Садовые работы в августе: нужно ли начинать подготовку к осени

Как подготовить плодовые деревья, кустарники и цветы к осени

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
1 августа, 08:42
Дом
Садовые работы в августе © depositphotos

Август — это не только пора сбора урожая. Если хочешь чтобы лучше деревья плодоносили, а цветы буйно цвели, в этом месяце нужно провести много работ в саду и подготовиться к осени и следующему году. Редакция tochka.net подготовила список садовых работ, которыми следует заняться в августе. 

Яблони и груши

В августе совершают прополку под корнями груш и яблонь. Если месяц засушливый, поливают, чтобы уменьшить количество паданок. Однако с поливом главное не переусердствовать, иначе это тоже негативно отразиться на урожае. Также в это время полезно совершать подкормку удобрениями и оздоровление деревьев: поврежденные поверхности подчищают ножом и покрывают садовым варом. В августе готовят ямы для посадки груш и яблонь.

Вредители на яблонях
В августе проводят уничтожение вредителей © depositphotos

Вишни и сливы

В конце июля — начале августа появляются на вишнях и сливах появляются личинки пилильщика,  поэтому после сбора урожая для обработки слив и вишен от этих вредителей применяется опрыскивание листьев деревьев.  Также в августе вырезают поросль вишни и сливы.

Смородина и крыжовник

В августе с этих кустарников удаляются высохшие ягоды и поврежденные листья и затем сжигаются. Также осуществляется подгкормка и защита от вредителей. В засушливый период желательно поливать растения. Кроме того в этом месяце черенкуют черную смородину.

Смородина
Уход за смородиной в августе © pinterest

Малина

В августе производят удаление вредителей и грибков на малине и удобряют кусты. Кроме того важно обрезать старые побеги и формировать кусты. Верхушки у однолетних побегов малины в середине августа следует прищипнуть для ускорения их вызревания. Чтобы малина зимой не вымерзала, совершают подвязку и пригибание ветвей, а также мульчирование земли соломой, опилками, листвой, торфом или измельченной корой дерева.

Клубника

В августе производят обрезку клубничных усов и старых или больных листьев, а также удаляют стртарые, плохо плодоносящие кусты. Также нужно поддерживать рыхлую почву, удалять сорняки и окучивать. В этом месяце занимаются, кроме того, борьбой с вредителями и подкромкой клубники. В августе высаживают новые кусты клубники, поливают раз в неделю и до морозов подкрармливают. 

Обрезка клубники
Обрезка клубники в августе © depositphotos

Виноградник

В первой половине августа на виноградниках продолжают рыхлить почву, пропалывать сорняки и подкармливают растения. При необходимости поливают. Кроме того, продолжают проводить подвязку зеленых побегов и удаляют верхушки у сильно растущих побегов на всех плодоносящих кустах, оставляя выше грозди 5–6 листьев.

Декоративные кустарники

В августе у декоративных кустарников и живых изгородей продолжают при необходимости подрезать ветки. У разросшихся кустов роз и сирени вырезают всю поросль. Для улучшения морозостойкости и укрепления побегов вносят удобрения. Если побеги вьющихся растений продолжают расти, следует  прищепить им верхушки. 

Клумба
Уход за декоративными кустами и клумбами в августе © depositphotos

Цветы

Август — время для деления и пересадки многолетников (флоксы, дельфиниум, астильбы, пионы, лилии, ландыши). После пересадки цветы хорошо поливают, прикрывают от ярких солнечных лучей, а землю мульчируют. В августе собрирают семена однолетних цветов и выкапывают корни отцвевших луковичных растений: тюльпанов, нарцисов, гиацинтов и др.  Иногда в конце августа начинают высаживать некоторые луковичные растения, которые должны цвести весной: крокусы, тюльпаны, нарцисы, сцила, мускария. Однако температура почвы при этом должна быть не выше 10 градусов, иначе луковицы могуть сгнить. 

Луковицы тюльпанов
В августе выкапывают корни луковичных цветов © depositphotos


Ранее мы рассказывали, как поливать сад и клумбы в жару: ТОП-7 лайфхаков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999