Варкиоз без операции: когда возможно вылечить

Действенно ли лечение варикозной болезни без операции — рассказывает врач-хирург Тарас Мандзюк

2 августа, 19:20
Здоровье
Эксклюзив
Варкиоз без операции: когда можно вылечить © Depositphotos

Варикоз не редкое заболевание, с ним сталкиваются многие украинцы взрослого возраста и даже подростки. Как лечить варикозную болезнь, есть ли возможность избежать операции, а когда без нее не обойтись — рассказывает врач-хирург первой категории, флеболог Тарас Мандзюк из Smart Medical Center.

Лечение варикоза: когда можно обойтись без операции, а когда оперативное вмешательство обязательно

Безоперационное лечение варикозной болезни возможно и оно применяется довольно часто, рассказывает врач-хирург Тарас Мандзюк.

Тарас Мандзюк
Тарас Мандзюк
врач-хирург
мнение эксперта
Безоперационная терапия доказала свою эффективность, она не травматична, потому что проводятся лечебные мероприятия полностью безопасны для человека. Безоперационные методы лечения варикоза возможны при условии, если нет варикозных сеточек, есть только варикозная недостаточность. Ее можно лечить с помощью медикаментозного лечения, компрессионного, гирудотерапии и фитотерапии.

Виды безоперационного лечения варикоза:

  • Медикаментозное лечение: применяются венотоники и ангиопротекторы,
  • Компрессионное лечение: компрессионные чулки,
  • Герудотерапия: использование пиявок,
  • Фитотерапия: употребление травяных отваров и местное применение мазей.

Тарас Мандзюк
Тарас Мандзюк
врач-хирург
мнение эксперта
Медикаментозное лечение назначают на ранних стадиях варикозной болезни. Это: ретикулярный варикоз, незначительные отеки, тяжесть в нижних конечностях. При этом не должно быть варикозных вен (есть только расширение ствола вены сафено или ее притоков) и рисков тромбоза. Таким пациентам можно назначать медикаментозное лечение при условии, что они будут его соблюдать, носить компрессионный трикотаж, и тому подобное. Следует отметить, что во время профилактики варикозной болезни люди неограниченные ни в спорте, ни в активностях.

В каком случае назначат операцию:

  • острый тромбофлебит,
  • патологически расширенные подкожные вены,
  • варикозное расширение подкожных вен при повышенной утомляемости ног,
  • пастозность или отеки нижних конечностей,
  • недостаточные трофические изменения мягких тканей во время лечения,
  • появление трофических язв,
  • нарушение оттока крови.

Насколько сильно варикоз прогрессирует?

Прогрессирование варикоза зависит от наследственности, образа жизни, погодных условий (есть данные, что на это влияет высокая температура на улице). К тому же это очень индивидуальный процесс, у каждого человека это происходит по-разному.

Варикоз у подростка: когда стоит обращаться к врачу

Варикоз у подростков возникает вследствие генетического или врожденного заболевания, малоподвижного образа жизни, нарушения двигательного аппарата, может быть даже нарушения гормонального фона. Варикоз у подростков старше 16 лет чаще всего развивается на фоне малоактивного образа жизни. Есть несколько видов детского варикоза: это синдром Клипеля-Треноне (проявляется в виде звездочек подкожных вен), и синдром Паркса-Вебера (возникает при нарушении обмена веществ, появляются свищи между сосудами).

В случае выявления у ребенка любой симптоматики варикозной болезни однозначно следует обращаться к врачу-хирургу, детскому флебологу или к сосудистому хирургу.


Ранее мы рассказывали, почему возникает хруст в шее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999