Мысли под контролем: как то, что мы думаем, влияет на настроение и поведение

Радоваться новым возможностям или расстраиваться из-за разрушенных планов решаем только мы

4 августа, 12:20
Твой выбор
Как наши мысли влияют на наши эмоции и поведение © Depositphotos

Одно и то же событие может вызывать разные мысли и эмоции у людей. К примеру, неожиданный дождь может расстроить одного человека и разрушить все его планы, в то время как другие — обрадуются ему или с легкостью найдут замену запланированному занятию. Концепция когнитивной модели позволит понять свои собственные мысли и влиять на свое настроение. Как? Читай в нашем материале.

Когнитивная модель: автоматические мысли и глубинные убеждения

Любое происходящее событие по сути нейтрально, важно лишь как мы воспринимаем это событие. Восприятие события начинается с автоматических мыслей. Автоматические мысли — это быстрые оценочные суждения, которые быстро проносятся в голове и мы, как правило, лишь осознаем эмоции, остающиеся после этих мыслей. Автоматические мысли могут быть достоверными, а могут не иметь ничего общего с реальностью. Тем не менее, никто их не ставит под сомнение. Но важно научиться выявлять дисфункциональные автоматические мысли, которые искажают реальность, негативно влияют на эмоциональное состояние.

Одно и то же событие может вызвать у людей разные автоматические мысли. Почему? Все дело в убеждениях. Глубинные убеждения — это самые основные представления о себе и окружающем мире сформированные в детстве. Если возвращаться к примеру с внезапным дождем, то люди, которые очень расстроились из-за сорванных планов могли обвинить себя в невнимательности, плохой подготовке (ведь прогноз можно было посмотреть заранее) или в очередной раз убедиться в том, что они ни на что не способны. Это убеждение "Я ни на что не способна" является глубинным, когда оно активно люди воспринимают все через его призму. В каждой негативной ситуации человек ищет подтверждение своему глубинному убеждению.

Парадоксально, но, когда в жизни человека происходят позитивные события, которые идут в разрез с глубинным убеждением, он их игнорирует. Или же трансформирует в негативные. Например, если ты по окончанию ВУЗа устроилась на хорошую работу, позитивные мысли от этого могут трансформироваться в негатив, ведь можно было поступить в аспирантуру. Таким образом, преобразовавшись в негатив, такие мысли вновь подтверждают глубинное убеждение.

Как изменить иррациональное мышление: лайфхаки

Глубинные убеждения, хоть и сформировались в детстве, но это не значит, что они правильны. Убеждения могли возникнуть на ошибочных выводах и обобщениях. Изменить глубинные и промежуточные убеждения нелегко, это требует работы с психологом. В тоже время можно научиться выявлять автоматические мысли.

Как выявлять автоматические мысли:

Вспомни, о чем ты подумала:

  • Когда у тебя ухудшилось настроение.
  • Когда ты вела себя не в соответствии с ситуацией.
  • Заметила дискомфорт в теле или неприятные мысли.

После того как ты определила автоматическую мысль, проверь ее на достоверность. Если ты винишь себя во всех бедах, вспомни моменты, когда ты сделала что-то хорошее, достигла чего-то и т.д. После позитивных мыслей ты можешь почувствовать себя лучше. А регулярная работа со своим мышлением помогает чувствовать себя увереннее и принимать корректные решения.


Ранее мы рассказывали, что значит, если снится измена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999