Мифы о половых инфекциях: мнение эксперта

Развенчиваем популярные мифы об инфекциях, передающихся половым путем.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
4 августа, 11:20
Здоровье
Эксклюзив
Незащищенный секс - причина половых инфекций © depositphotos

Когда наступает тот самый момент – романтический, страстный и значимый – мало кто задумывается о последствиях. Тем не менее, инфекции, передающиеся половым путем, не дремлют и нападают как раз на безоружную, точнее – незащищенную парочку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кроме того, эта важная тема обросла многими мифами и заблуждениями. Одни люди сразу же хватаются за флаконы с антисептиками, другие наутро бегут к врачу. Лучше заранее узнать, какие проблемы могут подстерегать влюбленных при незащищенном сексе, чтобы потом избежать неприятных последствий.

Чтобы развенчать мифы и узнать правду, tochka.net обратилась за консультацией к врачу-дерматоонкологу в клинике Smart Medical Center Александре Барчук.

Эксперты
Александра Барчук, дерматовенеролог © smartmedicalcenter.ua

Миф 1. Половые инфекции угрожают только половым органам

Это ошибочное мнение. Инфекция может быть опасна для всего организма и не связана исключительно с мочеполовой системой, хотя и попала в организм после незащищенного полового контакта.

Александра Барчук
Александра Барчук
врач-дерматоонколог
мнение эксперта
Инфекций, передающихся половым путем очень много, начиная от трихомониаза, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, кандидоза, гранулезы, генитального герпеса. И таких, которые очень известны: сифилис, ганарея. И уже достаточно давно гепатиты и ВИЧ-инфекции также причисляют к инфекциям, передающимся половым путем.

Миф 2. Антисептик защитит от инфекции

Является заблуждением считать, что после незащищенного полового акта в качестве экстренной защиты можно обработаться антисептиком. Использование антисептических препаратов нецелесообразно, потому что большинство из них не может справиться с вирусами и многими бактериями.

Александра Барчук
Александра Барчук
врач-дерматоонколог
мнение эксперта
Средство, которое максимально защищает от инфекций, передающихся половым путем – это, конечно, барьерная контрацепция, использование презервативов.

Миф 3. Не при всяком сексе можно заразиться

Кто-то думает, что нельзя заразиться при оральном или анальном сексе, другие считают, что вероятность заражения зависит от позы. На самом деле эти разновидности секса имеют такой же риск заражения, как и классический. Ведь как передаются половые инфекции? Во время незащищенного полового акта. Поэтому важно применять способы защиты.

Александра Барчук
Александра Барчук
врач-дерматоонколог
мнение эксперта
При оральном сексе, если мы говорим о женщинах – это латексные салфетки, которые можно купить даже в обычном доступе и в Интернете. А еще можно сделать латексную салфетку с презерватива. Это не сложно. Также использование презервативов обязательно при анальном виде секса.

Миф 4. Можно сразу почувствовать, что подцепила инфекцию

Также является ошибочным мнение, что инфекция проявляется практически сразу после полового акта. Многие инфекции являются бессимптомными. Они могут скрываться еще некоторое время, и человек становится носителем, заражая партнеров, хотя и не знает о своем заболевании.

Александра Барчук
Александра Барчук
врач-дерматоонколог
мнение эксперта
На самом деле инфекцию сразу распознать нельзя. Это только педикулез (вши) почувствуете сразу, буквально через несколько дней начинается зуд. А так обычно требуется, чтобы прошел какое-то инкубационный период, минимум две недели.

Миф 5. Сдавать анализы нужно чем быстрее – тем лучше

Многие считают, чтобы успокоиться по поводу возможной инфекции, нужно сразу же после незащищенного полового контакта поспешить сдать анализы.

Александра Барчук
Александра Барчук
врач-дерматоонколог
мнение эксперта
Если у вас произошел незащищенный контакт, то через две недели можно идти сдавать анализы. Не ранее, потому что анализы не покажут вообще ничего. А если говорить о ВИЧ-инфекции, то вам покажут ваш статус, который был три месяца назад. Потому что у есть определенное окно, которое не показывает ранюю инфекцию. То есть если у вас был незащищенный половой контакт, и вы хотите быть уверены, что вы не подцепили ВИЧ-инфекцию, вам нужно подождать три месяца и после трех месяцев идти сдавать анализы.


Ранее мы рассказывали, что такое фотостарение и как с ним бороться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999