллионера Майкла Льюиса. Все были в восторге от невероятного платья Dolce&Gabbana, в котором аристократка пошла под венец в Риме, и тут же окрестили его лучшим нарядом невесты в истории королевских свадеб. tochka.net вспоминает самые красивые наряды принцесс и королев, предлагая тебе оценить, смогла ли Китти перещеголять других особ королевской крови.

  1. Королева Елизавета II

Свадебные традиции монархов требуют от них не только надевать белое и в пол, но также обязывают прикрывать руки. Так, королева Елизавета II выходила замуж за принца Филиппа в платье с длинными рукавами, расшитое 10 000 белых жемчужин, серебряной нитью и кристаллами. Официальный королевский кутюрье Норман Хартнелл позже вспоминал о нём в автобиографии.

Я обошел много лондонских музеев, вдохновлялся классической живописью, и, к счастью, нашел то, что нужно — девушка с картины Боттичелли, одетая в шелк цвета слоновой кости. Наряд усыпан цветами жасмина, аспарагуса и крошечными бутонами белых роз. Я подумал, что всю это флору на настоящее платье можно перенести с помощью хрустальных бусин и жемчуга,
— отметил Норман.

Кстати, белый как цвет невесты ввела в моду тоже английская королева. Виктория была настоящим трендсеттером своей эпохи и это с её подачи белый стал цветом свадьбы, а чёрный — ассоциироваться с трауром.

Свадьба королевы Елизаветы II и принца Филиппа
Свадьба королевы Елизаветы II и принца Филиппа, 1947 г. © royal.uk

  1. Уоллис Симпсон

В 1937 году Эдуард VII отрёкся от престола, чтобы жениться на американской светской львице Уоллис. Эту драматическую историю любви обсуждают до сих пор, как и платье невесты. В знаменательный день невеста надела сшитое на заказ голубое платье, так как была разведена и не могла выбрать белый цвет.

Наряд разработал бренд Mainbocher — элегантное лаконичное шёлковое платье в пол с присборенной талией и изящными пуговицами. Этот цвет назвали "Уоллис блю".

Свадьба Бесси Уоллис Симпсон
Свадьба Бесси Уоллис Симпсон и герцога Виндзорского, бывшего короля Великобритании Эдуарда VII, 1937 г. © gettyimages.com

  1. Принцесса Диана

Культовое платье, выполненное в лучших традициях моды 80-х. Леди Ди было всего 20 лет, когда она шла по проходу собора Святого Павла в платье мечты с огромными пышными рукавами и неимоверным количеством шёлковой тафты.

Платье также имело почти 8-метровый шлейф — самый длинный в истории королевских свадеб. И было украшено более чем 10 000 перламутровых блёсток и жемчужин стоимостью около 125 тыс. долларов.

Эффектное платье сшили Дэвид и Элизабет Эмануэль, молодая пара, которую выбрали в попытке поддержать модную индустрию Великобритании.

  1. Грейс Келли

Американская актриса Грейс Келли вышла замуж за принца Монако Ренье III в 1956 году в наряде, сшитом лауреатом премии "Оскар", художником по костюмам Хелен Роуз. Платье подарила принцессе киностудия Metro-Goldwyn-Mayer — сейчас его оценивают в 300 000 долларов, и оно вошло в пятёрку самых дорогих свадебных платьев в мире.

Что представляет собой наряд? Это около 400 метров ткани цвета слоновой кости и шёлковой сеточки, а также старинное брюссельское кружево. Лиф вышит сотней мелких жемчужин.

Вместо диадемы невеста выбрала шляпку Джульетты с жемчугом и кружевами. Просто незабываемое платье, сочетающее гламур Голливуда и королевскую элегантность.

  1. Принцесса Маргарет

Сестра Елизаветы II не могла не попасть в эту подборку, так как выбрала шикарный и неподвластный времени свадебный наряд, который вполне можно надеть и сегодня.

Принцесса Маргарет вышла замуж за Энтони Армстронга-Джонса в 1960 году в наряде с высоким воротом, разработанное тем же Норманом Хартнеллом.

Простое и элегантное шёлковое платье имело облегающий лиф, длинные рукава, широкую юбку из 30 метров ткани и небольшой шлейф. В дополнение к образу Маргарет выбрала тиару Poltimore и получилось просто чудесно.

Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронг-Джонса
Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронг-Джонса, 1960 г. © gettyimages.com

  1. Кейт Миддлтон

В этом году одна из самых знаменитых королевских пар отпраздновала 10-летнюю годовщину свадьбы. Не верится, что прошло уже столько времени, ведь платье герцогини Кембриджской до сих пор заказывают невесты на свои свадьбы.

Каким будет наряд будущей герцогини до самой церемонии не знал никто — секрет строжайше охранялся. Позже мы узнали, что изысканное платье было работой Сары Бёртон для Александра Маккуина. Кружевной лиф цвета слоновой кости и V-образный вырез, длинные кружевные рукава… Этот наряд будут вспоминать ещё не одно десятилетие.

Свадьба принца Уильяма, герцога Кембриджского, и Кэтрин Миддлтон
Свадьба принца Уильяма, герцога Кембриджского, и Кэтрин Миддлтон, 2011 г. © gettyimages.com

  1. Меган Маркл

Герцогиня Сассекская продолжила недавнюю традицию выбирать платья британских дизайнеров. Для свадьбы с принцем Гарри в 2018 году она заказала наряд у Клэр Уэйт Келлер (которая на тот момент была креативным директором Givenchy).

Платье простого кроя из шёлка было очень лаконичным. Вырез лодочка и 5-метровая вуаль, расшитая вручную цветами из шёлковых нитей и органзы — вот и весь декор. Фата олицетворяла уникальную флору каждой страны Содружества наций. А голову Меган украшала тиара, позаимствованная у королевы Елизаветы.

Свадьба принца Гарри, герцога Сассекского, и Меган Маркл
Свадьба принца Гарри, герцога Сассекского, и Меган Маркл, 2018 г. © gettyimages.com

  1. Принцесса Евгения

Внучка британской королевы, выходя замуж в том же году, как и Меган выбрала наряд со спущенной линией плеча. Питер Пилотто и Кристофер Де Вос разработали для неё подвенечное платье таким образом, чтобы открыть верхнюю часть спины. Принцесса не хотела скрывать шрам от операции, которую перенесла в 12 лет.

На платье также присутствовали символы, связанные с парой. Например, чертополох означал любовь молодожёнов к Балморалу, трилистник — говорит о происхождении Евгении, а роза и плющ — это дом пары.

Евгения отказалась от фаты и выбрала тиару Grenville, принадлежавшую её прабабушке Марии.

Свадьба принцессы Евгении Йоркской и Джека Бруксбэнка,
Свадьба принцессы Евгении Йоркской и Джека Бруксбэнка, 2018 г. © gettyimages.com

  1. Габриэлла Виндзор

Леди Габриэлла, двоюродная племянница королевы Елизаветы, заказала особенное платье у бренда Luisa Beccaria. Нежно-молочный цвет, шестиметровый шлейф с флористичными мотивами из кружева Valencienne écru… невеста была очаровательна. Голову Габриэллы украшала тиара, которую носили её мама и бабушка.

Свадьба леди Габриэллы Виндзор и Томаса Кингстона
Свадьба леди Габриэллы Виндзор и Томаса Кингстона, 2019 г. © gettyimages.com

  1. Принцесса Беатрис

Ещё одна внучка британской королевы, принцесса Беатрис, надела винтажные вещи из личной коллекции Елизаветы. В частности, бриллиантовую тиару королевы Марии и платье из тафты цвета слоновой кости Peau de Soie, разработанное Норманом Хартнеллом, которое королева Елизавета надевала несколько раз. Например, в 1962 году на специальный показ фильма "Лоуренс Аравийский" и на Церемонию открытия парламента в 1966 году.

Беатрис немного переделала платье, добавив рукава из органзы и несколько других штрихов.

Платье сшито из тафты Peau De Soie оттенков слоновой кости, отделано атласом слоновой кости, с рукавами из органзы. Оно инкрустировано бриллиантами и имеет геометрический клетчатый лиф. Он был отреставрирован мисс Анджелой Келли и мистером Стюартом Парвином,
— говорилось в заявлении Букингемского дворца.

