Цистит: психосоматика, лечение и профилактика

Эксперт объяснил причины цистита, его симптомы, особенности, лечение и отличие от синдрома хронической тазовой боли

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
29 июля, 17:20
Здоровье
Эксклюзив
Цистит: причины и лечение © depositphotos

Понервничала, пережила неприятности разочарование или стресс, и вот уже появились неприятные ощущения внизу живота, частые позывы в туалет и даже боли. Знакомая ситуация? Многие женщины, глядя на такие характерные симптомы, сразу же ставят себе диагноз "цистит".

Так ли это на самом деле, какие психосоматические причины у подобного состояния, как оно лечится и что делать, чтобы не допускать повтора?

На эти и другие вопросы tochka.net ответил кандидат медицинских наук, участник Европейской ассоциации урологов, Международного эндоурологического союза, Ассоциации сексологов и андрологов Украины, Союза онкоурологов Украины, врач-уролог высшей категории, который работает в клинике Smart Medical Center, Выливок Николай Николаевич.

Эксперты
Выливок Николай Николаевич, врач-уролог  © пресс-служба

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое цистит, причины возникновения?

Классическое определение цистита – это воспаление мочевого пузыря. Практически в 100% случаев – это инфекционное воспаление. Но иногда оно может быть обусловлено приемом или введением в мочевой пузырь химических препаратов, следствием действия лучевой терапии, каких-то аутоиммунных изменений, которые также приводят к циститу.

В большинстве случаев цистит сопровождается болями и резями при мочеиспускании, проявляется в частом мочеиспускании маленькими порциями, может быть примесь крови в моче.

Как понять, что цистит носит психосоматический характер?

На самом деле определение психосоматический цистит – это не совсем верно, потому что проявление цистита – это жалобы на частое болезненное мочеиспускание, а также боли внизу живота и т.д. А психосоматика, как правило – это просто учащенное мочеиспускание, и при отсутствии отклонений в клинико-лабораторных и инструментальных исследованиях оно не имеет отношения к циститу.

Психосоматические проявления учащенного мочеиспускания и цистит – это разные состояния. Довольно часто пациенты жалуются, на то, что у них цистит. На самом деле у них психосоматическое нарушение восприятия функции мочевого пузыря.

Как в этом случае называется такая проблема?

В этом случае проблема называется не цистит, а тревожное состояние пациента, которое проявляется учащенным мочеиспусканием.

Когда врач начинает разбираться и спрашивать пациентов, что заставляет их часто ходить в туалет, то большинство из них говорит: "Мне надо выходить из дому, надо идти в магазин, куда-то ехать, и я пошла в туалет". – "Вы чувствуете позыв к мочеиспусканию?" – "Нет". – "Почему вы тогда идете в туалет?" – "Потому, что я могу захотеть в дороге".

Т.е. человек просто переживает о том, что у него появится позыв к мочеиспусканию, а не будет такой возможности.

А вообще это не является вредным для организма: пойти в туалет, когда "еще не хочется, но уже получается"?

Это не вредно, но этого не нужно делать. Мы искусственно загоняем себя в такое психологическое состояние зависимости от туалета.

Пациенты часто путают чувство наполнения мочевого пузыря с позывом к мочеиспусканию. К такому состоянию нередко приводит социум. Т.е. у нас нет достаточного количества качественных общественных туалетов. Желание возникает, а сходить некуда.

Кроме того, у многих людей есть фобия заразиться чем-то в общественном туалете, браться за ручки, заходить в кабинки и т.д. Из-за этой фобии мы настраиваемся на то, что перед выходом из дому надо сходить в туалет, даже если мы были там 10 минут назад. Зачем? Чтобы не ходить в общественный туалет.

Другой вариант проблемы: у женщин, чаще старшего возраста, бывает слабость мышц тазового дна, которая приводит к недержанию мочи при наполнении мочевого пузыря. Но это нарушение мочеиспускания, которое также не является циститом.

Боли есть, но это не цистит – что это может быть за проблема?

Боли могут быть и не при цистите. Для определения причины надо исключить другие патологии соседних органов. У женщин – это гинекология, у мужчин – проблемы с предстательной железой и семенными пузырьками.

Также это могут быть патологии кишечника, нервной системы, когда нарушается нервно-мышечная передача мочевому пузырю и появляются боли внизу живота.

боль
Частое и болезненное мочеиспускание: причины и лечение © depositphotos

Даже такое известное состояние, как аппендицит, может вызывать похожие боли. Бывает, что воспаленный аппендикс находится близко к мочевому пузырю, а жалобы – на частое болезненное мочеиспускание, потому что это воспаление передается на стенку мочевого пузыря.

Переохлаждение как-то может влиять?

