Как мотивировать детей заниматься спортом: велосипеды и бассейн вместо гаджетов и видеоигр

Основательница БФ "Твоя опора" и мама двух сыновей Лера Татарчук поделилась своим опытом

tochka.net
tochka.net
автор
3 августа, 16:10
Дети
Эксклюзив
Как мотивировать детей на активность © depositphotos.com

Поколение наших родителей имело проблему с тем, как заманить детей домой с улицы. Мы же не знаем, как мотивировать детей на активность. Часто не можем найти альтернативную активность, которая будет интереснее смартфона.

Вместе с тем сфера хобби для детей стала очень разнообразной. Родители могут выбирать среди десятков спортивных секций, кружков для творчества и различных курсов. Как найти занятие, которое будет приносить удовольствие ребенку? Своим опытом поделилась мама двоих детей, основательница благотворительного фонда "Твоя опора" Лера Татарчук. Ее 8-летний Миша и 4-летний Рома имеют много интересных хобби и всегда поддерживают активности, которые предлагают родители.

Лера Татарчук
Лера Татарчук
основательница БФ" Твоя опора "и мама двух сыновей
мнение эксперта
Спорт важен не только для детей, но и для взрослых. Мы живем в стране и мире, где каждый второй человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. С этой ужасной статистикой я ежедневно сталкиваюсь на работе с моей командой фонда "Твоя опора". Наш флагманский проект "Большое маленькое сердце" помогает детям с врожденными пороками сердца.
Ежегодно в Украине рождается более 5000 детей с таким диагнозом. Своевременная диагностика и операция дарит им шанс на полноценную жизнь. Но очень много взрослых людей приобретает сердечные проблемі в течение жизни. И основная причина — малоподвижный образ жизни и вредные привычки. Поэтому, чтобы не стать цифрами в этой ужасной статистике, необходимо с детства формировать симпатию к активному образу жизни. Нам с мужем удалось это сделать. У наших детей нет гаджет-зависимости. Зато есть коллекция велосипедов и самокатов.

Не думать стереотипами: мальчика — на футбол, девочку — на бальные танцы

Расскажу о своих ошибках, когда была в поиске кружка для старшего сына. Начала с футбола. Честно говоря, была уверена, что Мише понравится. Но нет. Затем была секция каратэ. Общество говорит нам, что все мальчики любят бороться и должны уметь защитить себя. Но Миша не оценил. Видела, что сложно и ему, и тренеру, который должен его заставлять. Так мы отказались от многих, казалось бы очевидно хороших вариантов активностей. А потом пришли в бассейн. И, хотя я не делала никаких ставок на плавание, сын на 2-3 занятии уже держался на воде и очень быстро начал демонстрировать прогресс, на который не рассчитывал даже тренер. Ходит с удовольствием. Такое же открытие у нас было с рисованием. Тоже как кружок "не мальчишеский". Но он влюбился с первого занятия. Сейчас дома у нас много его красивых картин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как мотивировать детей заниматься спортом
Как мотивировать детей заниматься спортом © личный архив

Поддерживать семейные спортивные традиции

Если дети не видят примера старших, которые любят спорт, их будет гораздо сложнее мотивировать заниматься. Мы ведем активный образ жизни всей семьей. Много ходим пешком вместе. С мужем регулярно занимаемся скандинавской ходьбой. Младшенький еще не понимает что это, но когда мы надеваем спортивную форму, говорит: "Мама, папа, идете бегать?". У детей есть самокаты, велосипеды. Младший Рома уже тоже плавает с тренером в бассейне. Мы постоянно в движении. Для нас это норма.

Найти тренера, который станет наставником и другом

Выбрать хорошего тренера очень важно. Если он не сможет стать для ребенка наставником, вы все будете просто тратить свое время. Бывает, что тренер не находит общего языка с ребенком. Может быть, что и ребенок не подходит тренеру. Так бывает, что между людьми не возникает контакта. И это ок. Оставляем секцию и ищем другую.

Конечно, инициатива должна быть от тренера, все же он в этой паре взрослый. Должен найти нужные слова и подход к ребенку, заинтересовать, показать пример. У вас была история в школе, когда определенный предмет не нравился, потому что не подходила учительница? С хобби так же. Когда тренер нравится, ребенок бежит на занятия, как в гости к хорошему другу.

Не заставлять, если занятие не нравится

Помню, когда мы с Мишей однажды пришли в бассейн, и пока он занимался, я была вынуждена все тренировки слушать как чей-то трехлетний ребенок кричал и плакал. Родители игнорировали ситуацию. Для меня это было невыносимо. Читала, что в гестапо так пытали женщин — включали запись крика ребенка и это сводило с ума. Спросила у родителей про такой странный подход, а они ответили, что таким образом приучают ребенка к плаванию. Не понимаю на что они рассчитывают. Да, они молодцы, что привели малышей в бассейн — это оздоровительная практика. Но ребенок находится в стрессе. Ему почему-то не комфортно. Возможно не подходит температура, не нравится тренер или просто боится воды. Любой детский психолог скажет, что если есть подобные страхи, то таким способом от них не избавиться. Оздоровление в этом случае сводится на нет. Ведь после стресса у ребенка снижается иммунитет, я уже не говорю о нагрузке на психику. Ребенок — это личность и мы должны ее уважать. Конечно, в учебном процессе бывает разное, иногда от усталости, иногда от лени дети не хотят заниматься. Но когда каждая тренировка проходит через безумный стресс — это не ок.

Как мотивировать детей заниматься спортом
Как мотивировать детей заниматься спортом © личный архив


Ранее мы писали о методике 5С, которая помогает воспитать счастливого и успешного ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999