  1. Принцесса Екатерина Ганноверская

Российский дизайнер Екатерина Малышева вышла замуж за принца Эрнста Августа Ганноверского в 2017 году и по этому случаю продемонстрировала три разных платья Сандры Мансур.

Лучшим стал, конечно, наряд для венчания, который сохранил традиционные мотивы. Его сшили из кружев шантильи и добавили жемчужную отделку. Сияющий декор и воздушный шлейф сделали образ Екатерины буквально сказочным.

  1. Принцесса София

13 июня 2015 года в Королевском дворце Стокгольма бывшая модель и звезда реалити-шоу София Хеллквист прошла к алтарю, чтобы выйти замуж за шведского принца Карла Филиппа. София надела сшитое на заказ платье Иды Шостедт (мало чем отличающееся от платья Александра Маккуина герцогини Кембриджской) с длинными кружевными рукавами и А-силуэтом.

В волосах Софии по традиции была вплетена веточка мирта из дворца Софиеру. Также её голову украшала тиара, подаренная королевской четой. Её изготовили из ожерелья королевы Сильвии тайским мастером.

Свадьба принца Карла Филиппа и модели Софии Хеллквист, 2015 г.
Свадьба принца Карла Филиппа и Софии Хеллквист, 2015 г. © gettyimages.com

  1. Шарлин Уиттсток

Платье принцессы Монако на её свадьбе с князем Альбертом II украшали 400 000 кристаллов Swarovski. В 2011 году для невесты его создал лично Джорджио Армани, любимый модельер Шарлин. Работа над шёлковым нарядом и 5-метровым шлейфом заняла 2500 часов.

Свадьба князя Монако Альбера II и Шарлин Уиттсток
Свадьба князя Монако Альбера II и Шарлин Уиттсток, 2011 г. © gettyimages.com

  1. Королева Сорайя

Невозможно пройти мимо этого наряда иранской королевы, которое наделало много шуму в 1951 году. Говорят, когда шах Мохаммед Реза Пехлеви впервые увидел фотографию Сорайи Эсфандиари-Бахтиари, то влюбился без памяти. Он сделал предложение буквально после одной встречи, преподнеся обручальное кольцо в 22,37 карата.

Сорайя выбрала для церемонии невероятное платье Кристиана Диора, состоящее из 20 метров белого шёлка, тысячи жемчужин, перьев и бриллиантов. Это творение весило 30 кг, поэтому прямо перед свадьбой принц приказал отрезать восемь метров шлейфа, чтобы его будущей жене было легче идти к алтарю.

  1. Принцесса Клэр Люксембургская

Клэр Маргарета Ладемахер вышла замуж за принца Феликса Люксембургского в 2013 году, и на свадьбу надела творение ливанского модельера Эли Сааба, который делает самые восхитительные платья.

Шёлк цвета слоновой кости, украшенный цветочными мотивами из кружева шантильи, был прошит по всей длине мерцающей нитью. Добавим к этому трёхметровый шлейф, пару бриллиантовых серёжек и бриллиантовую тиару семьи великого герцога. Поистине королевский образ!

Свадьба принца Феликса Люксембургского и Клэр Маргареты Ладемахер
Свадьба принца Феликса Люксембургского и Клэр Маргареты Ладемахер, 2013 г. © gettyimages.com

Ну и бонусным, 16-м нарядом в наш рейтинг ворвалась леди Китти Спенсер, племянница принцессы Дианы. 23 июля красавица вышла замуж за магната Майкла Льюиса. Выбор платья вызвал настоящий фурор — Китти доверила пошив лично Доменико Дольче и Стефано Габбана, своим давним друзьям. Всего модный дуэт создал для неё пять платьев. Главный наряд выполнен в викторианском стиле: высокая горловина, пышные плечи, изящные пуговицы спереди и длинный шлейф сзади.

Чтобы создать это нежное кружевное чудо с замысловатыми цветочными узорами, подразделению Dolce&Gabbana Alta Moda понадобилось полгода.

Китти решила не надевать фамильную тиару Спенсеров, вместо этого она выбрала традиционную вуаль и аккуратные серьги-кольца.

Обязательно расскажи в комментариях, какой королевский наряд ты считаешь самым красивым!


Недавно мы писали про звёздные пары с большой разницей в возрасте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999