Переохлаждение может быть способствующим фактором, это стресс для организма. И если есть какая-то сопутствующая инфекция, которая живет в организме и не вызывает никаких воспалений, на фоне переохлаждения, переживания или стресса, может провоцировать воспаление вследствии снижения иммунитета.

Почему психологические и сексуальные проблемы у женщин приводят к проблемам с мочевым пузырем, а не к гинекологическим заболеваниям?

На самом деле, если есть какие-то нарушения в половой жизни, скорее всего, там нет цистита. Но если есть цистит при нарушенной половой жизни, надо искать причину в виде хронических воспалительных процессов, нарушения анатомического строения женских половых органов, потому что уретра находится в непосредственной близости. И надо устанавливать причины. Т.е. некачественная половая жизнь может приводить к воспалению мочевого пузыря, но это тоже инфекционная причина.

Как лечить цистит и что делать, чтобы лечение прошло быстрее?

Есть какая-то проблема в сфере гинекологии и есть жалобы на учащенное мочеиспускание. Надо четко определиться, есть ли какие-то воспалительные изменения в общей мочевой системе, если есть какая-то органическая патология мочевого пузыря, работает ли он в плане наполнения-опорожнения правильно. Нет ли каких-либо сопутствующих заболеваний в сфере гинекологии: матки, придатков, влагалища – это все может влиять на качество мочеиспускания.

И потом, если какой-то гинекологической или урологической патологии нет, возможно еще нужен невропатолог для того, чтобы исключить какие-то неврологические состояния. Тот же рассеянный склероз, опухоли и травмы спинного мозга тоже могут нарушать функционирование мочевого пузыря.

Т.е. пациентов с нарушенным мочеиспусканием нужно обследовать комплексно. А если мы уже установили, что нарушение мочеиспускания обусловлено воспалительным процессом, согласно бактериологического исследования мочи назначаются антибактериальные препараты.

Часто пациенты при острых циститах не обращаются к врачам, годами занимаются самолечением, принимают какие-то растительные препараты и переводят острый процесс в хронический, а потом имеют довольно-таки серьезные проблемы с мочеиспусканием.

Лечение цистита проводится:

  • назначение антибактериальных препаратов (в идеале согласно бакпосевам мочи);
  • вспомогательная терапия: мочегонные травы, комбинированные растительные препараты, противовоспалительные – в зависимости от ситуации;
  • лечение сопутствующих состояний, если воспаление гинекологическое, и т.д.

Профилактика: что делать, чтобы симптомы цистита не возвращались?

К профилактическим мерам, в первую очередь, относятся:

  • Своевременная и разумная гигиена. Важно соблюдать кратность без использования каких-либо антисептических средств без назначения врача.
  • Достаточное количество жидкости, которую нужно выпивать на протяжении суток. В среднем, это 30 мл на 1 кг массы тела человека – при комфортной температуре воздуха, около 20 С, и без дополнительных физических нагрузок. Если человек занимается дополнительно спортом, увеличивается и количество жидкости. Если высокая температура окружающей среды – тоже увеличивается количество жидкости.
  • Лечение сопутствующих заболеваний.
  • Безопасные половые связи.

Если проблема носит не инфекционный, а психологический характер, то как она называется?

Синдром хронической тазовой боли – есть такой психосоматический диагноз. Его симптомы: боли внизу живота, дискомфорт, нарушение мочеиспускания и т.д. Этот диагноз ставится, если исключены все возможные причины этих болей.

Это более опасное и страшное заболевание, чем цистит?

Нет, это, как правило, "надуманное" состояние. Оно похоже на такое понятие, как фантомные боли, когда у человека нет конечности, а он говорит, что у него болят пальцы. На самом деле раздражается область в центральной нервной системе, которая отвечала за иннервацию этой зоны.

К какой области медицины относится этот диагноз, и какие врачи лечат эту проблему?

И уролог, и гинеколог, и невропатолог, и психолог работают над этой проблемой. Чтобы этот диагноз поставить, надо пройти обследование у специалистов. Если нет патологии, которая может обусловить это состояние, тогда ставится этот диагноз.

Вообще психосоматические проблемы лечатся лекарствами, "волшебными пилюлями" или все-таки больше психологическими установками?

И психологическими установками, и лекарственными препаратами, потому что много пациентов имеют фобии, и каждый случай индивидуальный. Сложно пациента убедить не бояться чего-либо. Так же, как и в этом случае: "почему вы пошли в туалет?" – ну вот надо мне в магазин. А если бы не пошли – ничего бы не случилось. Но пошли, потому что есть страх.

Так же и остальные фобии – они не лечатся узкопрофильным специалистом, это психологическая проблема. Психосоматика – это отдельно от узких специалистов: урологов, гинекологов, невропатологов, и нужно проводить специальные психологические тренинги.

Ранее мы рассказывали, что такое фотостарение и как с ним бороться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999